последний номер
№6 / 21 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Николай Кобяков, советник генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермь», почетный житель Чернушки:

– Я родился в Чернушке в победном 1945 году. Тогда Чернушка, сыгравшая важную роль во время Великой Отечественной войны (сюда были эвакуированы несколько тысяч жителей западных областей страны, а также завод, выпускавший телефоны военно-полевой связи, цех по ремонту самолетов УТ-2 и школа летчиков ВВС), была преобразована в рабочий поселок. Здесь работало несколько предприятий, занимавшихся хранением и переработкой сельхозпродукции, деревообрабатывающий завод, выпускавший, в частности, лыжи, но главным, градообразующим предприятием был транспортный узел Казанской железной дороги (ветка Казань – Свердловск), включавший в себя железнодорожную станцию, водокачку, локомотивное депо, дистанцию пути, ремонтно-механические мастерские и пункты снабжения.

В конце сороковых годов в Чернушинском районе в селе Калиновка впервые появились нефтеразведчики. Одно из моих детских, еще дошкольных воспоминаний: буровая вышка на окраине Чернушки, на берегу речки Танып. Кстати, хотя нефти эта скважина не дала, нефтяникам она все равно пригодилась в качестве источника йодобромной воды, используемой для приготовления буровых растворов.

В 1958 году в Чернушке, в окрестностях которой началась разработка крупных высокодебитных месторождений – Таныпского и Павловского, – было создано нефтепромысловое управление. По первоначальному замыслу НПУ должно было располагаться в Куеде, где уже был создан укрупненный нефтепромысел, но воспротивились местные чиновники, не хотевшие распылять ресурсы, которые, по мнению властей, должны быть сосредоточены на сельскохозяйственном производстве.

Этот стратегический управленческий промах куединцев способствовал тому, что Чернушка в короткие сроки стала одной из «нефтяных столиц» Прикамья, а на территории района начал формироваться мощный индустриальный комплекс с соответствующей инфраструктурой: дорогами, мостами, трубопроводами, линиями связи, ЛЭП, объектами водо- и энергоснабжения. Постепенно подтягивалась и социально-культурная сфера.

Примерно в эти же годы в связи с переходом на тепловозную тягу железнодорожное хозяйство в Чернушке стало сокращаться. Возможно, поэтому я, сын железнодорожника, после окончания в 1964 году 11-летней школы связал свою жизнь с нефтянкой, о чем ни на секунду не пожалел. Потом были служба в армии, получение профильного образования на горном факультете Пермского политеха и довольно быстрый карьерный рост: в 1984 году я был назначен начальником НГДУ «Чернушканефть», добывавшего тогда более 5 млн тонн нефти в год.

В тот период генеральным директором производственного объединения «Пермнефть» был Равмер Хабибуллин, уделявший большое внимание развитию социальной сферы нефтяных районов, включая Чернушку (недаром затем Равмер Хасанович стал руководителем крупного региона – Башкирии).

НГДУ я возглавлял сравнительно недолго – всего 33 месяца, но кое-какими достижениями на этом посту я горжусь. Так, по линии социалки мы построили в Чернушке современный банно-прачечный комбинат и обеспечили благоустроенным жильем всех молодых специалистов, переселив их из квартир с подселением, коммуналок в комфортабельные малосемейные общежития, – мы строили и вводили в эксплуатацию по 3–4 стоквартирных дома в год.

Начиная с 1987 года я живу и работаю в Перми, занимаясь нефтяной тематикой в масштабах всего Прикамья. Конечно же, при этом я никогда не забывал родную Чернушку, бывая там регулярно, по нескольку раз в год.

В сентябре 1995 года «Пермнефть», возглавляемая Анатолием Тульниковым, вошла в состав Компании «ЛУКОЙЛ». Уже на следующий год благодаря крупному займу от Компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефть» восстановила платежеспособность, и мы сразу же реанимировали большинство социальных проектов в регионах присутствия. В то время почти все объекты соцкультбыта были переданы на баланс муниципалитетов, но мы при полной поддержке со стороны руководства Компании «ЛУКОЙЛ» освоили новые формы и методы взаимодействия с территориями: через расщепление уплачиваемых «Пермнефтью» налогов по районам в зависимости от объемов добычи и количества работающих, через социальное инвестирование, гранты Конкурса социальных и культурных проектов, благотворительность и другие инструменты сотрудничества. Отмечу, что эта активная и эффективная социальная политика проводится и сегодня.

Я считаю, что «нефтяная цивилизация» сформировала нынешний облик Прикамья не в меньшей степени, чем горнозаводская. При этом я всегда был противником концепции «изолированного процветания»: я убежден в том, что невозможно обеспечить эффективность нефтегазодобычи, отгородившись высоким забором от насущных проблем территории и ее населения.

Кроме того, хотя сегодня нефтянка дает 80 % от всего объема производимой в районе продукции, я считаю, что Чернушка может и должна развивать и другие отрасли экономики, в первую очередь агропром. Для этого есть все предпосылки. Так, например, в течение длительного времени конезавод «Азинский» был одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Прикамья. Сегодня в аграрном авангарде идут другие известные коллективы: СПК «На страже мира» и «Красный уралец», совхоз «Дружный» и ряд других. Деятельность этих передовых хозяйств наглядно показывает, что щедрость Чернушинской земли, помноженная на трудолюбие, заботу и рачительность селян, дает прекрасные результаты.

В целом как специалист-нефтяник, управленец с сорокалетним стажем и коренной чернушанин я крайне заинтересован во всестороннем поступательном развитии любимой Чернушки, благополучии ее жителей. И очень отрадно, что мои друзья и коллеги в «ЛУКОЙЛ-Пермь» полностью разделяют этот подход.

На заглавном фото: у здания нефтеразведки в Калиновке. 1953 год

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Октябрь 1948 года – создана Чернушинская нефтеразведка глубокого бурения.

23 июня 1949 года начальником Чернушинской нефтеразведки назначен Николай Лаптев.

7_первые_1.jpgНиколай Лаптев

10 августа 1949 года Чернушинская нефтеразведка получила «прописку» в селе Калиновка Чернушинского района.

23 декабря 1949 года у деревни Толокуши на берегу реки Быстрый Танып забурена разведочная скважина №1.

Июнь 1953 года – разведочная скважина № 9 (бурмастер – Дмитрий Попов, начальник конторы турбинного бурения – Юрий Шистеров) открыла промышленные запасы нефти на Таныпском месторождении.

7_первые_2.jpgЮрий Шистеров

Май 1956 года – открыто Павловское месторождение; создан Куединский укрупненный нефтепромысел (УНП).

1 июля 1958 года приказом начальника Управления нефтяной промышленности Пермского Совнархоза Александра Карасева на базе Куединского УНП создано Чернушинское нефтепромысловое управление (НПУ) в составе конторы турбинного бурения, транспортной конторы и строительно-монтажного управления. Начальником НПУ назначен Лев Случевский.

7_первые_3.jpgЛев Случевский, Александр Карасев и Александр Каштанов на Таныпе. 1958 год

21 октября 1958 года введено в промышленную эксплуатацию Таныпское месторождение (производственные объекты: пять скважин, внутрипромысловый нефтепровод и эстакада налива нефти). Руководителем Таныпского промысла назначен Александр Каштанов.

21 декабря 1959 года введено в промышленную эксплуатацию Павловское месторождение.

5 октября 1960 года запущен магистральный нефтепровод Куеда – Чернушка; одновременно на Таныпе начата закачка воды в продуктивный пласт для поддержания горного давления.

По итогам 1964 года добыча в Чернушинском НПУ впервые превысила 1 млн тонн нефти в год.

Вернуться