сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВЕЧНЫЙ ПОИСК

Заслуженный геолог России, почетный нефтяник Валентин Михайлович Неганов отметил 75-летний юбилей.
ВЕЧНЫЙ ПОИСК

Как быстро бежит время! Кажется, еще вчера Валентин Неганов начинал свою трудовую деятельность, а сегодня за его плечами – полувековой профессиональный стаж, более 50 научных статей по интерпретации геолого-геофизических материалов и высокое звание доктора геолого-минералогических наук. Его авторская монография – «Сейсмогеологическая интерпретация геофизических материалов Среднего Приуралья и перспективы дальнейших исследований на нефть и газ» – стала настольной книгой всех пермских геофизиков. А сколько людей этой профессии он воспитал, работая на кафедре геофизики Пермского университета, – не сосчитать!

Неганов с теплотой вспоминает своих учителей – первооткрывателя барьерных девонских рифов на бортах Камско-Кинельской системы прогибов Константина Шершнева, главного геолога КамНИИКИГС и неутомимого исследователя Волго-Уральской нефтегазоносной провинции Виктора Проворова, известного геофизика Владимира Новоселицкого. От каждого из них он брал толику знаний, упорства, жажды открытий и неизменно добавлял к этому что-то свое.

Родом Валентин Михайлович из Губахи, из шахтерской семьи. Сразу после окончания средней школы он устроился помощником бурильщика. Однажды его бригада, бурившая структурные скважины на уголь, была переброшена в Пермь – искать карстовые пустоты пермского периода, мешавшие жилой застройке города. Там-то Неганов и понял, что геология – именно его стезя.

Валентин подал документы в Пермский политех, а окончив его по специальности «геология и разработка нефтяных и газовых месторождений», пришел в трест «Пермнефтегеофизика» на должность инженера-геолога полевой партии. Сегодня Неганов – главный геолог «Пермнефтегеофизики».

  2_поиск_2.jpg Скоростной сейсмический разрез

Валентин Михайлович находился за штурвалом пермской геофизики в то время, когда полностью менялась парадигма сейсморазведочных работ, внедрялась пространственная сейсморазведка 3D, существенно усложнялись процессы обработки и интерпретации сейсмических данных. При непосредственном участии Неганова были открыты такие значимые месторождения, как Шершневское, Ростовицкое, имени Сухарева, Проворовское, Полушкинское и многие другие. В настоящее время завершается интерпретация выполненных под руководством Валентина Михайловича сейсморазведочных работ 3D на Солодовском участке недр в Куединском районе. По результатам работ ожидается открытие нового месторождения, которое назовут Гавринским, в честь Юрия Гаврина, около 20 лет руководившего «Пермнефтегеофизикой».

Благодаря таким людям, как Валенин Неганов, на геологической карте Прикамья остается все меньше белых пятен. И даже на хорошо изученной территории люди негановского склада продолжают открывать богатства прикамских недр, находить что-то новое, ранее неведомое. Это их призвание, их судьба.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться