сегодня
последний номер
№11 / 7 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВЕКТОР ИННОВАЦИЙ

Пермские нефтяники приняли участие в двух инновационных форумах, посвящённых развитию новых технологий.
ВЕКТОР ИННОВАЦИЙ

Всероссийский форум по инновационному и технологическому предпринимательству «Территория инноваций: исследования, разработки, технологические стартапы» объединил на одной площадке несколько региональных инициатив, направленных на решение задач инновационного территориального развития. В его рамках прошли Всероссийский конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка – 2018», на который было отобрано около 140 проектов более чем из 30 городов России, Региональная школа-конференция молодых учёных Пермского края и Выставка-конкурс студенческих научно-исследовательских лабораторий и студенческих конструкторских бюро.

Ключевым событием форума стала панельная дискуссия «Точки роста и ресурсы инновационного развития», в которой в качестве эксперта, наряду с представителями власти, образования, науки, бизнеса и институтов развития, выступил заместитель генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Черепанов. Он рассказал аудитории о методах, которые позволяют добиться повышения эффективности деятельности нефтедобывающего предприятия и принял участие в дальнейшем обсуждении темы.

В заключительный день форума его участники посетили объекты инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», побывав в Музее пермской нефти, Центре интегрированных операций ЦИТС «Полазна» и цехе добычи нефти и газа № 4.

Другой инновационный форум состоялся в ООО «Технопарк Пермь» – первой и единственной в Прикамье рабочей площадке по развитию стартапов и выращиванию эффективного бизнеса в сфере высоких технологий, он был создан в сотрудничестве с инновационным центром «Сколково». Там прошёл круглый стол на тему развития цифровой экономики в Пермском крае. Своим видением этого вопроса поделились депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов, министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярёва, а также руководители крупных промышленных предприятий и IT-холдингов, представители органов власти, муниципальных образований, науки, промышленности, IT-сектора. В работе форума принял участие представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

2_вектор_1.jpg

Обсудив основные направления программы развития цифровой экономики в Российской Федерации и поделившись накопленным опытом, участники круглого стола выдвинули свои рекомендации по цифровой трансформации региона. По данным Пермьстата, доля цифровой экономики в 2017 году в регионе составила 2,5 %. Предполагается, что в результате реализации Концепции комплексного развития цифровой экономики Пермского края, информатизации госуправления и бюджетной сферы, цифровизации производства это значение сможет увеличиться до 4 %.

В настоящее время формируется Дорожная карта цифровизации Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В её основе лежат программы «Цифровой двойник», «Цифровой персонал», «Роботизация» и «Цифровая экосистема». Инструментами их реализации должны стать промышленный интернет вещей, технологии взаимодействия, роботы и дроны, искусственный интеллект, мобильные устройства, облачные технологии, большие данные (Big Data). Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае уже достигли определённых успехов в развитии цифровизации. В частности, в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» реализован проект «Мобильное рабочее место» и активно внедряется пилотный проект Компании «ЛУКОЙЛ» «Цифровое месторождение». Применяемые в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» IT-решения позволяют обеспечить оперативное управление производством, контролировать энергопотребление, снизить риски по отказу оборудования и совершенствовать бизнес-процессы.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться