сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВЕКТОР НА КОМФОРТ

Бардымский район сотрудничает с нефтяниками по всем социальным направлениям.
ВЕКТОР НА КОМФОРТ

Бардымская средняя школа – одна из крупнейших сельских школ Пермского края. Сегодня в ней учится более тысячи детей.

Корпус начальных классов школы № 2 в Барде после капитального ремонта не узнать. Яркий современный фасад – это только небольшая часть выполненных работ.

В ходе работ подрядчики заменили кровлю, межэтажные перекрытия, системы освещения и вентиляции, установили системы видеонаблюдения и контроля управления доступом, завезли оборудование и мебель. Школьники уже опробовали новые парты и оценили их удобство. А ещё их порадовали обновлённые спортивный зал и библиотека. В здании «с иголочки» хочется получать только пятёрки, и ребята стараются. 

Стимул учиться

Школа наполнена детьми с утра до вечера. Во вторую смену в классах занимаются учащиеся местной школы искусств.

Капитальный ремонт здания, прошедший в рамках Соглашения о социальном и экономическом сотрудничестве Пермского края и Компании «ЛУКОЙЛ», был начат в 2016 году и завершён в прошлом. Всего на работы было направлено 56 млн рублей. В этом году ещё 10 млн рублей будет направлено на текущий ремонт основного корпуса школы и оборудования.

Как подчеркнул Олег Третьяков, для лукойловцев по-прежнему приоритетными являются проекты в сфере образования, здравоохранения и создания инфраструктуры – газопроводов, водоводов, дорог.

– Школа в Барде – это не первый проект, который был реализован при поддержке нефтяников, – отметил Олег Владимирович. – В рамках действующего Соглашения в районе появились новые мечети, фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительный комплекс, благоустроены площадь, где проводится праздник Барда-зиен, улицы сёл и деревень. И это сотрудничество будет продолжено.

Максим Решетников, осмотрев отремонтированную школу и оценив её возможности, поделился планами на запуск пилотного проекта «Электронная школа», в который войдёт одно из образовательных учреждений Бардымского района.

– Мы возьмём наработки по «Электронной школе», опробованные в других регионах, и начнём внедрять этот проект в двадцати школах Пермского края, – заявил губернатор. – В Барде тоже сделаем такую точку, благо подключение к интернету сейчас есть, скорости хорошие.

56 миллионов рублей было инвестировано в работы по капитальному ремонту школы в селе Барда в рамках Соглашения о социальном и экономическом сотрудничестве между Пермским краем и Компанией «ЛУКОЙЛ»

2_вектор_2.jpg

Не стоим в стороне

Бардымцы – люди неравнодушные. Они активно участвуют в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Например, благодаря инициативе жителей села совсем недавно на карте Барды появилась новая достопримечательность – бюст Антонины Павловны Курочкиной, Героя Социалистического Труда, участницы Великой Отечественной войны, заслуженного врача. Место для него выбрано знаковое – около Центральной районной больницы, становлению которой Антонина Павловна отдала много сил. Около памятника благоустроен сквер, где бардымцы могут погулять и отдохнуть. Бюст и сквер созданы на средства грантов Конкурса социальных и культурных проектов.

Газ пришёл!

В многодетной семье оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ № 6 Альберта Ибраева праздник: газ теперь поступает прямо в дом. Этого события ждали давно, но газопровод никак не доходил до их деревни Кармановки. Сейчас газификация населённых пунктов Бардымского района – одно из приоритетных направлений развития района. В последние годы построены десятки километров газопроводов. И вот голубое топливо пришло и в Кармановку.

Ибраевы одни из первых в деревне установили котёл, сделали новую разводку по дому, и вот уже хозяйка дома Лилия Расимовна готовит угощения для гостей на газовой плите. Да и о тепле теперь заботиться не нужно: включил котёл, и температура в доме поддерживается постоянная.

– Дрова нам нужны сейчас только для бани, – говорит Альберт Рафхатович. – Это очень хорошо, что газ доходит до деревень. Люди будут оставаться в родных домах.

А Олег Третьяков подчеркнул, что нефтяники и впредь будут поддерживать проекты, связанные с развитием инфраструктуры населённых пунктов – газопроводов, водоводов, дорог, так как именно эти объекты в первую очередь создают комфортные условия жизни.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться