сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№22 / 29 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВИКТОРИЯ – ЭТО «ПОБЕДА»

Виктория Шаврина из Краснокамска, труженик тыла и ветеран труда, недавно отметила свое 95-летие.
ВИКТОРИЯ – ЭТО «ПОБЕДА»

«Электрические ребята»

Жизнь Виктории Анатольевны богата яркими событиями и свершениями, но особая тема ее воспоминаний – годы войны.

– В 1942 году 16-летней школьницей я пришла в контору «Электроток» Краснокамского нефтепромысла, – вспоминает Виктория Анатольевна. – Половину штата промысла (в тот период – крупнейшего в Прикамье) составляли женщины, которые заменили ушедших на фронт мужей, братьев, отцов и детей, успешно осваивая профессии операторов, водителей, электриков, кочегаров. Работали краснокамские нефтяники самоотверженно, 12 часов в день, по собственной инициативе отказавшись от выходных и отпусков, – нефть была крайне нужна и фронту, и тылу.

Краснокамская нефть – очень высококачественная, наполовину состоящая из легких фракций. Она перерабатывалась на местном НПЗ, основу которого составляли агрегаты, эвакуированные с Украины. Продукция питала многочисленные военные заводы Прикамья, а также отправлялась в другие регионы для снабжения промышленности и армии. Чтобы добыть нефть, залегавшую прямо под центром Краснокамска и под руслом Камы, внедрялись совершенно новые инструменты и технологии турбинного и наклонного бурения.

Коллектив энергоконторы был молодежным, например в мастерской по ремонту оборудования трудились более 20 подростков в возрасте от 13 до 15 лет, а в цехе связи работали более десятка подростков. И не удивительно, что в обеденное время ребятишки играли в прятки или сидели в песке и лепили «пироженки».

Сознательная дисциплина

Жили энергетики в неблагоустроенных бараках в окрестностях Краснокамска: Рейд, Матросово, Майский и Запальта. Ни вахтенных, ни рейсовых автобусов не было, но на работу никто не опаздывал. Как говорится, себе дороже: по законам военного времени за опоздание на 15 минут возникала уголовная ответственность. Все работали очень напряженно, часто оставались сверхурочно, в ночную смену. Высокие нормы выполнялись и перевыполнялись, все бригады участвовали в соцсоревновании, а особо отличившимся присваивались звания фронтовых и гвардейских бригад. Энергоконтора была передовой, и в производственном соревновании регулярно занимала первые места.

5_виктория_1.jpgРаботники конторы «Электроток» (1945 год). Виктория Шаврина – пятая слева

Людей остро не хватало, поэтому нередко ручные работы выполнялись и самими руководителями цехов, участков. Например, когда в 1943 году для пуска новой эксплуатационной скважины потребовалось срочно построить воздушную линию электропередачи протяженностью в километр, в работу включились руководители: управляющий трестом «Краснокамскнефть» B. C. Быстрицкий, главный инженер нашей конторы Г. П. Тихомиров и начальник электромонтажного цеха В. Я. Чернышев. Постепенно проблема дефицита кадров решалась: рабочие места стали заполняться эвакуированными бакинскими специалистами, а также немцами-трудармейцами. Многие из них навсегда связали свою жизнь с Краснокамским нефтепромыслом.

– Да, военное время было очень тяжелым, но все-таки молодость брала свое, – продолжает Виктория Анатольевна. – Я, например, была постоянной участницей художественной самодеятельности, очень любила петь, даже исполняла сольные оперные партии, например из «Евгения Онегина». С самодеятельным коллективом мы объездили почти все участки на промысле. А еще над нами взяла шефство бригада артистов областной филармонии, и раз в неделю они приезжали к нам с концертами. Для нас это было огромной радостью!

«Высокое напряжение»

После войны Виктория Шаврина получила высшее образование, стала главным энергетиком, участвовала в становлении энергетических служб нефтепромыслов Полазны, Осы и Ножовки. Все эти годы Виктория Анатольевна была энергичной общественницей, активно участвовала в художественной самодеятельности, вела профсоюзную работу. Она награждена семью медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовое отличие».

Все сотрудники Краснокамского нефтепромысла очень много работали, часто оставались сверхурочно, на ночные смены

Посвятив нефтяному делу почти полвека, сегодня Виктория Анатольевна принимает деятельное участие во всех ветеранских мероприятиях, является активным членом Краснокамского совета ветеранов-нефтяников. Ни одно ветеранское мероприятие не обходится без ее участия и помощи. Эффективности общественной работы Шавриной добавляет то, что она уверенно пользуется компьютером.

Незаурядность и многогранность личности Виктории Анатольевны подчеркнул и представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков, который недавно, в канун Международного женского дня, навестил Викторию Шаврину. Вручая замечательной женщине праздничный подарок и красивый букет, Олег Владимирович сказал: «Вы – душа Краснокамского совета ветеранов! Вашим жизнелюбием, стойкостью и активной жизненной позицией можно только восхищаться!»

Отметим и еще одну важную деталь биографии Шавриной: она – автор изданной в 2010 году книги «Высокое напряжение» об истории прикамской нефтянки.

Крепкого здоровья вам, Виктория Анатольевна, и новых свершений!

Мария АНТОНОВА

Вернуться