сегодня
последний номер
№11 / 7 Июня
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ВНУКИ ПОЛКА

Этот полк не расформировать. Он не подвластен времени. Он вечен. В 73-ю годовщину Великой Победы на улицы городов и посёлков региона вышли солдаты Бессмертного полка. В Перми в этом году в строю прошли более 38 тысяч человек.
ВНУКИ ПОЛКА

Те, кто хотел пройти в рядах Бессмертного полка, стали собираться задолго до начала шествия. С каждой минутой участников становилось всё больше и больше. И через некоторое время всё пространство было заполнено портретами. Рядовые красноармейцы «стояли» рядом с полковниками и генералами, танкисты – с пехотинцами. В этом полку нет рангов и различий, здесь все герои, они – победили.

В многотысячном шествии был и «взвод» нефтяников. Молодые специалисты и работники организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае традиционно участвуют в шествии Бессмертного полка. Впервые они участвовали в 2013 году. В руках у них портреты дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, а так же нефтяников – участников Великой Отечественной войны. По словам Станислава Попова, председателя Совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», для ребят это честь и ответственность. Ведь за каждым человеком поступки, которые стали частичкой истории не только страны, но и всего мира. Каждый из них на своём месте – на фронте или в тылу – совершил подвиг.

1_внуки_4.jpg

В этом году погода не баловала участников шествия. Выглянувшее с утра солнце зашло за тучи, и стал моросить дождь. Но разве какой-то дождь мог стать помехой, когда деды и прадеды воевали и работали, несмотря на мороз, вьюгу, жару? Непогода ещё больше сплотила ряды полка.

И вот дан долгожданный знак: Бессмертный полк выступает на Октябрьскую площадь. Пусть нестройными рядами, но торжественно и величаво. Солдат вечности приветствуют все собравшиеся. Им отдают честь.

И в какой-то момент раздаётся раскатистое «Ура!». Сначала негромко, но секунда за секундой набирая силу. Это клич во имя Великой Победы, во имя всех тех, кто не вернулся с фронта, во имя тех, кто не дожил до этого 9 Мая.

Участники шествия, вступая на Октябрьскую площадь, идут с замиранием сердца, ком застревает в горле, и невозможно остановить слёзы, которые катятся по щекам. Возникает ощущение, что рядом с ними идёт строй солдат. Но мы их просто не видим.

Участие в шествии Бессмертного полка, традиция которого зародилась в 2012 году в Томске, стало уже традицией для многих пермских семей. К шествию начинают готовиться задолго до Дня Победы. Сделать портрет – это лишь малая толика. Многие горожане начинают проводить настоящую исследовательскую работу по поиску информации о своих погибших или пропавших без вести родственниках. На этом пути они делают немало открытий: кто-то узнаёт о подвигах своих близких, кто-то о наградах, а кто-то – где похоронен близкий человек.

1_внуки_3.jpg

Олег Третьяков, представитель Президента Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», знает историю своей семьи. Его дед – Михаил Третьяков – был танкистом и принял боевое крещение в 1941 году, участвовал во многих операциях, три раза горел в танке. В 1944 году был комиссован из армии по состоянию здоровья. Нефтяник с его портретом прошёл в строю бессмертного полка.

Олег Владимирович считает, что без прошлого нет будущего. Нужно знать историю и своей страны, и своей семьи, изучать её. Он знает и помнит своих дедов и сегодня рассказывает о них уже своему внуку, бережно передавая свои знания.

Рядом с Олегом Третьяковым в Бессмертном полку прошёл губернатор Пермского края Максим Решетников вместе со своим отцом и дочерью, которые несли портреты своих родных.

Бессмертный полк прошёл по планете, ещё раз напомнив, что за мир, который сегодня есть, люди заплатили высокую цену. И его нужно беречь. Этот завет нам передали солдаты Бессмертного полка, шагнувшие с полей боёв в вечность.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться