сегодня
последний номер
№24 / 13 Декабря
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г. Пермь

ВОЛОНТЁР ДОБРА

О Людмиле Политовой – ведущем специалисте ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в Перми – коллеги говорят, что это профессионал, который любит учиться и верит в добро.
ВОЛОНТЁР ДОБРА

Сегодня Людмила Борисовна помогает выстраивать эффективное взаимодействие между организациями Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае и Учётным региональным центром. В случае возникновения каких-либо вопросов принимает активное участие в поиске решений. Дело в том, что бухучёт не успевает за динамично развивающимися предприятиями, за нововведениями, которые появляются в их хозяйственной деятельности. И в этих ситуациях нужно найти выход, точно соответствующий букве и цифре нормативных документов, а также отвечающий интересам организаций. И в этом ей помогает бухгалтерский опыт.

– Я никогда не думала, что свяжу свою жизнь с бухгалтерским делом, – говорит Людмила Борисовна. – В школе я мечтала стать учителем начальных классов. Но жизнь распорядилась по-иному.

Окончив школу в начале 90-х годов, девушка должна была выбрать специальность, которая даст возможность быстро начать зарабатывать. Выбор пал на специальность «оператор ЭВМ», и она поступила в училище № 15. В то время это было просто здорово. Девушка прошла по конкурсу – с математикой она всегда дружила.

И тут опять в жизнь Людмилы вмешалась судьба. Именно в этот год в учебном заведении решили провести эксперимент – набрать группу бухгалтеров-операторов ЭВМ, в которой должны были преподавать педагоги из университета. Для того времени это был настоящий прорыв. Девушке предложили учиться в этой группе, она согласилась. Так она практически получила «двойную» специальность – оператор ЭВМ, который знал основы бухучёта и умел работать в специальных программах.

После окончания училища Людмила Борисовна устроилась работать на завод им. Ленина, точнее, в экспериментальный цех ООО «Альфа». Как она сегодня шутит, вот тут-то она познакомилась и со своим мужем, и с нефтяной отраслью. Цех в том числе выпускал оборудование для нефтяной промышленности.

В 2006 году, имея за плечами опыт работы главным бухгалтером, Людмила Политова пришла работать в «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ».

– Наша работа очень любит аккуратность, точность, внимательность, – делится она. – Это точно моё! Я люблю, когда у меня всё по полочкам, по папочкам. А ещё наша профессия не даёт засидеться на месте: бухгалтер постоянно учится.

Людмила Политова узнаёт и открывает что-то новое не только в профессии. Если ей интересно, и она знает, куда будет применять новые умения, то смело идёт по новой дороге. Так в своё время она научилась водить автомобиль, вязать крючком, кататься на горных лыжах. Даже розетку может поменять, дров нарубить, да баньку истопить.

– Я отдыхаю на даче, – делится Людмила Борисовна, – там тишина, покой. Люблю попариться в бане, чтобы сбросить с себя всю городскую усталость. После этого такое умиротворение наступает. А когда рядом семья – муж и дети – то это благодать.

В семье Политовых трое детей. Старшая, Марина, уже взрослая, и нашла свою дорогу в жизни. Средний – Роман – учится в пермском «политехе» на горно-нефтяном факультете, а младшая Кира учится в четвёртом классе.

Есть ещё одна страница в жизни Людмилы Борисовны – она является соучредителем фонда «Дедморозим».

– Как это произошло? Наверное, в жизни каждого из нас бывают сложные моменты. Был такой и у меня. Однажды я сидела, просматривала одну из благотворительных «веток» форума Teron. И написала: «Ребята, я в декрете, у меня есть автомобиль, могу привезти что-то, отвезти. Также имею опыт и понимание того, как ухаживать за тяжёлобольными людьми». Вот с этого всё и началось.

Сначала она просто помогала, а потом стала одним из лидеров волонтёрского движения. А иначе и не могло быть. Потребность помогать заложена в ней на генетическом уровне.

– Мы с одноклассниками ходили в Дом малютки, который был недалеко от школы, – вспоминает она, – что-то там делали, помогали бабушкам и дедушкам.

Вера в доброту и то, что её можно создавать своими руками, у Людмилы Борисовны родом из детства. Вместе с единомышленниками Людмила Борисовна бывает и в детском онкоцентре, и в детских домах.

По её словам, очень важно приходить к детям без жалости. Это сложно, но очень важно. Им необходимо понимание и поддержка.

– Я не знаю, почему я иду к детям, некоторые из которых уходят, и мы это знаем, – с грустью говорит Людмила Политова. – Но когда ребёнок искренне улыбается, когда ты совершаешь для него маленькое чудо, и ты радуешься вместе с ним, когда «ёжик»-подросток из детского дома превращается в доброго ребёнка и чуточку открывается... Мне кажется, что объяснять тут что-то ещё, излишне.

Сейчас в фонде «Дедморозим» горячая пора: волонтёры вместе с ребятами пишут письма волшебнику. Мальчишки и девчонки мечтают, что именно их желание исполнится. Людмила Политова считает, что каждый житель Пермского края может стать Дедом Морозом и помочь воплотиться в жизнь мечтам детей.

– Доброта живёт рядом с нами, потому что создаём её мы! – говорит Людмила Борисовна.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться