сегодня
последний номер
№13 / 11 Июля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ВСЕ НА ПРЕМЬЕРУ!

Лукойловцы являются не просто ценителями Пермских театров, всегда заполненных зрителями. Они вносят свой вклад в творческое театральное развитие, оказывают деятелям искусств всестороннюю помощь и поддержку. Какие премьеры ждут зрителей в этом году?
ВСЕ НА ПРЕМЬЕРУ!

Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского

Накануне Нового года репертуар Пермской оперы пополнился ещё одним культовым балетом. В год 200-летия со дня рождения хореографа Мариуса Петипа театр поставил одно из самых известных сочинений мастера – балет «Баядерка», впервые вышедший в 1877 году на сцене петербургского Большого театра. В конце 1950-х фрагменты этого балета с добавлением авторских номеров исполнялись на сцене Дворца культуры им. Солдатова, где во время реконструкции основного здания выступала пермская труппа. Но лишь сейчас эта постановка была впервые поставлена в своей академической версии.

4_театры_2.jpgФото: Антон Завьялов

Главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко и команда постановщиков воссоздали балет, который покорил главные балетные сцены мира и вошёл в историю как образец классического русского балета. Визуальный образ спектакля составляют воспроизведённая на сцене эстетика индуистского храмового искусства и реконструированные оригинальные костюмы постановки Петипа.

Помимо «Баядерки» в планах на текущий театральный сезон значатся ещё как минимум две премьеры: опера «Лючия ди Ламмермур» в постановке режиссёра из Греции Константиноса Контокристоса и балет «Шехеразада» в постановке Алексея Мирошниченко. Ну а главным событием года для поклонников классического искусства, конечно, станет Дягилевский фестиваль, который пройдёт в мае.


Сцена-Молот

В новом году творческий коллектив представит на суд зрителей как свои традиционные спектакли «неРомео, неДжульетта», «Сара Бернар. Фан-клуб», «Догвилль», «Свадьба», «#конституциярф», «Месяц в деревне», пластический спектакль «Глаза голубой собаки», постановку для детей «Сказка о царе Салтане», так и спектакль «Маленькие трагедии. Часть первая», появившийся в репертуаре в нынешнем театральном сезоне. Это своеобразный театральный эксперимент Бориса Мильграма и магистранта Московского Института современного искусства Марка Букина, состоящий из отрывков произведений А. С. Пушкина.

4_театры_3.jpg

В течение Года театра в России пермяков и гостей города ждут ещё несколько премьер. Так, уже в феврале можно будет увидеть на «Сцене-Молот» спектакль – исследование феномена пермской деревянной скульптуры «Пермские боги», а в марте – постановку по одноимённой пьесе С. Беккета «Конец игры».


Театр юного зрителя

К 55-летнему юбилею, который будет праздноваться 4 декабря 2019 года, пермский ТЮЗ сделает капитальный ремонт зрительного зала и сцены. Из-за этого после майских праздников театр закроется и в течение пяти месяцев будет гастролировать по Пермскому краю.

В этом театральном сезоне зрителей ждут две премьеры. Владимир Гурфинкель уже приступил к работе над спектаклем «Капитаны песка» по роману бразильского писателя Жоржи Амаду. Это один из ранних романов писателя, повествующих о банде беспризорников, сделавших своей штаб-квартирой песчаные пляжи, добывающих еду и одежду всеми возможными способами.

4_театры_4.jpg Фото: Александр Медведев

Ещё одна премьера будет адресована детям. Сказку «Чемоданное настроение» поставит Татьяна Безменова. Зрителям расскажут занимательную историю, произошедшую на вокзале. Они увидят чудеса разноцветного мира, танцы, увлекательную игру в индейцев, урок географии, много волшебства и узнают секрет создания самого весёлого настроения – чемоданного.

Кроме этого, в репертуаре театра премьеры последних лет: фантазия с музыкой для детей и взрослых «Лев, Колдунья и платяной шкаф», спектакль «Зимняя сказка» по пьесе «Принцесса Осень», инсценировка поэмы Гоголя «Мёртвые души», лирическая комедия «Ещё не вечер», многопользовательский апокалипсис «Гришка Вольт», спектакль по мотивам произведений Ивана Тургенева «Первая любовь» и простая история для детей и взрослых «Сказки про Ёжика в тумане».

2019 год объявлен Годом театра в России. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.

 

Театр-театр

Из традиционных постановок творческого коллектива в наступившем году зрителей ждут сразу несколько мюзиклов. Это «Алые паруса» про мечтательную Ассоль, умевшую ждать и верить, рассказанная языком музыки и вокала, пластики и танца; «Восемь женщин» – ироничная детективная музыкальная постановка в стиле кабаре; «Монте Кристо (Я – Эдмон Дантес)» – история о любви, предательстве и мести. В афише-2019 также мюзикл для всей семьи «Карлик Нос» – волшебная сказка с небывалыми приключениями; и «Доктор Живаго» – музыкальный спектакль по мотивам одноимённого романа Бориса Пастернака в постановке Бориса Мильграма, идущий на сцене «Театра-Театра» и пользующийся любовью пермских зрителей уже больше десяти лет.

4_театры_5.jpg

Можно будет сходить и на две премьеры 92-го театрального сезона. Рок-опера Jesus Christ Superstar исполняется на двух языках – русском и английском. Это мировая классика, рассказанная на современном языке театра, музыки, света и дизайна. Иммерсивный спектакль «Бал. Наташа Ростова. Граф Толстой» представляет собой уникальное действие, позволяющее провести ослепительный вечер в пространстве бального этикета, закружиться в вальсе вместе с актёрами и почувствовать себя героем произведения Льва Толстого.

В апреле зрители увидят долгожданную, яркую, феерическую премьеру, которая продемонстрирует все возможности реконструированной сцены «Театра-Театра» – мюзикл «Винил».


Балет Евгения Панфилова

В 2019 году творческий коллектив представит традиционные концертные программы, которые особенно тепло принимаются зрителями. Январь закроет знаменитая постановка Евгения Панфилова «Ромео и Джульетта». В актёрском составе будут значительные перестановки, появятся новые исполнители главных ролей.

4_театры_7.jpg

В афише февраля особое место займёт спектакль с участием только «Балета толстых», а также загадочный «Паноптикум» в постановке Алексея Расторгуева на музыку Сергея Иванова.

До конца 32-го театрального сезона пермяки увидят три премьеры. Основная труппа будет занята работой над спектаклем на литературной основе по рассказам зарубежных писателей.

4_театры_6.jpg

«Балет толстых» подготовит главную премьеру своего юбилейного сезона. В 2019 году этой уникальной труппе театра исполняется 25 лет. Ещё один новый спектакль будет обращён к детской аудитории. Масштабная постановка явится синтезом нескольких видов искусств. В спектакле наряду с участниками всех трёх трупп впервые примут участие юные артисты. Кастинг на роли уже прошёл – маленькие исполнители вовсю репетируют. Такого рода постановка в жанре современного балета была давней мечтой художественного руководителя театра Сергея Райника. В этом году «звёзды сошлись», и премьера спектакля состоится в апреле.

252 события в Пермском крае приурочены к Году театра в России. 27 марта 2019 года — во Всемирный день театра — в 45 муниципалитетах Прикамья будут представлены крупные театральные события, которые объединят 50 000 зрителей


У Моста

Основной круг авторов, на основе произведений которых создаются постановки театра, так или иначе, связан с мистикой. Репертуар строится на сочетании лучших образцов русской и европейской классики, новейшей российской и зарубежной драматургии, а также театральных постановок и проектов, созданных на стыке разных жанров. В классическую часть репертуара входят: Гоголевский цикл, Булгаковская триада, Шекспировская трилогия, спектакли по пьесам А. Островского, Г. Квитка-Основьяненко, А. Чехова, Н. Эрдмана, К. Гольдони, М. Горького, Ф. Достоевского. Современная драматургия представлена постановками МакДонаховского цикла, спектаклями по пьесам М. Мюллюахо, Р. Фамиляри, О. Богаева, Н. Коляды. Музыкальные постановки рок-опер «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» заняли совершенно особое место в репертуаре театра. А постановка «Дракулы» Б. Стокера вышла за рамки просто репертуарного спектакля, открыв для театра опыт интерактивного, гиператмосферного действа, в котором зритель буквально становится полноправным участником истории, путешествующим по подземельям замка графа Дракулы.

4_театры_8.jpg

На «домашней» сцене театра «У моста» играется по 50–70 спектаклей в месяц и выпускается 6–7 премьер в год.


Пермский театр кукол

В афише Пермского кукольного более 35 спектаклей для детей различного возраста, в том числе и две новые постановки – «Волшебный напиток» и «Белоснежка и семь гномов», «вышедших в прокат» в конце 2018-го. Ежегодно труппа готовит не менее четырёх премьер. Так, в Год театра юные зрители увидят спектакли «Крошка Цахес» по сказке Гофмана и «Не любо – не слушай» по сказке Степана Писахова, спектакль для самых маленьких «Сказка про Аню» и квест по повести Братьев Стругацких «Гадкие лебеди».

4_театры_9.jpg


Театр-студия «Гистрион»

Сейчас в афише театра уже порядка двух десятков постановок, самые популярные из которых – «Матросская тишина», «Да как тебя да не любить» и «Байки Шукшина». Один из последних спектаклей «Гистриона» – постановка «Пацаны» – тоже пользуется успехом у зрителей. Это молодёжный спектакль о детстве, об отцах и детях. То есть о том, о чём говорят подростки.

«Гистрион» – активно гастролирующий театр. Молодые актёры выезжают в различные населённые пункты Пермского края, знакомя с театральным искусством жителей отдалённых сёл и деревень. Каждый год «Гистрион» даёт порядка 120 благотворительных спектаклей.

4_театры_10.jpg

Часть постановок театра-студии посвящена определённой тематике: Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы… В разряд обязательных для коллектива вошли новогодние детские спектакли. В этом году «Гистрион» по традиции «выдаст» 3–4 премьеры. Это будут как молодёжные пьесы, так и постановки для зрителей постарше, и, конечно же, военные спектакли для ветеранов.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться