сегодня
последний номер
№22 / 14 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ВСЕ ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ!

Братья-близнецы из любых отходов своей автомастерской могут сотворить произведения современного искусства. Среди них есть даже нефтяная качалка.
ВСЕ ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ!

У близнецов Андрея и Александра Алешковых с самого детства любое увлечение – одно на двоих. Мотофристайл и автодело в этом же числе. Гараж на окраине города Кунгура – это не просто автомастерская. Он давно стал настоящей обителью творчества.

В поиске ниши

Когда лет десять назад автосервисы начали плодиться как грибы после дождя, братья задумались о поиске новой, уникальной ниши для себя. Однажды Александр в ожидании заказов смастерил забавного персонажа. «Болты, подшипники и пара сварочных швов. Ничего сложного», – говорит мастер по металлу. Потом на свет появился «брат» железного малыша, а через пару дней их уже было с десяток.

К удивлению механиков, мини-человечков знакомые просто влёт раскупили на эксклюзивные сувениры. Так случайно и родился бизнес-план «Все отходы – в доходы!»

8_доходы_2.jpg

В maxi-формате

Когда братьям поднадоело работать в формате «мини», они взялись за амбициозный проект – двухметрового ящера. Для создания реплики к фильму «Чужой» в дело пошли все отходы производства, что были в гараже. Рептилия оказалась настолько реалистичной, что уже через несколько месяцев нашла своего покупателя – поклонника жанра фэнтези из Челябинска.

8_доходы_5.jpg

На счету братьев несколько крупных работ. В том числе «Хищник» из одноимённого фильма. К слову, он буквально на днях вернулся с выставки в Москве, где наделал немало шума.

– Это только внешне исполин выглядит неподъёмным. На самом деле он выполнен из цельнолистового металла и внутри полый, – говорит Андрей, поднимая металлического «Хищника» одной левой.

Это новая техника, которую опробовали братья. На создание великана ушло аж полтора года! Но оно того стоило, считают авторы.

8_доходы_7.jpg

Пластичный металл

В их руках любой кусок металла становится податливым, как пластилин. Главный акцент – на деталях. Всё должно практически на сто процентов повторять оригинал. Для этого создатели скрупулёзно изучают фотографии или даже оригиналы своих будущих шедевров.

8_доходы_6.jpg

Паровоз? Пожалуйста! Асфальтоукладчик? Получите – распишитесь. Кстати, последний в качестве сувенира уехал в один из городов – основателей Компании «ЛУКОЙЛ» – Урай. Дорожная машина стала единственным произведением Алешковых, выполненным в двойном экземпляре. Заказчик – ООО «Нефтедорстрой» – занимается отсыпкой кустовых площадок нефтегазовых месторождений и ведёт содержание межпромысловых и внутрипромысловых дорог ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Ханты-Мансийском автономном округе.

8_доходы_8.jpg

Нефтяной бум

Ещё одним произведением братьев стал прототип нефтяной качалки.

– Главный атрибут нефтедобычи в нашем исполнении полностью подвижен. Канат, балансир, кривошип с противовесом – всё в движении. Подобные макеты, конечно, требуют больше времени, чем статичные объекты. Но тем они и интереснее, – говорят братья.

8_доходы_4.jpg

Стильный сувенир теперь красуется в компании «Уралнефтесервис», основным нефтедобывающим активом которой является Ожгихинское месторождение в Кунгурском районе.

На мой резонный вопрос в год 90-летия пермской нефти: «А можете увековечить в металле скважину-"бабушку"?» – братья хором ответили: «Почему нет? Можем!» Так что, возможно, мы ещё встретимся с работами кунгурских «железных» зодчих.

8_доходы_3.jpg

Елена РЕПИНА

Вернуться