сегодня
последний номер
№11 / 13 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВСЕГДА НА СВЯЗИ!

На Аспинском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» запустили первые в стране «Умные скважины», работающие по стандарту LoRaWAN.
ВСЕГДА НА СВЯЗИ!

В Центральной инженерно-технологической службе (ЦИТС) «Оса» показали новые возможности промышленного интернета: данные передаются без ставших уже привычными каналов связи GSM. Символический старт проекту дали представитель Президента Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, вице-президент ПАО «Ростелеком» – директор макрорегионального филиала «Урал» Сергей Гусев и министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин. Собравшиеся могли увидеть на мониторах Центра интегрированных операций ЦИТС графики, схемы, таблицы, которые «рассказывали» о том, как работают сейчас скважины Аспинского месторождения. А между тем Центральную инженерно-технологическую службу и месторождение ЦДНГ № 6 разделяет более ста километров.

Новое оборудование, которое смонтировано на скважинах, осуществляет дистанционный мониторинг и управляет работой нефтегазодобывающего оборудования. Всё это происходит без участия человека. Как объяснил исполняющий обязанности начальника ЦДНГ № 6 Дмитрий Ажгихин, до того, как были поставлены измерительные коммутаторы, операторы в обязательном порядке два-три раза за смену делали обход скважин, снимали показания со станций управления, затем уже с «базы» передавали в ЦИТС.

Олег Третьяков подчеркнул, что иногда решение какого-либо вопроса занимало сутки, а это значит простой оборудования и потери в добыче чёрного золота. И такая ситуация складывалась не только на Аспинском месторождении: многие производственные площадки нефтедобывающего предприятия располагаются в труднодоступных местах, где нет связи.

Нефтяники искали решение по автоматизации, ускорению передачи данных и, следовательно, сокращению времени простоев оборудования и потерь добычи. Полтора года назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Ростелеком». Связисты должны были разработать проект, который бы обеспечивал передачу важных оперативных данных с месторождений, где связь практически отсутствует.

И вот пилотный проект уже запущен в работу. Оборудование, обеспечивающее сбор и передачу данных, установлено на 43 скважинах. Идёт апробация технологии.Работники предприятия проводят визуальный осмотр раз в сутки, всё остальное за них делает автоматика.

Территория деятельности ЦИТС «Оса» выбрана для реализации пилотного проекта по внедрению стандарта LoRaWan не случайно. Олег Владимирович отметил, что месторождения, где ведут производственную деятельность цеха по добыче нефти и газа № 5, 6, 8 и 9 , старые, в основном третьей стадии выработки. Учитывая эту особенность, нужно подбирать технологии, экономически обоснованные и эффективные. Проект по дистанционному мониторингу и управлению нефтегазовым оборудованием относится к таким.

Начальник смены ЦИТС «Оса» Евгений Киряков внимательно наблюдает за работой скважин на мониторе компьютера.

– Я вижу в реальном времени, какие давление, температура, токи, вибрации глубинно-насосного оборудования скважин, – говорит Евгений Владимирович. – Если параметры работы изменятся, то я смогу со своего рабочего места в случае необходимости остановить работу оборудования, направить исследователей к нему, чтобы выяснить, что произошло и что необходимо сделать для восстановления технологического процесса. Мы работаем в круглосуточном режиме, поэтому всегда держим руку на пульсе.

1_на связи_2.jpgВ ходе организованного пресс-тура журналисты из шести российских регионов смогли не только познакомиться с новым цифровым оборудованием на Аспинском месторождении, но и принять участие в церемонии помазания живой нефтью

1_на связи_3.jpg

По словам вице-президента ПАО «Ростелеком» – директора макрорегионального филиала «Урал» Сергея Гусева, проект был разработан специально для ресурсодобывающих предприятий. Стандарт LoRaWAN работает в автономном режиме, не требуя сотовой связи или УКВ, при этом обеспечиваются высокая надёжность и безопасность каналов передачи данных, что очень важно.

– Я бы отметил ещё одно преимущество нашего проекта, – подчеркнул Сергей Александрович, – 90 % составляющих – от «железа» до софта – отечественного производства. Сборка и шеф-монтаж проводились в Перми. Это реальный пример импортозамещения. Модель будет развиваться, совершенствоваться и тиражироваться.

Предложенное решение интегрируется в существующие системы мониторинга и учёта, не нарушая действующие бизнес-процессы.

Разработчики технологии говорят о том, что измерительные коммутаторы, которые установлены на месторождении, не требуют особого обслуживания: заявленный срок работы устройства составляет до10 лет.

Ещё один важный момент, который нужно обязательно отметить. Исходя из полученных данных, работники ЦИТС делают анализ работы оборудования и на основании результатов могут планировать профилактические ремонты и работы на скважинах. Это значительно сокращает потери в добыче при остановке оборудования.

Если говорить об окупаемости, то, по оценке Олега Третьякова, инвестиции в разработку вернутся примерно через пять лет.

Новая модель работы на Аспинском месторождении вписывается в общее развитие Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Цифровые технологии и оборудование внедряются на всех этапах производства.

– Цифровая трансформация месторождений позволяет снизить себестоимость добычи нефти и вести онлайн-мониторинг, – подчеркнул Олег Третьяков. – Так, мы оптимизируем процессы получения данных, повышаем эффективность и безопасность производства.

Сейчас нефтяники наблюдают за работой нового оборудования: как оно покажет себя в деле. Может быть, по результатам работы будут сделаны какие-то поправки. И затем измерительные коммутаторы будут установлены там, где это необходимо. В нефтедобывающей отрасли не должно быть территорий без связи.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться