сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВСПОМНИТЬ ВСЁ

В Краснокамске состоялась презентация нового краеведческого издания, рассказывающего о посёлке нефтяников.
ВСПОМНИТЬ ВСЁ

Новые книги о городе, оставившем заметный след в нефтяной летописи региона, и его жителях выходят редко. И, как правило, совсем небольшим тиражом. Сборник «Двенадцатый коллектор» – не исключение. Его автором стала Раиса Александровна Каменских, чьи детские годы прошли в одноимённом посёлке, построенном в первые послевоенные годы силами нефтяников почти в самом центре нынешнего Краснокамска. Он получил своё название в честь находившегося поблизости нефтяного коллектора № 12.

Начальником участка, обслуживающего это техническое сооружение, в состав которого кроме самой «трубы» входили котельная и градирня, был нефтяник Иван Андреевич Киндеев. Его сын Владимир стал одним из авторов вошедших в книгу воспоминаний.

Посёлок «Двенадцатый коллектор» вряд ли бы стал таким уютным и комфортным, если бы в его судьбе не принимали участие руководители тогдашнего краснокамского нефтепромысла. Они строго контролировали все этапы строительства и благоустройства. В книге неоднократно упоминается заместитель начальника Краснокамского НПУ Дмитрий Дмитриевич Графов, чей организаторский и хозяйственный талант особенно проявился в 1950-е годы. Жителями «Двенадцатого коллектора» были и другие знатные краснокамские нефтяники: главный инженер треста «Краснокамскнефть», лауреат Ленинской премии Степан Аликин, передовик Пётр Рогалёв, родоначальник известной в Прикамье нефтяной династии Павел Дербенёв, мастер по добыче левобережного промысла Алексей Заморин, участник Великой Отечественной войны Михаил Лабутин и многие другие.

Сборник воспоминаний получился по-настоящему сентиментальным и добрым. Словно путешествие в прошлое. Презентация издания прошла в Центральной районной библиотеке. Вместе с заместителем председателя Совета ветеранов Краснокамского нефтяного района Татьяной Михневич собравшиеся ещё раз вспомнили об огромном вкладе нефтяников в развитие Краснокамска. Приехавшие из Перми ветераны – друзья детства, бывшие соседи, депутаты, оказавшие посильную помощь в издании сборника, – все говорили о непреходящей ценности оставленных потомкам воспоминаний.

Вернуться