сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ВСЁ ПО ПЛАНУ!

Дан официальный старт реализации Соглашения о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем в 2019 году.
ВСЁ ПО ПЛАНУ!

Представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков и главы территорий, где ведут свою производственную деятельность нефтедобывающие предприятия, подписали Соглашение. В документе чётко прописаны объекты и работы, которые будут выполнены в 2019 году. Подчёркивая важность сотрудничества с нефтяниками, министр территориального развития Пермского края Александр Борисов отметил, что социальное инвестирование в рамках Соглашения – это огромная помощь муниципалитетам в решении инфраструктурных вопросов. Только в 2018 году в рамках Соглашения было реализовано 93 социально значимых проекта. Это строительство и ремонт школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, стадионов. И 2019 год станет логичным продолжением этой работы.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов обратил внимание на то, что руководство любого предприятия фокусируется прежде всего на экономической эффективности. Но лукойловские организации не ограничиваются только этим критерием.

– Говоря о социальном инвестировании, я вспоминаю слова великого философа Сократа: «Заботясь о счастье других, мы находим своё собственное», – сказал Сергей Михайлович. – И отрадно видеть в разных уголках Прикамья объекты, построенные благодаря поддержке нефтяников, которые радуют жителей.

2_план_1.jpg

Подводя своеобразный итог сотрудничества Компании и региона Олег Третьяков отметил, что за 10 лет в край было инвестировано более 25 млрд рублей.

– Ежегодно, – особо подчеркнул Олег Владимирович, – в Прикамье появляется порядка 70 новых социально значимых объектов. И мы не будем снижать набранный темп. В 2019 году – юбилейном для пермских нефтяников – работа уже началась. Одно из основных направлений нашей деятельности – создание комфортной среды в городах, сёлах и деревнях Пермского края. Кстати, это направление определено в качестве приоритетного губернатором Прикамья Максимом Решетниковым. В 2018 году были реализованы первые пилотные проекты на десяти территориях. Опыт показал, что вектор выбран правильный, так как мы нашли поддержку и отклик у жителей региона.

Если говорить о планах, то в списке добрых дел нефтяников этого года благоустройство парковой зоны в Красновишерске, площади им. В. Н. Копылова в Чернушке, парка в селе Сива, общественной территории деревни Половодово Соликамского района.

Ещё одним из приоритетных направлений сотрудничества, по словам Олега Третьякова, станет реализация инфраструктурных проектов. Это значит, что в населённых пунктах Пермского края появятся газопроводы, водоводы. Из стратегических объектов можно назвать продолжение работы по решению проблем предприятия «Куединские теплосети», сдвинется с места и вопрос по капитальному ремонту аварийного моста через реку Яйву.

Будет развиваться и программа по строительству и реконструкции сельских домов культуры, на территориях появятся новые школы и стадионы.

2019 год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом театра, станет для Прикамья временем больших гастролей для малых населённых пунктов. В отдалённые точки края приедут артисты пермских театров: театра оперы и балета, Театра-Театра, Театра юного зрителя, театра «Гистрион». Будет показано более 130 спектаклей и концертов.

И конечно, в 2019 году состоится традиционный Конкурс социальных и культурных проектов.

Предстоит сделать много, но ни нефтяники, ни жители края не боятся работы. Ведь это труд на благо людей!

2_план_2.jpg

Алексей ЗЕЛЁНКИН, глава Уинского муниципального района:

– Главным объектом 2019 года для Уинского района станет реконструкция здания церковно-приходского училища в селе Суда, которое пустует уже полтора десятка лет, так как находится в аварийном состоянии. Сложность заключается в том, что это памятник архитектуры. Сегодня проект не просто разработан, но и согласован во всех необходимых инстанциях. В обновлённом здании будет работать Центр культуры и досуга и библиотека. Это очень важно, так как в Судинском сельском поселении проживает почти две тысячи человек.

Ещё один момент: реконструкция исторического объекта завершит в селе Суда создание единого комплекса. Рядом со школой, памятником павшим в годы Великой Отечественной войны и храмом расположится обновлённое здание. Это станет центром притяжения для жителей.

2_план_3.jpg

Сергей ДЬЯКОВ, глава Березниковского городского округа:

– В 2018 году при поддержке нефтяников был построен детский сад на 240 мест в Любимово. Этот микрорайон сейчас активно развивается, сюда приезжают жить молодые семьи, и для них детский сад – это необходимость. Сегодня дошкольное учреждение уже посещают детишки. Причём, и это нужно отметить особо, в саду работают ясельные группы, и ребятишек принимают с годика.

В 2019 году мы продолжим сотрудничество с нефтяниками в новых условиях: с 1 января этого года Березники и Усольский район объединены. Один из важнейших проектов, который будет реализован в рамках Соглашения, – ремонт моста через Яйву, который очень важен для жителей деревни Белая Пашня. Сегодня он находится в аварийном состоянии, да и проезжать по нему могут только машины весом до трёх тонн. Поэтому для нас это очень важный объект.

Конечно же, будет вестись работа по строительству водоводов, а также будут благоустроены игровые детские площадки.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться