сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ВСЁ ПО-ВЗРОСЛОМУ

В подшефном детском саду пермских лукойловцев «Эврика» прошёл детский краевой технофестиваль на тему нефтяной промышленности.
ВСЁ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Его участниками стали более 40 воспитанников детских садов в возрасте от 4 до 8 лет из 15 муниципалитетов Пермского края. По условиям конкурса каждое детское творческое изобретение должно было представлять собой механизм, прибор, агрегат, инструмент, машину или другой продукт труда, который используется в деятельности человека. Конструкции могли быть выполнены из одного или нескольких видов конструкторов, а также сопутствующего материала. Главной задачей технофестиваля «ЭврикУм» стало развитие индивидуальных способностей детей в сфере технического творчества.

На суд экспертов, в составе которого руководители и специалисты дошкольных образовательных организаций, педагогические работники, представители технических кластеров и социального партнёра конкурса – предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», – были представлены работы различных групп сложности: от статичных поделок до динамичных моделей, которые дети создавали под руководством взрослых. Самые сложные изобретения включали в себя совмещение нескольких конструкторов и подручных материалов, использование различных механических передач. Встречались даже программируемые модели, управляемые через планшет или ноутбук.

Шестилетний Антон Санников из Перми сконструировал автономного робота, который собирает разлившуюся нефть после аварий танкеров на водоёмах. Юные жители краевого центра Лиза Кузнецова и Артемий Бретшнейдер выстроили из «Лего» станок-качалку, оборудовав свою модель электроприводом и шкивом. 6-летний Володя Хорев под руководством своего отца, работающего в электротехнической компании, смастерил большого робота, который держит свои «руки» на задвижке нефтепровода.

8_взрослому_3.jpg

Многим поколениям землян не даёт покоя вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» А вот пятилетнего Ваню Дружинина из Перми больше волнует, есть ли там нефть. Из «Лего» и электронного конструктора «Микроник» они с папой «слепили» космический корабль – буровую для поиска чёрного золота на других планетах, дав своему детищу самое что ни на есть подходящее название – «Нефтелац».

Ещё один плод коллективного творчества отцов и детей поразил как своими размерами, так и максимальным приближением к реальности. У буровой установки, которую представил на форуме Коля Губанов из Полазны, два рабочих мотора. Первый – поднимает и опускает бурильную колонну, второй – приводит её во вращательное движение. Рядом – ветряная электростанция и блок солнечных батарей, энергия которых накапливается в аккумуляторах. Как оказалось, оба деда мальчишки были нефтяниками, а отец – инженер-электронщик, обслуживающий приводы на буровой. Родители уже с детского сада решили заинтересовать своего ребёнка «нефтянкой», и эта модель – лишь начало долгого профориентационного пути.

8_взрослому_2.jpg

Штамповщики деталей, производственная линия по производству кирпичей, ткацкие станки… Чего только не было на краевом технофестивале «ЭврикУм»! И пусть создание наиболее «продвинутых» моделей не обошлось без участия взрослых, главным в этом процессе было иное – привить ребёнку интерес к техническому творчеству, замотивировать его на получение знаний. И в этом смысле технофестиваль, проходивший в Прикамье уже во второй раз, оправдал себя на все сто.

Ребята получили за свои идеи настоящие патенты от первого в России детского патентного бюро «Эврика», организаторами которого выступили одноимённый детский сад и Министерство образования и науки Пермского края. Вручая эти документы, а также памятные подарки от ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам нефтеперерабатывающего предприятия Андрей Хаждогов пожелал каждому юному изобретателю новых творческих идей, которые, возможно, станут делом всей их жизни.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться