сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

«ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ» ОСЫ

Заместитель генерального директора по южной группе активов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Вадим Козлов – о перспективах роста добычи и развития промысловой инфраструктуры Осинского нефтяного района.

«ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ» ОСЫ

– В последнее время неоднократно приходилось слышать о том, что Осинский нефтяной район переживает «вторую молодость». Как получилось, что регион, где промышленная нефтедобыча ведется уже более 60 лет, наращивает объемы производства?

– В первую очередь, это происходит за счет эффективной геологоразведки и внедрения современных технологий, в частности касающихся бурения эксплуатационных и нагнетательных скважин малого диаметра (СМД).

Строительство СМД с применением мобильных буровых установок малой грузоподъемности стало настоящей революцией в разработке, обеспечивающей значительный рост эффективности!

7_Оса_1.jpg

– За счет чего достигается экономический эффект?

– При бурении СМД затраты снижаются по всем компонентам и на всех этапах строительства скважин. В частности, существенно растет коммерческая скорость бурения (в 2019 году одна скважина в среднем бурилась 12,9 суток, прогноз на текущий год – 12,3). Год назад на Баклановке мы поставили рекорд коммерческой скорости строительства наклонно направленной СМД – 4,1 тыс. метров на 1 станок за 1 месяц. Соответственно, продолжительность бурения одной скважины составила там 11,5 суток.

При этом постоянно продолжается поиск дополнительных резервов экономии, например путем уменьшения размеров кустовых площадок мы снижаем затраты на землеотвод, отсыпку и обустройство.

В итоге разбуривание истощенных месторождений путем уплотнения сетки скважин или освоения небольших спутниковых залежей стало экономически эффективным. Поэтому сегодня программа бурения СМД охватила все цеха района (5, 6, 8 и 9) и все наиболее крупные месторождения – Танып, Константиновку, Баклановку, Батырбай, Рассвет, Аспу и ряд других.

– Это замечательно, но может ли СМД заменить «полноразмерную» скважину по всем параметрам?

– Безусловно, да. СМД обеспечивает плановые дебиты, позволяет эффективно строить наклонно направленные скважины и делать зарезку боковых стволов. Я считаю, что все это – наша общая заслуга вместе с проектной организацией (институт «ПермНИПИнефть») и подрядчиками – буровой компанией «Евразия» и «Аргос-ЧУРС».

– Какова динамика добычи в Осинском нефтяном районе в ближайшие годы?

– План 2021 года – 2,55 млн тонн, 2022-го – 2,75 млн тонн, 2023-го – 2,93 млн тонн. Думаю, эта динамика сохранится и в дальнейшем.

– Рост объемов добычи влечет за собой реконструкцию объектов сбора и подготовки нефти?

– Конечно, масштабная реконструкция сегодня охватила все УППН и УПСВ района: там ведется практически непрерывная модернизация оборудования, предназначенного для обессоливания, сепарации газа, воды и механических примесей, а также водоподготовки для системы поддержания пластового давления.

7_Оса_5.jpgИнфраструктура обессоливания и газо- и водосепарации нефти активно модернизируется

– Готова ли «Транснефть» к повышению объемов приема нефти?

– Готова, она согласовала нам все графики. Кроме того, мы совместно с «Транснефтью» готовим соответствующую инфраструктуру. В частности, в текущем году мы построили новый агрегатный комплекс системы измерения количества и показателей качества нефти на приемо-сдаточном пункте «Оса», где наша продукция сдается в принадлежащий «Транснефти» магистральный трубопровод Оса – Пермь.

Производительность комплекса увеличилась сразу на четверть (ранее пропускная способность составляла 2,4 млн тонн нефти в год, сейчас – 3 млн тонн). Кроме того, мы по-новому организовали процесс: отныне учет и контроль сдаваемой нефти будут проходить под крышей, в благоустроенном здании. Готова система и к постоянно растущим требованиям «Транснефти» к качеству нефти, принимаемой для магистральной перекачки, в частности здесь имеется дополнительное оборудование, определяющее количество серы в сдаваемой нефти. С учетом того, что осинская нефть характеризуется повышенным содержанием сернистых соединений, эта новация весьма важна.

7_Оса_3.jpg

– Можно ли сказать, что разработка месторождений Осинского нефтяного района ведется с применением самых современных технологий?

– Конечно. На СМД мы остановились весьма подробно, но есть и другие новации, в частности технология «умной скважины», о которой сейчас много говорится и пишется. Напомню, что впервые эта технология в пилотном формате была внедрена на Аспинском месторождении полтора года назад и с тех пор подтвердила свою высокую эффективность и стала широко тиражироваться на промыслах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Есть и другие примеры. Скажем, на новом комплексе измерения количества и качества нефти, о котором мы говорили выше, установлен уникальный агрегат – расходомер Promass, использующий так называемый эффект Кориолиса, который максимально точно определяет вес текущей жидкости (товарной нефти). В целом аппаратная начинка, состоящая из прецизионных КИП, датчиков и телеметрических приборов, по суммарной стоимости превышает 70 % от общей сметы строительства комплекса.

При этом отмечу, что к подбору технологий и оборудования мы подходим очень внимательно и строго: технические инновации должны быть не только высокопроизводительными, но и экономически эффективными, адаптированными к специфике нашей работы.

7_Оса_4.jpg

ОБНОВЛЕНИЕ НА ТАНЫПЕ

На УППН «Танып» завершается реконструкция системы приема и подготовки нефти и попутного газа, поступающих с Таныпской группы месторождений ЦДНГ № 6.

После завершения инвестпроекта стоимостью более 400 млн рублей установка существенно, почти на 30 %, повысит свою производительность – с 490 тыс. тонн до 635 тыс. тонн нефти в год.

Основные объекты строительства: нагреватель нефти, установки сепарации и улавливания легких фракций, система обессоливания нефти, вертикальный резервуар емкостью 5 тыс. кубометров. Подрядная организация – «Пермнефтестрой», срок завершения строительства – декабрь 2020 года.

На главном фото: масштабная реконструкция охватила все УППН и УПСВ Осинского нефтяного района

Вернуться