сегодня
последний номер
№4 / 21 Февраля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ВЫБОР ПУТИ

Предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае организовали общую экспозицию на прошедшем в Перми 22-м региональном форуме «Образование и карьера».
ВЫБОР ПУТИ

Разговор о профессии

За четыре дня работы форума его посетило более 60 тысяч человек. Школьные автобусы прибывали к павильону «Пермской ярмарки» со всех уголков Прикамья. Многие посетители надолго задерживались у большого лукойловского стенда, выполненного в ярких корпоративных цветах. Визуальную основу стенда составили фотографии, отражающие 90-летнюю историю пермской нефти, а также миниатюрные макеты производственных объектов.

Но имиджевые задачи, при всей их важности, не затмили главную цель лукойловцев на специализированном форуме – помочь старшеклассникам Прикамья определиться с выбором будущей профессии, а студентам – найти оптимальные возможности для конструирования и развития своей карьеры. Кадровики и молодые специалисты, представлявшие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и институт «ПермНИПИнефть», а также студенты профильных учебных заведений постарались уделить время каждому посетителю, подробно рассказать о преимуществах работы и перспективах карьерного роста в организациях Компании в Пермском крае и ответить на многочисленные вопросы.

Вопросы были самыми разными. Школьники спрашивали, в какое учебное заведение и на какую специальность лучше поступить, чтобы затем работать в Компании, студенты профильных специальностей интересовались уровнем заработной платы и перечнем социальных льгот и гарантий, положенных молодым специалистам. От ребят не отставали их родители, которых, в частности, волновал вопрос перспектив нефтяной отрасли региона.

Отметим, что на стенде поработали и руководители кадровых служб крупнейших предприятий пермской нефтянки: заместитель генерального директора по управлению персоналом «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Плотников и заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Андрей Хаждогов.

От комиксов до олимпиад

Выбор учебных заведений Прикамья для последующей работы в лукойловских организациях весьма широк. Кроме базового для пермской нефтянки пермского политеха, необходимые знания можно получить в классическом университете, а также в Пермском нефтяном колледже, краевом индустриальном техникуме (Пермь), краевом политехническом колледже (Чернушка) и автодорожно-промышленном колледже (Соликамск).

Очевидно, что базовые профориентационные задачи решаются в средней школе. В зону особого внимания специалистов службы по управлению персоналом и Совета молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» входит более 40 школ, расположенных в Перми и основных нефтяных районах Пермского края. Нефтедобытчики ежегодно проводят краевую школьную олимпиаду по физике и математике, а также инициируют классные часы по теме «Моя профессия – нефтяник», на которых, в частности, дети получают красочно изданный комикс об истории пермской нефти с рисунками молодого специалиста, оператора по добыче нефти и газа Романа Шеина. Доброй традицией стали экскурсии школьников на производственные объекты нефтедобычи, интеллектуальные игры «Брейн-ринг» и организация совместных спортивных мероприятий.

Глубинный рекрутинг

Немало кадровых ноу-хау и у нефтепереработчиков, которые начинают свою рекрутинговую кампанию… в детских садах. При поддержке заводчан в подшефном дошкольном учреждении «Эврика» вот уже третий год проходит технофестиваль «ЭврикУм», по итогам которого дети-изобретатели получают свои первые авторские свидетельства. Студенты краевого индустриального техникума выполняют с детсадовцами мини-лабораторные работы, позволяющие воспитанникам изучать основы физики, химии, биологии, экологии и природоведения.

Для старшеклассников подшефных школ «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» совместно с учебным центром «Нефтепереработчик» проводит профессиональные занятия по темам «Газоспасатель», «Оказание первой помощи», «Аварийно-спасательные работы на высоте», «Работа в дыхательных аппаратах», «Безопасность жизнедеятельности в условиях социума и природной среды», «Лаборант химического анализа» и «Экскурсовод». А в профильной школе № 102 «Петролеум+» предприятие планирует в текущем году построить скалодром.

5_выбор_2.jpg

Чтобы оказаться на нефтеперерабатывающем производстве, теперь достаточно посетить заводской музей, в котором установлена новая интерактивная панель, позволяющая посмотреть на любую установку, производственные потоки, продукцию предприятия и даже самостоятельно построить свой нефтеперерабатывающий завод! Напомним, что начиная с 2017 года «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» является партнером городского проекта «Золотой резерв», направленного на поддержку наиболее одаренных учеников и создание условий для выбора ими наилучшей профессиональной траектории.

В заключение скажем несколько слов о форуме в целом, который, кстати, специально проводится в середине января, поскольку до 1 февраля старшеклассники должны определиться с выбором обязательных ЕГЭ. В рамках форума прошли многочисленные лекции, семинары, конференции и мастер-классы для школьников, студентов и педагогов. Здесь учащиеся могли записаться на подготовительные курсы и консультации по ЕГЭ и ОГЭ, а также принять участие в своеобразных краш-тестах, позволяющих узнать о прикладных аспектах различных профессий. В свою очередь, педагоги ознакомились со свежими образцами учебной литературы, а также новациями в методике, материально-техническом и информационном обеспечении образовательного процесса.

Станислав СЛЮСАРЕВ, Дарья ФИЛИМОНОВА

Вернуться