сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «УралОйл», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ВЫЕЗДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

В Перми прошло выездное заседание Центральной комиссии по разработке Роснедр по углеводородному сырьюМинистерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
ВЫЕЗДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

В течение трех дней специалисты Центральной комиссии по разработке (ЦКР) Роснедр по УВС Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также служб по разработке месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «УралОйл» и филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми рассматривали проектные документы на разработку месторождений углеводородного сырья, состоящих на балансе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «УралОйл».

На заседании были представлены дополнения к проектам
разработки, технологические схемы разработки и проекты пробной эксплуатации по
30 нефтегазовым месторождениям, находящимся на территориях Пермского края,
Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и Республики Коми. В список были
включены как месторождения, разрабатываемые уже десятилетия, так и новые
месторождения, которые предполагается запустить в промышленную эксплуатацию в
ближайшее время. Например, Рассветное месторождение, которое было введено в
разработку в 1979-м и «отмечает» своё 40-летие.

Из новых месторождений можно отметить Орловское, Талмазовское, Саварское, Шистеровское. Особый разговор шёл о Курьино-Патраковском участке, на котором расположены пять газовых месторождений. По ним специалисты «ПермНИПИнефть» подготовили проекты пробной эксплуатации. Объекты непростые с точки зрения полного отсутствия инфраструктуры. Представители недропользователя – «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – говорят о том, что уровень добычи на этих объектах будет просчитываться под потребителя.

В ходе дискуссии поднимались вопросы технико-экономического обоснования добычи сырья на месторождениях, способы повышения коэффициента извлечения нефти и газа, более эффективного использования существующей производственной базы, применения современных технологий.

3_экспертиза_2.jpg

Подобных крупных совещаний в Пермском крае уже не проводилось восемь лет. В этом году руководство ЦКР поддержало инициативу пермяков о проведении совещания в регионе. Связано это с большим числом проектов и, соответственно, объёмом технической документации, представленной для экспертного заключения. Обсуждение «на месте» – это более эффективный метод организации работы.

Как отметил заместитель генерального директора по геологии и разработке – главный геолог ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Черепанов, пермские нефтяники ежегодно обеспечивают прирост запасов углеводородов, открывая новые залежи. Только в этом году в эксплуатацию вводится пять месторождений. В течение ближайших трёх лет будет начата разработка ещё восьми. Нефтяная отрасль развивается и по-прежнему остаётся одним из гарантов экономической стабильности края.

3_экспертиза_3.jpg

Объясняется это чётким системным взаимодействием науки и практики. «ПермНИПИнефть» и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» выстроили алгоритм мониторинга разработки и планирования геолого-технических мероприятий, позволяющих добиваться высоких производственных показателей на месторождениях, находящихся на поздних стадиях. Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» – директор филиала «ПермНИПИнефть» Надежда Лядова в своем выступлении подчеркнула, что работники отраслевого института ведут сопровождение объектов добычи нефти и газа на всех этапах «жизни» месторождений. Сегодня в институте работают мультидисциплинарные команды и внедряется интегрированный подход к управлению проектами.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться