сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Заместитель генерального директора по производству северной группы активов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Андрей Усенков в штаб-квартире Компании представил цифровые решения пермяков вице-премьеру РФ Юрию Борисову и президенту ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову.

ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Базой для презентации послужил проект «Интеллектуальное месторождение», подходы и инструменты которого внедрены в Центральной инженерно-технологической службе «Полазна» и в настоящее время тиражируются в других нефтяных районах Компании.

Одним из основных инструментов проекта является интегрированная модель, цифровой двойник месторождения. Такой инструмент позволяет проводить многовариантные расчеты эксплуатации месторождения и определять наиболее эффективный способ. Именно он берется за основу при формировании режимов работы скважин, норм отборов и среднесрочной программы добычи.

Внедрение этого инструмента позволяет обеспечить дополнительный прирост добычи в размере более 2 % по месторождению. В целом проект существенно повышает уровень энергоэффективности оборудования и тем самым сокращает операционные и инвестиционные затраты.

70 % решений, используемых в рамках этого проекта, разработаны в России. При этом треть из них выпущены пермскими разработчиками.

Ранее, в начале сентября, кураторы проекта в аппарате «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – заместитель начальника ЦДУ Виталий Древс и начальник Управления разработки нефтяных и газовых месторождений Евгений Филиппов – успешно представили разработку на IV Российском нефтегазовом саммите «Интеллектуальное месторождение», а также в ходе Международной онлайн-конференции Digital Oil&Gas.

Цифровизация производства – одно из главных перспективных направлений развития «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Она решает несколько ключевых задач: поддержание уровня добычи на зрелых месторождениях, снижение удельных затрат и внедрение комплексного подхода при принятии управленческих решений. Поэтому «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не останавливается на достигнутом: в течение пяти лет предприятие в дополнение к 14 существующим планирует создать еще 20 интегрированных моделей месторождений. Соответственно, цифровое моделирование охватит более 60 % добычи нефти и газа в Прикамье. Как следствие, существенно вырастет эффективность производства.

На фото: Андрей Усенков представляет проект «Интеллектуальное месторождение» в Центральном диспетчерском управлении ПАО «ЛУКОЙЛ»

Антон ГУРЬЯНОВ

Вернуться