сегодня
последний номер
№4 / 7 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВЫСШАЯ ШКОЛА

За более чем полувековой преподавательский стаж Виктор Мордвинов приложил свою руку к подготовке свыше 5000 специалистов нефтяного дела, опубликовал более 200 научных работ и стал автором 12 изобретений. Недавно кандидату технических наук, почётному нефтянику и заслуженному работнику высшей школы РФ исполнилось 75 лет!
ВЫСШАЯ ШКОЛА

Почти шесть десятилетий его судьба неразрывно связана с пермским политехом. В 1961 году он стал одним из первых зачисленных на новую специальность «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (РНГМ). И первым из студентов-краснодипломников, которые решили остаться на базовой для всей пермской нефтянки кафедре по окончании учёбы.

– А ведь изначально я поступал на горняцкую специальность, – вспоминает 1961 год Виктор Антонович. – Нефтяное направление появилось уже в ходе вступительной кампании.

На специальность РНГМ в итоге зачислили самых молодых абитуриентов-горняков, поскольку до 18 лет нельзя спускаться в шахту. Система обучения тогда была довольно своеобразной. Через месяц после начала занятий все первокурсники отправлялись на годичную практику. Так я вместе с другими студентами оказался в НПУ «Полазнанефть». Одну группу распределили по нефтепромыслам, другую – по буровым. Лично я был такому повороту только рад – нефтянка привлекала меня больше, нежели шахтная разработка.

Проверка на прочность

За время практики на Яринском нефтепромысле Виктор Мордвинов полностью освоил функциональные обязанности оператора по добыче нефти и газа. К началу второго курса прекрасно знал, что такое скважина, выкидная линия, задвижка, скребок… Полученный опыт очень пригодился в дальнейшей учёбе. По окончании вуза его уже ждали в Урае, даже подъёмные перечислить успели. Но заведующий кафедрой РНГМ Хамза Давлетшин отвёл к ректору политеха Михаилу Дедюкину. С преподавателями нефтяных дисциплин в ту пору в институте было туго – их приглашали из других российских вузов и пермских организаций нефтяного профиля. Разговор получился коротким. Мордвинову сказали, что нужно остаться на кафедре. Тогда слово «надо» означало «так должно быть». С одной стороны, пришлось из-за этого отказаться от романтики новых месторождений Западной Сибири. С другой – открывалась возможность заниматься наукой, к которой он успел приобщиться во время дипломного проектирования. Темой дипломного проекта была задача повышения эффективности работы скважин на Ярино-Каменноложском месторождении с использованием электроцентробежных насосов. В результате удалось найти конкретное решение, которое затем вошло в отчёт кафедры по научно-исследовательской работе и было реализовано на практике.

Научная среда

Виктор Мордвинов начал работать ассистентом, а затем и старшим преподавателем, вёл дисциплины «Сбор и подготовка нефти и газа на промыслах», «Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений», «Нефтепромысловые машины и механизмы», руководил учебными и производственными практиками студентов. Поступил в аспирантуру столичного института имени академика Губкина и в 1976 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Тема его работы оказалась «на злобу дня». Исследуя механизм воздействия солянокислотных растворов на карбонатный коллектор, Мордвинов одним из первых сумел «разложить по полочкам» столь сложный процесс. Была исследована роль различных примесей в кислотных растворах и экспериментально доказано негативное влияние ряда из них на результаты обработки пористой среды. Полученные новые знания легли в основу современных технологий кислотных обработок пласта. А впервые их опробовали на Осинском месторождении Прикамья.

Изобретения в деле

Много времени Мордвинов посвятил изучению влияния свободного газа на работу скважинных насосов. Результатом стали два изобретения для скважинных сепараторов, которые были внедрены в НГДУ «Кунгурнефть». С помощью методик, разработанных совместно с Инной Пономарёвой, дипломницей, затем аспиранткой Виктора Антоновича, а сегодня доцентом кафедры, были предложены обоснованные решения по сокращению времени гидродинамических исследований скважин. С дипломником и аспирантом, ныне доцентом кафедры Михаилом Турбаковым разработана методика выбора эффективных технологий борьбы с АСПО – асфальтеносмолопарафиновыми отложениями в скважинах. В творческом союзе с аспирантами, сегодняшними доцентом Владимиром Поплыгиным и старшим преподавателем Дмитрием Мартюшевым, установлены важные особенности эксплуатации скважин на объектах с карбонатными коллекторами трещинно-порового типа.

Более 200 научных работ, 12 изобретений… Но всё же главным своим вкладом в нефтянку Мордвинов считает подготовку инженерных кадров, в том числе девяти кандидатов технических наук.

Нефтяная плеяда

Многие из его воспитанников находились и продолжают находиться на ведущих позициях в нефтедобывающей отрасли Прикамья и Компании «ЛУКОЙЛ». Достаточно назвать старосту первой курируемой им группы Николая Кобякова, других прославленных нефтяников региона: Виктора Лобанова, Михаила Гуляева, Вячеслава Чекменёва, Владимира Механошина, Николая Собянина. Из нынешних руководителей ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» учениками Мордвинова были Игорь Мазеин, Сергей Черепанов, Андрей Усенков, Вадим Козлов. Специальность РНГМ в пермском политехе окончили и начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Хабибуллин, и заместитель директора по научной работе в области разработки филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми Алексей Распопов, и сотни других специалистов, работающих сегодня в нефтянке. Через Виктора Мордвинова прошло немало семейных династий: Трутневых, Кобяковых, Собяниных, Решетнёвых, Богомягковых, Пономарёвых, Ушаковых, Крупиных, Сыропятовых, Колесниковых, Чекменёвых…

Виктор Мордвинов приложил свою руку к подготовке свыше 5000 специалистов нефтяного дела, опубликовал более 200 научных работ и стал автором 12 изобретений. Из нынешних руководителей ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» учениками Мордвинова были Игорь Мазеин, Сергей Черепанов, Андрей Усенков, Вадим Козлов

Несмотря на почтенный возраст и солидный преподавательский стаж, юбиляр и не думает об отдыхе. Читает лекции по эксплуатации скважин в осложнённых условиях для магистрантов. Занимается и руководит аспирантами кафедры «Нефтегазовые технологии». «Сел за монографию, посвящённую технологиям воздействия на призабойную зону пласта и повышению эффективности эксплуатации скважин на объектах со сложными коллекторами, – поделился своими ближайшими планами Виктор Антонович. – Возможно, будет учебное пособие по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений. За годы работы удалось накопить большой запас знаний. Надо поделиться им с молодыми коллегами, специалистами и студентами».

На фото: подготовка будущих нефтяников стала для Виктора Мордвинова главным делом его жизни. За время работы в высшей школе он выпустил много высококлассных специалистов, которые сегодня стоят у руля пермской нефтяной отрасли

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться