сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Филиал ООО «Медис» в г. Перми

ВЫЖИТЬ НА «ТИХОЙ ОХОТЕ»

Наступила «золотая осень», а значит, тысячи пермяков устремились в лес на «тихую охоту». Сбор грибов — прекрасный отдых на лоне природы, однако здесь некоторых недальновидных грибников поджидает серьезная опасность в виде отравления, нередко со смертельным исходом!
ВЫЖИТЬ НА «ТИХОЙ ОХОТЕ»

Чтобы не поставить под угрозу свою жизнь и здоровье, предлагаем воспользоваться советами компетентного специалиста — главного врача пермского МЕДИСа Инны Марковой:

– Грибы – тяжелая пища, которую рекомендуется есть только людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Спектр возможных неприятностей очень широкий – от легкого несварения желудка до тяжелых форм диареи и общей интоксикации. При этом отравиться можно даже съедобными грибами (на долю таких случаев приходится почти треть от общего числа всех отравлений грибами). Все дело в неправильном приготовлении, в частности при закатывании грибов в банки. В почве и воде повсеместно обитают бактерии ботулины, которые начинают размножаться и выделять токсины именно после консервации, вызывая ботулизм – тяжелейшее отравление, поражающее центральную нервную систему.

Симптоматика отравлений ядовитыми грибами имеет некоторые особенности. Главные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, сильная жажда, холодный пот и головные боли. Почувствовав первые признаки отравления, незамедлительно звоните в неотложку! До приезда скорой помощи больному необходимо промыть желудок теплой водой с марганцовкой. Кроме того, для выведения токсинов из организма больному нужно больше пить – для этого лучше всего подходят подсоленная вода или чай.

Как избежать отравления?

  1. Незнакомые грибы брать нельзя! Лес – не место для экспериментов: если вы сомневаетесь в безопасности гриба, выбросьте его.

  2. Не собирайте старые и червивые грибы, в которых уже начался процесс белкового разложения.

  3. Не собирайте грибы в экологически неблагоприятных местах – вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, на свалках и кладбищах. Грибы являются эукариотическими организмами, которые очень гигроскопичны и могут аккумулировать в себе вредные вещества в весьма опасных концентрациях.

  4. Максимальное время использования грибов после сбора – 6 часов.

  5. Любые собранные грибы перед приготовлением необходимо отварить, причем желательно дважды. Отвар, в который грибы выпускают токсины, слейте.

  6. Не покупайте грибы с рук, а если все-таки решились, внимательно осмотрите покупку на наличие неизвестных грибов. Если сомневаетесь, не покупайте. Гораздо безопаснее купить тепличные грибы, например шампиньоны или вешенки.

  7. Не давайте собранные грибы детям.

Алексей КОНДАКОВ

Вернуться