сегодня
последний номер
№24 / 13 Декабря
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

В Музее истории ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» прошла встреча поколений нефтепереработчиков, посвящённая памяти В. П. Сухарева.
ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

В мероприятии участвовали представители Союза молодёжи предприятия и заводского Совета ветеранов «Нефтепереработчик». Собравшиеся вспомнили биографию выдающегося нефтяника, после чего состоялся душевный диалог представителей двух поколений. Ветераны, работавшие бок о бок с Вениамином Платоновичем, рассказали молодёжи о непростой ситуации в стране, во время которой Сухарев управлял заводом, и поделились своими воспоминаниями о личном опыте работы с генеральным директором. В свою очередь, молодое поколение нефтепереработчиков интересовалось профессиональными и человеческими качествами Вениамина Сухарева, благодаря которым ему удалось стать настоящим «человеком эпохи», оставившем заметный след в экономике Пермского края и становлении Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

«Затравкой» для начала задушевного разговора, проходившего под чашку чая, стала известная статья пермской «вечёрки» тридцатилетней давности «Тучи над головой», вызвавшая в своё время огромный резонанс и заставившая Министерство нефтехимической промышленности выделить предприятию средства на техническое перевооружение нефтеперерабатывающего производства. Галина Перевозская, возглавлявшая заводское управление водоснабжения, канализации и очистных сточных вод, рассказала, что Сухарев не забывал про экологию никогда.

– Когда заводские биологические очистные сооружения в районе деревни Гляденово решили передать городу, Вениамин Платонович решил построить на заводе такой комплекс биомеханической очистки, чтобы выходившая из них вода была чище камской. И добился этого! Во времена Сухарева у предприятия появился защитный комплекс на реке Пыж, запущена установка по производству бутилированной воды. Он был добрейший человек, но в то же время очень ответственный, справедливый. Начинал на заводе простым рабочим и прекрасно понимал, что всё в этой жизни достаётся трудом.

– Сухарев был настоящим трудягой и первым пермяком, возглавившим «Пермнефтеоргсинтез», – продолжил разговор бывший заместитель начальника масляного производства, а впоследствии начальник цеха по благоустройству Алексей Безбородов. – Помню, как в 1960-е мы вместе с ним ездили на работу на крышах трамваев, когда внутрь салона было уже не влезть. Вениамин Платонович очень бережно относился к людям, многих простых рабочих знал по имени-отчеству. Единственных, кого он не мог терпеть, так это лодырей и нарушителей трудовой дисциплины.

– Если человек не справился с поставленной перед ним задачей, Вениамин Платонович не рубил с плеча, а всегда давал тому шанс, – вспоминал бывший референт Сухарева Александр Панфилов. – Герой наших воспоминаний работал на заводе в непростое время. Несовершенное оборудование, чугунная арматура и трубопроводы, низкий уровень автоматики часто приводили к авариям и пожарам. Пройти через всё это и впоследствии решить многие проблемы предприятия мог только человек с серьёзной закалкой. Работать с ним было очень интересно.

Ветераны вспомнили, что именно при Сухареве в Коллективный договор предприятия был внесён пункт о приоритете семейных династий, и началось плотное сотрудничество с пермским политехом по части подготовки будущих кадров. Что именно он отстоял для заводчан ДК им. Ю. А. Гагарина и построил самый крупный спортивный комплекс Перми.

Это уже не первое мероприятие, посвящённое памяти прославленного земляка, которому в нынешнем году исполнилось бы 80 лет. На предприятии, которому В. П. Сухарев отдал более 40 лет, прошёл митинг в память о нём. Была издана книга известной пермской писательницы Светланы Федотовой «Феномен Сухарева», в которой собраны воспоминания родных, друзей, соратников, учеников и коллег по работе. На здании Краевого индустриального техникума в честь Вениамина Платоновича установили мемориальную доску, а в ДК им. Ю. А. Гагарина прошёл вечер его памяти.

Андрей ОСОКИН

Вернуться