сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
Филиал ООО «Медис» в г. Перми

Я ПРИВИВОК НЕ БОЮСЬ!

Директор Пермского филиала МЕДИСа Андрей Лузянин призывает всех на вакцинацию от гриппа.

Я ПРИВИВОК НЕ БОЮСЬ!

– Насколько в принципе эффективна вакцинация?

– Вакцина способствует выработке антител и укрепляет общий иммунитет организма, помогая ему более эффективно бороться с вирусом гриппа. Вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания гриппом, но помогает избежать тяжелых осложнений, включая пресловутую внебольничную пневмонию, и резко снижает летальность.

– Как организована вакцинация, как она непосредственно осуществляется?

– Графики вакцинации составляют кадровые службы по управлению персоналом лукойловских предприятий, они же и оповещают сотрудников. Специально подготовленный медицинский персонал МЕДИСа прививает сотрудников по месту работы – в офисных, заводских и цеховых здравпунктах.

В день прививки все вакцинируемые осматриваются врачом/фельдшером с обязательной термометрией. Непосредственно укол делается в верхнюю треть предплечья – процедура эта несложная, быстрая и практически безболезненная. Вакцина вводится однократно в дозе 0,5 мл.

При необходимости мы можем сделать прививку в нашей поликлинике на Советской, 72, для этого надо предварительно записаться по телефонам +7 (342) 257-77-37 или +7 (342) 215-67-71.

Мы начали массовую вакцинацию 9 октября – в период, который эпидемиологи считают оптимальным, – и рассчитываем, что проведем ее примерно за пять недель, завершив в середине ноября.

– Каков охват вакцинации?

– Это – процесс добровольный, и обычно прививаются примерно две трети сотрудников. Учитывая специфику момента, мы рассчитываем, что нынешней осенью вакцинируются порядка 80 %, то есть почти все работники, не имеющие медицинских противопоказаний.

– Кстати, каковы эти противопоказания?

– Аллергия на куриный белок. Также нельзя прививаться в период грудного вскармливания. Противопоказанием является и текущая болезнь, включая даже самые начальные и легкие симптомы простудного заболевания: головная боль, заложенность носа, боли в суставах. В этом случае нужно подождать до полного выздоровления как минимум две недели.

Отмечу, что онкологические и иммунодефицитные заболевания, а также беременность не являются противопоказанием к проведению прививки. Более того, людям, относящимся к этим категориям, вакцинация очень нужна, поскольку они в большей степени рискуют заболеть в «простудный» сезон. Кроме того, вакцинация особенно показана ряду категорий населения, включая следующие:

·         часто и длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями;

·         имеющие хронические заболевания внутренних органов;

·         длительно находящиеся в организованных коллективах (например, проживающие в общежитиях и гостиницах);

·         работники здравоохранения, образования, транспорта и жилищно-коммунальной сферы;

·         люди пожилого возраста;

·         студенты.

– Расскажите, пожалуйста, о применяемой вакцине.

– Вакцину мы используем отечественную – «Ультрикс». Это бесцветная жидкость, содержащая эффективную смесь высокоочищенных протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа. Вакцина хорошо переносится и формирует ярко выраженный специфический иммунитет против гриппа типа A и B. После вакцинации антитела появляются через 8–12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

«Ультрикс» очень рационально и удобно упакован – каждая доза находится в фабричных одноразовых шприцах со стерильной одноразовой инъекционной иглой и защитным колпачком. Такой комплект обеспечивает максимальную безопасность инъекции.

Отмечу, что реактогенность этой прививки практически отсутствует, особенно если в полном объеме соблюдать простые правила: после вакцинации в течение трех дней не употреблять алкоголь и острую пищу, не принимать ванну и не посещать бассейн.

Ждем вас на вакцинацию!

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться