сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Я ТЕБЯ НАЙДУ

О чём говорят эти три слова из старой песни? О любви и девушке? Или, быть может, о поиске кровного обидчика? Те, кто уже побывал в Музее пермской нефти, точно знают, что это песня о чёрном золоте в исполнении популярного в советское время азербайджанского певца Рашида Бейбутова.
Я ТЕБЯ НАЙДУ

Виниловая пластинка с жизнеутверждающей «Песней нефтяника» нашлась в антикварной лавке среди запылившихся грампластинок. Ещё один найденный экземпляр заботливо передала хранителям истории сотрудник «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Нина Васеха. В музее композицию, которой скоро исполнится 70 лет, проигрывают на старинном патефоне сороковых годов – им в своё время был премирован передовик производства бурильщик Алексей Сидоров. И этот хит неизменно приводит в восторг посетителей, независимо от их возраста. Хотя подпевать решаются немногие – не знают слов. А вот председатель Совета по делам ветеранов Группы «ЛУКОЙЛ» Альберт Михайлович Галустов, напротив, услышав знакомую мелодию в Музее пермских нефтедобытчиков, спел её от начала до конца.

«Я тебя у этой вышки днём и ночью жду»

«…я буравлю эту землю, я тебя найду…» Эти первые строки песни принадлежат перу советского поэта Михаила Светлова – автору знаменитого стихотворения «Гренада», на которое сочинили музыку почти три десятка композиторов. Поэт Светлов писал про чекистов, героев-панфиловцев и мировую революцию. Стихотворение «Песня нефтяника» появилось в 1948 году, когда начались первые поставки советского сырья за рубеж. Ему было далеко по популярности до других произведений Светлова – «Гренады», «Каховки» или «Итальянца». И, вероятно, это произведение автора знали бы ещё меньше людей, если бы не известный советский композитор Тофик Алекпер оглы Кулиев.

Он, как никто другой, умел неформально и одновременно творчески откликаться на важные общественные события, в числе которых была и добыча нефти на Каспии. В духе национальных черт и лучших классических традиций Кулиев написал на слова Светлова бодрую, витиеватую музыку. Песня про рандеву у вышки получилась довольно игривой, но вместе с тем патриотичной. В послевоенный период музыкант выпустил в тираж целую серию песен, воспевающих Азербайджан. Они звучали на концертах в десятках стран мира в исполнении Рашида Бейбутова, Муслима Магомаева и Шовкет Алекперовой.

5_найду_3.jpg

Две звезды

Среди этих корифеев эстрады звезда Рашида Бейбутова была ближе к композитору, потому их творческий дуэт и светил ярче других. Много лет Тофик Кулиев являлся не только основным автором программ певца, но и его великолепным аккомпаниатором. Пианистом он был блестящим и как никто тонко чувствовал все нюансы вокализма редкого голоса Бейбутова.

Пианизму Кулиева, так же как и композиторскому творчеству, были присущи мягкий лиризм и чувство высокого стиля. Он мог сесть за рояль в любой аудитории и удивить всех гибкостью сильных пальцев, легко бегающих по клавишам. Благодаря этому «Песня нефтяника» в те годы стала настоящим символом Баку. Именно она открывала демонстрацию достижений азербайджанской культуры, состоявшуюся в 1972 году на Международной выставке в Брюсселе.

5_найду_1.jpg

С песней о нефти

Через пять лет после «Песни нефтяника», в 1953-м, поэт Михаил Светлов напишет эти строчки: «Бьётся яростно волна – путь до нефти труден! Мы её с морского дна всё равно добудем!» Композитор Кара Караев положил на эти стихи музыку, а Рашид Бейбутов исполнил новую песню – «Марш нефтяников Каспия».

В 1955-м народный артист СССР Бейбутов и вовсе станет нефтяником, правда, ненадолго и только на экране. В популярном советском фильме «Бахтияр» он исполнил главную роль, сыграв певца-самоучку, мечтавшего стать нефтяником. А «Песня нефтяника» в фильме бодро зазвучит на азербайджанском языке.

«Каждая песня – это микроспектакль со своей темой и героями, – говорил Рашид Бейбутов. – Как драгоценный камень, как наполненный до краёв рог со старым вином держу в руках, когда прикасаюсь к песне. Дух захватывает от счастья, от силы, заключённой в ней, и восторг сменяется опасением: не сломать, не расплескать, донести её людям всю до капли».

Такой мы и запомним старую песню нефтяника.

Юлия ЛЯХОВИЧ

Вернуться