сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ПермТОТИнефть», ООО «УралОйл», ПРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»

ЮБИЛЕЙНАЯ ПЛАНКА

Нефтедобытчики Прикамья в 50-й раз провели Конкурс профессионального мастерства, на котором за звание «Лучший по профессии» боролись работники всех производственных подразделений «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и ещё 11 предприятий, обеспечивающих технологический процесс добычи нефти и газа.
ЮБИЛЕЙНАЯ ПЛАНКА

Участниками юбилейного форума профмастерства стали 138 человек, боровшихся за звание лучших в 13 конкурсных номинациях. На различных производственных площадках ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», расположенных в Куединском районе Прикамья, развернулась нешуточная борьба, ведь право на лидерство оспаривали лучшие представители своих подразделений. Отдельный конкурсный зачёт был у молодых специалистов, которые соревновались по двум основным рабочим специальностям нефтедобывающего предприятия.

– Этот год для нефтяников особенный: 90 лет назад было открыто первое в Прикамье нефтяное месторождение. И с этого момента началось развитие всей нефтегазовой отрасли региона, – отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Мазеин. – В юбилейный год мы проводим и юбилейный конкурс профессионального мастерства. Рабочие специальности для «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» – это основа основ. Из опыта и знаний операторов, спасателей, сварщиков, слесарей, электромонтёров рождаются наши трудовые достижения!

– Конкурсы профмастерства – это не только борьба за победу, но и возможность обменяться опытом, пообщаться, найти новых друзей, ведь ЛУКОЙЛ – это единая семья, в которой люди разных специальностей эффективно работают для достижения единой цели, создают экономическую стабильность для Компании, региона и России в целом, – подчеркнул председатель объединённой первичной профсоюзной организации предприятия Алексей Зорин.

Опыт и молодость

Если бы на результаты конкурса профессионального мастерства делали спортивные ставки, то в фаворитах среди операторов по добыче нефти и газа, безусловно, значились бы Иван Березий и выступавший в категории молодых специалистов Станислав Змеев. Оба были победителями в главной рабочей специальности нефтедобычи в прошлом году, и все понимали: это профессионалы своего дела, звание «Лучший по профессии» просто так не отдадут.

Забегая вперёд, скажем, что Иван и Станислав вновь поднялись на высшую ступень пьедестала почёта. Но путь к победе для каждого из них оказался очень непрост. Конкурс профессионального мастерства сродни многоборью. Чтобы добраться до финиша, его участникам необходимо преодолеть несколько соревновательных этапов: ответить на теоретические вопросы и выполнить практические задания. Причём год от года уровень сложности этих «отрезков дистанции» только усиливается.

1_планка_2.jpg

– Если на предыдущих конкурсах операторы по добыче нефти и газа отвечали на вопросы устно, то в этом мы впервые провели тестирование на компьютере, что стало для некоторых большой неожиданностью, – рассказал председатель экспертной комиссии в номинации «Оператор по добыче нефти и газа», начальник отдела добычи нефти ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Чмырь. – На практике, кроме традиционного задания по обслуживанию станка-качалки, с прошлого года включён этап АГЗУ. Участник должен провести внешний и внутренний осмотры установки, провести замер газовоздушной среды, ряд переключений, сделать ручной замер и вычислить дебит жидкости на данный момент.

– Если хочешь выступить достойно, нужно очень серьёзно готовиться, – признался Иван Березий. – Уровень подготовки коллег по сравнению с прошлым годом значительно вырос. Я благодарен своим наставникам, занятия с которыми вновь помогли мне стать сильнейшим.

А вот для Руслана Дворецкаса, оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ № 11, юбилейный конкурс профмастерства оказался дебютным. Он делает лишь первые шаги в профессии, а буквально за три дня до соревнований защитил на отлично магистерскую диссертацию в ПНИПУ.

– Я считаю, что каждый молодой специалист должен поучаствовать в таком конкурсе, – говорит Руслан, занявший третье место. – Это не только полезный опыт, но и «кирпичик» в профессиональном развитии. Ты видишь, как работают другие молодые специалисты, опытные операторы, берёшь на заметку какие-то наработки, которые в последующем тебе помогут.

Конкурсные новшества ожидали и тех, кто оспаривал звание лучшего в номинации операторов товарных.

1_планка_6.jpg

– Раньше были короткий тест по охране труда и промышленной безопасности и устные ответы по основной профессии, а в этот раз мы разработали тест, который охватывает все блоки знаний и включает в себя ровно сто вопросов. На его решение мы давали операторам 45 минут. Средний процент правильных ответов около 90. Это хороший показатель! – рассказал о новинке начальник отдела подготовки нефти ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Хисматулин.

В соревнованиях по этой специальности участвовали прошлогодний победитель Иван Ощепков из ЦДНГ № 7 и победитель конкурсов профессионального мастерства 2016 и 2017 годов Евгений Соколов из ЦДНГ № 1. Казалось, между ними и развернётся главная борьба за лидерство. В практической части участники конкурса должны были осмотреть резервуар, выполнить измерение уровня его наполнения при помощи электронной рулетки и произвести расчёт объёма нефти. Как и в других специальностях, здесь было важным не забывать о соблюдении правил промышленной безопасности и охраны труда. Когда судьи сложили все «за» и «против», оказалось, что больше всего зачётных очков набрал Евгений Соколов. А вот Иван Ощепков даже не попал в тройку призёров. Кстати, третьей здесь стала Ирина Ичетовкина из ЦДНГ № 10. Ей удалось обойти очень сильных и опытных соперников-мужчин.

Победный дебют

Юбилейный, 50-й конкурс вообще был богат на успешные дебюты. Звено слесарей-ремонтников Алексея Муктаршина и Дмитрия Моллахматова из ЦДНГ № 3, оказавшись на конкурсе впервые, ещё на тренировках показало своё стремление к победе. Ребята уверенно дошли до верхней ступени пьедестала почёта, безошибочно заменив клиновые ремни станка-качалки за 2 мин 51 секунду. Это лучшее время среди соревнующихся.

Для Антона Пугачёва и Михаила Путилова, звена электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования в составе Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», 2019-й стал годом победных дебютов. Сначала они стали первыми на профессиональных соревнованиях своего предприятия, а затем и на конкурсе профмастерства ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Оказавшись в одном звене, только на конкурсе, они быстрее и качественнее других осуществили замену изолятора на высоковольтной линии.

1_планка_5.jpg

А вот в соревновании операторов обезвоживающей и обессоливающей установки свой класс подтвердили ветераны. Прошлогодний победитель в этой номинации Олег Черепанов, представляющий ЦДНГ № 9, безошибочно изложил алгоритм действий по запуску сосуда в работу и выявил критические замечания, которые препятствуют его запуску. А лидер конкурса-2017 Павел Жуланов (ЦДНГ № 7) завоевал бронзу.

Важно всё

Когда соревнуешься с профессионалами своего дела, мелочей быть не может. В этом убедились машинисты технологических насосов. Их практическое задание включало в себя и расчёты, и замену сальниковой набивки. Эксперты оценивали почти каждое движение: штрафные баллы могли быть начислены даже за оставленный на рабочем столе калькулятор. Точнее и качественнее всех с задачами справился Василий Кадочников из ЦДНГ № 2.

Ювелиры! Иначе и не назовёшь электрогазосварщиков. И работают они с огоньком! Участники конкурса должны собрать и сварить кольцевой стык под углом 45 градусов. В этом году задание было максимально приближено к рабочим условиям: сварщики сами, после предварительных измерений, располагали трубы под заданным углом. Сварочный шов должен быть не только прочным, но и красивым. Лучше всех с этим справился Радик Суфияров из ЦДНГ № 6. Это признанный мастер своего дела, за плечами которого не одна победа в конкурсах профмастерства.

1_планка_3.jpg

На водозаборе «Буй» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» царил настоящий командный дух. Там соревновались звенья нештатных аварийно-спасательных формирований. Пятёрки участников демонстрировали своё умение тушить пламя с помощью огнетушителя, запускали мотопомпу, чтобы выстрелить струёй воды по мишеням, устанавливали на реке рубежи боновых ограждений. Главной неожиданностью практической части соревнований стали действия звена спасателей из Полазны. Фавориты номинации не смогли совладать с мотопомпой, допустив порыв двух пожарных рукавов. Однако дальнейшие действия этого звена не оставили повода для сомнений, что равных им по мастерству всё равно пока нет.

В ногу со временем

Как и в любом соревновании, где победитель порой определяется при помощи фотофиниша, в конкурсе профмастерства не обходится без горячих споров, которые могут возникнуть даже среди членов экспертных комиссий. В этом году на помощь судьям пришли гаджеты. Выступление каждого участника снималось на смартфон. И если возникали какие-либо сомнения, видеозапись помогала установить истину и выставить участнику более объективную оценку.

Правда, Сергею Плыгалову, оператору по исследованию скважин, «футбольный VAR» не помог. «Арбитры» пришли к мнению, что, работая с манометром, конкурсант ошибся сам. В итоге снимать показания для строительства монограммы тому пришлось дважды. А это – потерянное время и, как следствие, штрафные очки. Меньше всех их оказалось у Алексея Гафетдинова из ЦДНГ № 3, который и стал здесь лучшим по профессии.

1_планка_4.jpg

А вот машинистам компрессорных установок, выполнявшим практическое задание на ГКС «Куеда», современная техника пришлась как нельзя кстати. В этом году им не пришлось бороться с производственным шумом: участников и экспертов конкурса связала радиогарнитура, благодаря которой они могли слышать друг друга без каких-либо помех. Вдобавок ко всему, приняв «зачёт», судьи указывали конкурсантам на их ошибки, главной причиной большинства которых стало элементарное волнение.

– По условиям хозяева площадки должны были выполнять практическое задание первыми, – поделился своими впечатлениями один из участников этой конкурсной номинации, машинист компрессорных установок ЦДНГ № 2 Леонид Андреев. – Считаю, так даже лучше: "отстрелялся" – и всё, можешь больше не переживать. Я участвую в конкурсе уже в шестой раз, постоянно в призовой тройке, дважды был первым, но всё равно волнуюсь, как будто иду на задание впервые. К тому же соперничество с каждым новым конкурсом становится всё острее.

Леонид как в воду глядел: соперничество оказалось настолько острым, что на этот раз оставило его за чертой призёров. А лучшим в данной номинации стал Сергей Смирнов из ЦДНГ № 6.

Юбилейный конкурс завершён. Но демонстрация профессионального мастерства на этом не заканчивается. Уже в августе лучшие нефтедобытчики Прикамья будут защищать честь своего региона на корпоративном форуме профессионального мастерства. А затем будут передавать свой опыт коллегам, которые наверняка приподнимут планку следующего конкурса мастеров на очередную рекордную высоту.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться