сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЮБИЛЕЙНЫЙ СЛЁТ

В нынешнем году традиционный дружественный слёт ветеранов — нефтяников Прикамья вылился в празднование радостных дат и событий, объединённых общим большим юбилеем — 90-летием пермской нефти.
ЮБИЛЕЙНЫЙ СЛЁТ

Как известно, краснокамская нефть была открыта спустя 5 лет после первой, чусовской: 16 июня 1934 года при бурении артезианской скважины на территории Камского целлюлозно-бумажного комбината бригада Ивана Пичугина обнаружила нефть. С этой даты началась летопись краснокамской нефтянки, которая на долгие годы стала «визитной карточкой» города и прилегающих к нему территорий. На правах «нефтяных старейшин» ветеранская организация Краснокамского нефтяного района выступила инициатором проведения юбилейной встречи с коллегами из Чернушки и Полазны.

Истории человеческих судеб, которыми щедро делились участники встречи, тесно переплетены. Например, до 1939 года Полазненский участок входил в состав Краснокамского нефтепромысла, а в послевоенном освоении нефтяной Чернушки активное участие принимали и краснокамцы, и полазненцы.

Программа праздника, организованного профсоюзным комитетом и Советом ветеранов Краснокамского нефтяного района, была очень насыщенной. Для ветеранов из Чернушки была организована экскурсия в краеведческий музей с посещением экспозиции быта советского времени «Коммунальная квартира», размещённой в доме – памятнике истории и архитектуры. Гостям показали достопримечательности города, связанные с историей краснокамской нефтедобычи. У памятника станку-качалке, установленного в 1979 году на улице Калинина, ветераны сфотографировались. Не могли проехать и мимо Аллеи нефтяных открытий на берегу Камы. Не забыли и про знаменитую ротонду – замечательное украшение Краснокамска.

Основным местом встречи ветеранов стала база отдыха «Сосновая горка». После торжественной встречи на зелёной поляне начался концерт, главными хитами которого стали мужской показ мод, устроенный чернушанами, и полноценный театрализованный спектакль в исполнении полазненской делегации. А затем были непременные песни, танцы и хороводы. Главными заводилами юбилейного праздника, как и положено, выступили руководители ветеранских делегаций Галина Гринева (Чернушка), Татьяна Усова (Полазна) и Тамара Щетникова (Краснокамск). Хорошего настроения добавили воспоминания ветеранов Любови Семечкиной, Татьяны Лободы, Александра Зверева и Нины Бажиной о курьёзных случаях из их трудовой жизни.

Затем состоялся обмен памятными подарками, которые привезли друг другу участники. Краснокамцы – хозяева мероприятия – преподнесли коллегам сувениры с символикой города. Ещё одним подарком гостям стали прекрасные концертные номера в исполнении местных музыкантов Ирины Лычагиной и Светланы Юшковой.

Юбилейный слёт ветеранских делегаций, прошедший на Краснокамской земле, вновь сплотил и объединил бывших коллег, для которых понятие «пермская нефть» остаётся главным в их профессиональной жизни. И очень здорово, что профсоюз «ЛУКОЙЛ-ПермИ» даёт своим старейшим работникам такую замечательную возможность – общаться, встречаться, вместе отмечать праздники и юбилеи.

С праздником, нефтяники Прикамья!

Татьяна МИХНЕВИЧ, заместитель председателя Совета ветеранов Краснокамского нефтяного района

Вернуться