сегодня
последний номер
№11 / 7 Июня
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ЮЖНЫЙ БАНТ

В канун Дня Победы в Музее пермской нефти появился новый экспонат – медаль «За оборону Кавказа».
ЮЖНЫЙ БАНТ

Эта награда входит в Южный бант – это неофициальное название комплекта из трёх медалей – «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». Последней к 1985 году было награждено около 870 тыс человек.

Медаль была учреждена 1 мая 1944 года. Ею награждались военнослужащие и вольнонаёмные Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, защищавшие Кавказ с июля 1942 по октябрь 1943-го. Причём, как отмечалось в указе Президиума Верховного Совета СССР, «боевой стаж» должен быть не менее трёх месяцев. Вручалась она и гражданским, которые воевали или строили оборонительные рубежи и укрепления, начиная с осени 1941 года.

Плану захвата Кавказа немецкое командование дало красивое имя – «Эдельвейс» и придавало этой операции особое значение. В её ходе планировалось оккупировать основные нефтедобывающие районы, откуда Советский Союз получал до 85 % сырья для топлива. Нужно учесть и тот факт, что здесь же располагались месторождения вольфрама и марганца, без которых невозможно выплавлять оружейную и бронированную сталь. К тому же после потери Украины Кавказ стал житницей страны.

Чётко распланированное немцами наступление сначала было успешным. Один за другим были захвачены крупнейшие города Ставрополья и Краснодарского края. Символом успеха гитлеровцев стало водружение в августе 1942 года спецгруппой альпинистов флага со свастикой на вершине Эльбруса. Но в сентябре 1942-го наступление вермахта было остановлено. После упорных оборонительных боев с начала 1943 года Красная Армия перешла в контрнаступление. В феврале советские воины-альпинисты сбросили немецкие вымпелы с вершины Эльбруса и водрузили флаги СССР. В октябре 1943-го Кавказ был полностью освобождён.

И военные, и гражданские, понимая значение победы на юге страны и тяжесть боёв в предгорьях Кавказа, считали эту награду одной из самых почётных среди наград военного времени. Автор эскиза Николай Иванович Москалёв, который разработал многие награды, среди них медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и др., орден Кутузова и, наверное, самый почитаемый орден Великой Отечественной – солдатский орден Славы.

На лицевой стороне медали изображен символ Кавказа – Эльбрус. У его подножия – нефтедобывающие вышки, танки. Над горой – самолёты. Всё окаймлено фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части – дугообразная надпись выпуклыми буквами «За оборону Кавказа». Декоративный обод в верхней точке разделяет звезда, внизу – лента с серпом и молотом и надписью «СССР». На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображение серпа и молота.

Среди награждённых этой медалью 156 жителей Пермского края.

Вернуться