сегодня
последний номер
№2 / 7 Февраля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЗА ОПЫТОМ – В ПЕРМЬ

В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» побывала делегация нефтяников из Сербии, которую интересовал наработанный в Прикамье опыт эксплуатации интеллектуальных месторождений.
ЗА ОПЫТОМ – В ПЕРМЬ

Представители одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) посетили Центральную инженерно-технологическую службу (ЦИТС) «Полазна», побывали на кусте скважин Полазненского месторождения, главной особенностью которого является добыча нефти непосредственно в акватории реки, а также на крупнейшей в Прикамье установке предварительной подготовки нефти «Каменный Лог», через которую ежегодно проходит до 5 млн тонн углеводородного сырья северной группы месторождений «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ».

Цель визита сербских нефтяников в Прикамье – знакомство с уровнем цифровизации добычи нефти и газа в Компании «ЛУКОЙЛ». В ходе экскурсии по производственным объектам и общения со специалистами ЦИТС, гости узнали об особенностях работы Центра интегрированных операций, принципах функционирования междисциплинарных групп, занимающихся интегрированным моделированием и планированием разработки месторождений. В свою очередь, специалисты из Сербии рассказали пермякам о своём опыте развития бизнес-сегмента upstream.

NIS – единственная компания в Сербии, которая занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов, а также реализацией проектов в сфере энергетики и нефтехимии. Мажоритарным акционером NIS является российская нефтегазовая компания «Газпром нефть», владеющая 56,15 % акций. Основные производственные мощности компании расположены в Республике Сербии, а дочерние предприятия и представительства действуют в Румынии, Болгарии и Анголе.

– После перехода NIS под управление российской компании в нефтяной промышленности Сербии начали происходить качественные перемены, – рассказал руководитель иностранной делегации Виталий Лебедев, который является руководителем Центральной инженерно-технологической службы NIS. – За последние годы мы достигли высокого уровня телемеханики, позволяющей осуществлять оперативный контроль за добывающим фондом скважин. А вот в цифровизации делаем лишь первые шаги. Один из наших партнёров порекомендовал обратиться за опытом в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», где успешно реализован проект интеллектуального месторождения. Мы признательны Компании «ЛУКОЙЛ», что она откликнулась на нашу просьбу и организовала открытый диалог с нашими пермскими коллегами.

В эксплуатации сербской компании находятся 50 месторождений, которые вскрыты 800 нефтяными и 100 газовыми скважинами глубиной от 500 до 3800 метров. Процесс добычи сильно осложнён. Кроме известных прикамским нефтяникам солей и парафинов, в сербской нефти встречается песок, способный за пару часов полностью перекрывать зону забоя. Есть и тяжёлая нефть, застывающая при температуре +40 °С. На поверхности земли она превращается в мазут, который невозможно транспортировать по трубопроводам. Ежесуточно NIS добывает около 2,5 тыс тонн нефти, и треть этого объёма перевозится автотранспортом. Интересно, что мощности нефтеперерабатывающего завода NIS обеспечиваются местной добычей лишь на 30 %. Остальные объёмы сырья компания вынуждена закупать на внешних рынках.

Принципы управления разработкой месторождений у NIS и «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» примерно схожи. Так, во главе этого процесса стоят инженерно-технологические службы. Но есть и существенные отличия. Если в российской компании многие технологические процессы выполняют подрядчики, то под крылом NIS находится весь внутренний сервис. Это и бригады по ремонту скважин, и буровики, и специалисты по обслуживанию различного наземного оборудования, и даже собственный транспортный цех.


НАША СПРАВКА

Проект «Интеллектуальное месторождение» стартовал в ЦИТС «Полазна» чуть более двух лет назад. За это время пермским нефтедобытчикам удалось создать среду коллективной совместной работы, перераспределить полномочия ответственности за принятие решений, внедрить современные инструменты интегрированного моделирования и планирования при обеспечении требуемого уровня промышленной и экологической безопасности. Все 32 месторождения под управлением ЦИТС «Полазна», имеют актуальные гидродинамические модели. А для семи наиболее продуктивных месторождений филиалом «ПермНИПИнефть» построены интегрированные модели. С каждым новым годом количество таких цифровых двойников, позволяющих гибко управлять процессом добычи и автоматически формировать сводный план мероприятий на добывающем фонде скважин, будет только увеличиваться.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться