сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ЗАГАДКИ ИРАКСКОГО КЕРНА

Раскрытие тайн иракских недр: в институте «ПермНИПИнефть» проводятся исследования керна нефтенасыщенной формации Мишриф.
ЗАГАДКИ ИРАКСКОГО КЕРНА

От Курны до Кунгура

Изучать керн с иракского месторождения Западная Курна – 2, одного из крупнейших в мире (оператор разработки – ЛУКОЙЛ), пермские специалисты начали с 2011 года. Спустя четыре года появилась идея создания научного консорциума «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и Petroleum Research & Development Center, исследовательского центра Министерства нефти Ирака. Тогда же состоялся первый визит в Багдад делегации филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» во главе с директором института Надеждой Лядовой.

В ходе визита были определены цели и принципы сотрудничества для обмена опытом и совместного выполнения работ по исследованию керна и пластовых флюидов месторождений в Республике Ирак. В марте следующего, 2016 года было подписано соответствующее соглашение. В настоящее время консорциум выполняет работы по исследованию керна месторождения Эриду («Блок 10»; участники: ЛУКОЙЛ – 60 %, японская INPEX Corporation – 40 %, держатель контракта – иракская государственная компания South Oil Company).

Изучение иракского керна проводилось в два этапа. После бурения поисково-разведочных скважин и отбора кернового материала нефтенасыщенной формации Мишриф часть профильных исследований была выполнена в Ираке с участием представителей института «ПермНИПИнефть». Затем керн был упакован и отправлен для дальнейшего детального изучения в расположенный в Кунгуре Центр исследования керна и пластовых флюидов «ПермНИПИнефть». Отметим особую стратегическую важность этих исследований: формация Мишриф содержит треть разведанных запасов иракской нефти.

В рамках выполнения работ по контракту состоялся обмен рабочими визитами: пермские специалисты посетили Багдад, а иракские коллеги побывали в Кунгуре. Кроме того, год назад состоялся состоялся визит представителей компаний INPEX Corporation (Япония) и операционной компании LUKOIL Overseas Iraq Exploration в Пермь и Кунгур. Благодаря контактам значительно вырос объем знаний о геологии юга Ирака.

Продуктивные отложения формации Мишриф по возрасту сильно отличаются от привычных пермских пород. В силу этого многие исследования по иракскому керну сотрудникам центра пришлось выполнять впервые.

– При выполнении исследований иракского нефтенасыщенного керна мы приобрели большой опыт по изучению состава, механизмам возникновения и закономерностям пространственного размещения осадочных пород, – отмечает главный специалист Центра Ирина Гурбатова. – Наши исследования имеют большое значение для эффективной разработки Западной Курны – 2 и других иракских месторождений, поскольку позволяют более точно оценить запасы нефти формации Мишриф.

Реликты меловой эпохи

Для детального изучения микроструктуры породы были изготовлены шлифы – тонкие пластинки горной породы, приклеенные на стекло. Екатерина Винокурова, главный специалист отдела литологии, минералогии и геохимии, рассказала о биостратиграфических методах исследований:

– С целью определения относительного возраста пород были изучены ископаемые фораминиферы в шлифах. Фораминиферы – это раковинные одноклеточные животные организмы, имеющие большое значение для детальной стратиграфии. Их раковины присутствуют в породе обычно в достаточно больших количествах, благодаря чему возможны подробная послойная характеристика и датировка разреза. Установленные комплексы фораминифер в изучаемых скважинах позволили датировать возраст исследуемых отложений как позднемеловой. Кроме относительного возраста горных пород, комплекс микрофауны показывает, в каких обстановках происходило осадконакопление. Например, установлено, что накопление пород формации Мишриф происходило в условиях открытого мелкого моря с низкой или умеренной гидродинамикой.

4_керн_3.jpgФораминифера

До поездки в Пермь у японских специалистов уже была сформирована концепция осадконакопления отложений Мишрифа. После того, как сотрудники института и компании INPEX изучили образцы керна и шлифов из скважин месторождения Эриду, модель формирования Мишрифа была доработана и продемонстрирована специалистам LUKOIL Overseas Iraq Exploration. При этом подход, применяемый в INPEX, очень интересен: он позволяет в достаточно короткое время, имея общее представление о строении территории, на основе изучения данных керна и каротажных кривых выполнить сиквенс-стратиграфическое расчленение разреза, выделить литологические типы пород и построить концептуальную седиментологическую модель изучаемых отложений. Данная модель в дальнейшем будет использована при геологическом и гидродинамическом моделировании месторождения.

Гидрофобия и гидрофилия

Мишриф изначально формировался в условиях морского бассейна – порода обладала гидрофильными свойствами: притягивала воду, а затем происходило вытеснение воды нефтью, и порода становилась гидрофобной. При этом часть воды в породе осталась. Для определения ее объема проводят исследования методом полупроницаемой мембраны в групповом капилляриметре. При стандартном комплексе исследований используется система «газ – вода»: при постепенном повышении давления вода из породы вытесняется газом, в результате чего ученые получают дополнительную информацию о структуре пустотного пространства. Этот эксперимент проводится в течение полутора месяцев.

В связи с тем, что реальная порода может обладать различными поверхностными свойствами – и гидрофобными, и гидрофильными, – в системе «газ – вода» значения могут немного искажаться. Для получения объективной картины необходимо провести исследования в системе «нефть – вода». Для этого вида исследований институт закупил новую установку – капилляриметр в пластовых условиях, позволяющий моделировать процесс формирования нефтяной залежи. Эксперимент на таком оборудовании длится от 4 до 6 месяцев.

Изучение литологических характеристик, фильтрационно-емкостных свойств и структуры пустотного пространства пород, определение остаточной водонасыщенности и построение кривых капиллярного давления, определение фазовой проницаемости при совместном движении различных флюидов в конечном итоге приводят к созданию гидродинамической модели месторождения. Следующий этап – прогнозирование показателей разработки.

– Именно керн является первоисточником информации о любой залежи. Когда на месторождении на стадии разработки возникают вопросы по использованию различных технологий повышения нефтеотдачи, всегда есть возможность провести исследования на керне и оценить эффективность этих технологий, – подчеркивает Ирина Гурбатова.

Исследования керна формации Мишриф продолжаются. Результаты, полученные пермскими учеными, закладывают фундамент для разработки иракских месторождений в течение многих лет.

4_керн_2.jpg

Надежда ЛЯДОВА, директор Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть»:

– Для Компании «ЛУКОЙЛ» нефтяные месторождения Ирака являются стратегически важными объектами. Для их дальнейшего эффективного освоения требуется провести большой комплекс исследований кернового материала. Мы уже достаточно хорошо изучили иракские нефтенасыщенные породы, поняли их состав и структуру. Зная общие закономерности геологического строения недр южного Ирака, на основе обобщения результатов исследований мы сегодня можем делать научно обоснованные прогнозы разработки месторождений.

Елена РЕПИНА

Вернуться