сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЗАЩИЩАЙСЯ!

Экономически доказано, что эпидемия гриппа – это настоящий бич для прямого производства. В текущем году в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» будут серьёзно усилены меры по борьбе с последствиями сезонного заболевания.
ЗАЩИЩАЙСЯ!

О масштабах проблемы мы поговорили с Натальей Вольдшмидт, заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

– Наталья Борисовна, о каких цифрах идёт речь во время эпидемии и есть ли реальные экономические подсчёты, во сколько обходится эта болезнь государству?

– Да, мониторинг уровня заболеваемости населения ведётся постоянно. К примеру, по данным Всемирной организации здравоохранения, при ежегодных эпидемиях гриппа в мире заболевает до 10 % взрослых и 20–30 % детей, погибает 250–500 тысяч человек, экономический ущерб составляет от 1 до 6 млн долларов на 100 тысяч населения.

В Пермском крае также регистрируется высокий уровень заболеваемости населения трудоспособного возраста инфекциями дыхательных путей. Самым опасным из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути, является грипп. За период эпидемического подъёма 2017–2018 годов гриппом и ОРВИ переболело 175 тысяч человек. При этом грипп влияет на трудоспособность работников, приводя к отсутствию на рабочем месте в течение 1–2 недель, лишая конкретного сотрудника части зарплаты, а коллектив – уровня производительности.

– Есть ли какие-то группы риска, которые наиболее подвержены гриппу?

– Как показывают эпидемиологические наблюдения, заболеть тяжёлым гриппом может и совершенно здоровый человек. Ведь это острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путём передачи возбудителя.

В зоне риска находятся и работники, которые сталкиваются с вредными промышленными факторами. При длительном воздействии эти факторы способны оказывать негативное влияние на организм человека. У людей, имеющих профессиональный контакт с парами металлов, минеральной или любой другой пылью или газообразными веществами, инфекции дыхательных путей распространяются наиболее быстро и протекают тяжелее. В группу риска входят также сотрудники, работающие в составе микроколлективов с численностью более 4–5 человек.

2914 работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» получили вакцину от гриппа в 2017 году, это 66,5 % от общего количества сотрудников

Также к «группе риска» относятся дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11 классов, студенты вузов и ссузов, медработники, работники образовательных организаций, сотрудники транспорта и коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, призывники, а также лица с хроническими заболеваниями (заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение). Для них вакцинация проводится бесплатно за счёт государства в поликлиниках по месту прикрепления медицинского полиса, медкабинетах детских дошкольных организаций, организаций общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах, возможно проведение вакцинации по месту работы с привлечением прививочных бригад.

– Прививка против гриппа – это панацея от болезни?

– Прививка – это основное и наиболее эффективное средство профилактики гриппа. При реализации рекомендованной профилактической программы люди, как правило, не болеют, а если заболевают, то в лёгкой форме и без осложнений. Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов. Среди здоровых работников вакцинация может снизить респираторную заболеваемость до 70 %, число дней нетрудоспособности – на 43–80%, количество посещений медицинских учреждений – на 44 %.

К примеру, прошлой осенью в Пермском крае было привито против гриппа более 1,1 млн человек, охват совокупного населения составил 43,2 %. Проведение вакцинации позволило предупредить 126 тысяч случаев заболеваний и тяжёлых осложнений, предотвратить экономический ущерб в размере 1,1 млрд рублей. Вакцинация имеет доказанный экономический эффект – экономия от 15 до 50 долларов США на одного привитого.

 3_защищайся_2.jpg

Игорь ПЛОТНИКОВ, заместитель Генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»:

 – Понимая, что прививка против острой вирусной инфекции – гриппа – это наиболее эффективное средство профилактики болезни, руководством предприятия принято решение ежегодно прививать максимальное число работников. По результатам прошлых лет мы видим реальную эффективность от проведения прививочных кампаний.

Осенью 2018 года мы планируем привить не менее 70 % работников от общей численности персонала предприятия. По этому показателю мы – одни из лидеров в регионе. Прививочная кампания стартует за полтора месяца до предполагаемого начала эпидемии, и сегодня уже идёт полным ходом. Чтобы обезопасить себя от заболевания, нужно обратиться за вакциной в любой из здравпунктов предприятия, которыми оснащены все структурные подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Абсолютно все сотрудники имеют возможность получить вакцину, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания.

 

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ:

·      избегать контакта с больными людьми;

·      стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;

·      при контакте с больными людьми надевать маску;

·      мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;

·      закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;

·      избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний);

·      регулярно проветривать помещение;

·      не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

·      вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами).

Беседовал Семён ТУРБИН

Вернуться