сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№16 / 6 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЗАЩИТА НА РАССТОЯНИИ

Руководители «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые участвовали в онлайн-работе государственных экзаменационных комиссий вузов.
ЗАЩИТА НА РАССТОЯНИИ

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией защиты выпускных квалификационных работ студентов прошли в дистанционном режиме. Веб-конференции между членами государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) и студентами были организованы на платформе BigBlueButton.

Как отметил советник генерального директора «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Николай Кобяков, председательствующий в ГЭК Пермского политеха по направлению «Нефтегазовое дело» (бакалавриат «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти» и магистерская программа «Технология разработки нефтяных месторождений»), новый формат позволил провести защиты без потери качества.

– Технически процедура прошла на удивление гладко, – считает Николай Иванович. – Выпускающей кафедрой, экзаменационной комиссией и самими студентами – а защищалось в этом году по данному направлению 90 человек, – была проведена большая подготовительная работа по организации надежных каналов связи. Что касается уровня квалификационных работ, то за последние годы нам удалось добиться по этой части заметного прогресса, особенно по тематике технологии разработки нефтяных месторождений. Радует, что темы большинства квалификационных работ актуальны для нашего предприятия.

Уникальным опытом, позволяющим оценивать текущие результаты и определять направление развития, является ежегодное проведение совместного заседания кафедры «Нефтегазовые технологии» Пермского политеха, ГЭК по направлению «Нефтегазовое дело» и представителей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В текущем году на заседании, которое впервые прошло дистанционно, Николай Кобяков и заведующий кафедрой «Нефтегазовые технологии» Григорий Хижняк подвели итоги защиты, отметив специфику удаленного формата и определив задачи на будущее.

Кроме Николая Кобякова, в работе ГЭКов пермских вузов приняли участие еще 13 руководителей и работников нефтедобывающего предприятия. Так, заместитель генерального директора по капитальному строительству Антон Плаксин председательствовал в госкомиссии по магистерскому направлению «Технологии строительства сооружений нефтегазового комплекса», открытому в рамках Соглашения о сотрудничестве между «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ПНИПУ в 2018 году. Заместитель генерального директора по правовым вопросам – начальник Департамента правового обеспечения Игорь Мухин был председателем ГЭК по направлению «Юриспруденция» Пермского госуниверситета, а заместитель генерального директора по экономике и финансам Максим Евентьев в этом же вузе возглавил ГЭК по направлению программы бакалавриата «Экономика» (профиль «Экономика нефтегазового бизнеса»).

Надо отметить, что нефтяники не только были в роли экзаменаторов, но и сами защищали свои дипломные проекты. Одним из тех, кто успешно завершил обучение, получив при этом вузовский диплом с отличием, стал оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ЦДНГ № 7 Александр Сунцов. В своей магистерской диссертации по программе «Технология разработки нефтяных месторождений» Александр предложил оптимизировать систему сбора и подготовки скважинной продукции своего цеха. Эта разработка имеет все шансы для практической реализации.

На фото: Николай Кобяков на онлайн-защите

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться