сегодня
ЛУКОЙЛ — Прикамью
последний номер
№14 / 10 Июля
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ЗАВОД ЧИСТОЙ ВОДЫ

Ровно 50 лет назад на Пермском НПЗ был создан цех водоснабжения, канализации и очистки сточных вод.
ЗАВОД ЧИСТОЙ ВОДЫ

С этого времени на предприятии началась новая эра – чистой воды. Качество возвращаемой в экосреду воды обеспечивали самые современные по тем временам сооружения биологической очистки промышленных стоков. На смену архаичным песколовушкам, нефтеловушкам, кварцевым фильтрам и прудам-отстойникам, после которых стоки напрямую спускались в природные водоемы Камской поймы, пришли самые совершенные на тот момент технологии водоочистки и новые производственные сооружения – аэротенки (резервуары биохимической очистки стоков с использованием активного ила), воздуходувная станция и ряд других.

– Это не шло ни в какое сравнение с тем, что было раньше, – вспоминает ветеран предприятия, в прошлом начальник Управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод Галина Перевозская. – Мощность новых очистных была 380 тыс. кубометров в сутки – целая река! Берешь очищенную воду, наливаешь ее в цилиндр высотой 30 сантиметров и через него читаешь газету – до такой степени вода была чистой! Вскоре мы продемонстрировали макет наших очистных сооружений на ВДНХ, и они были признаны лучшими, а начальник цеха Виктор Турбин получил серебряную медаль выставки.

5_завод_3.jpg

Служба водоочистки промышленного гиганта, вопреки всем трудностям, всегда шла в ногу со временем, а иногда даже опережала существующий порядок вещей. В середине семидесятых годов на заводе началось строительство сооружений механико-химической очистки загрязненных промышленных стоков. А в начале девяностых, с переходом под крыло ЛУКОЙЛ, нефтепереработчики достроили самый современный в стране комплекс механо-химической очистки стоков, созданный на базе оборудования американской компании Wemco. Стоки стали очищаться на гидроциклонах, а затем обрабатываться на сепараторах и депураторах с применением флокулянтов. Вслед за пермяками такое же передовое оборудование приобрели практически все нефтеперерабатывающие заводы Компании и многие НПЗ России.

Пробы, взятые на выходе очистных сооружений, по всем качественным характеристикам соответствуют природной воде

Десять лет назад нефтепереработчики завершили строительство собственного напорного отводящего коллектора, и направили очищенную воду в Каму, тем самым существенно снизив нагрузку на городские очистные сооружения.

Отметим, что более 90 % потребляемой заводом воды (132 млн кубометров) сегодня находится

в замкнутом оборотном цикле – то есть используется в производстве многократно, без сброса на очистные сооружения. Объем воды, возвращаемой в Каму, составляет 10 млн кубометров.

5_завод_2.jpgКачество водоочистки на заводе оценивают президент Компании Вагит Алекперов и министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев (октябрь 2011 года)

Гостям предприятия любят показывать три колбы. В одной из них содержится вода, которую завод забирает для производственных нужд из Камы, в другой – промышленные стоки, приходящие на очистку после технологического цикла. Ну а в третьей наглядно демонстрируется итог планомерной работы по модернизации очистных сооружений: находящаяся в колбе вода больше напоминает содержимое деревенского колодца, чем прошедшие фильтрацию стоки нефтепереработки.

Эмоциональные оценки полностью подтверждаются результатами лабораторных анализов: пробы, взятые на выходе очистных сооружений, по всем качественным характеристикам соответствуют природной воде.

Очистка заводских стоков – сложный многоступенчатый процесс, в котором используются механо-химический и биохимический методы очистки. Поэтому на комплексе очистных сооружений работают не только с «железом», но и с микроорганизмами. Целая гамма бактерий, живущих в активном иле и адаптированных к специфическим загрязнениям, создает естественный природный фильтр и без устали трудится над чистотой промышленных стоков. Потом проходят еще два этапа – напорная фильтрация и ультрафиолетовое обеззараживание, – и очищенная сточная вода становится органической частью окружающей среды.

Дмитрий ПАСТУХОВ, главный эколог «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

– Камскую воду мы используем для технологического процесса, а на хозяйственные и бытовые нужды направляем артезианскую, добываемую из скважин Пыжевско-Боровского и Рыжевского месторождений пресных подземных вод. Полученной водой мы делимся с нашими соседями по Осенцовскому промышленному узлу, и от них же принимаем стоки на очистку, которую завод обеспечивает самостоятельно, без участия городских очистных сооружений.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться