сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

«ЗАВОД ВЫШЕЛ НА АБСОЛЮТНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ»

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов – об итогах и планах развития предприятия.
«ЗАВОД ВЫШЕЛ НА АБСОЛЮТНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ»

– Сергей Михайлович, расскажите о производственных и финансовых итогах предприятия в 2018 году.

– 2018 год стал для нашего предприятия рекордным по финансово-экономическим показателям. Продолжилась положительная динамика 2017 года, и в основном за счет успешной реализации «дорожной карты» по повышению эффективности. Мы сконцентрировались на том, чтобы максимально увеличить объемы производимой продукции и улучшить основные технико-экономические показатели: глубину переработки, сумму светлых нефтепродуктов и удельные затраты на тонну переработки.

Могу сказать, что в этом плане 2018 год был суперуспешным. Мы достигли рекордной глубины переработки за всю историю предприятия – 99 %. Сумма светлых нефтепродуктов составляет почти 70 %, затраты на переработку на 15 % ниже плановых. Все это привело к тому, что наши финансово-экономические показатели – лучшие за время существования завода.

2_завод_1.jpg

«Доля предприятия в экономике Пермского края приближается к 20%»

Приведу несколько цифр: выручка «Пермнефтеоргсинтеза» от реализации товаров и услуг в 2016 году составляла 242 млрд рублей, в 2017-м – почти 295 млрд рублей, а по итогам прошлого года – уже более 388 млрд рублей. Сегодня доля предприятия в экономике Пермского края приближается к 20 %.

Пермский НПЗ в прошлом году перечислил в бюджетную систему Российской Федерации и государственные внебюджетные фонды более 22 млрд рублей налоговых платежей, таможенных пошлин и страховых взносов. Основная доля налоговых платежей приходится на уплату акцизов на нефтепродукты.

– Если говорить о финансовых показателях, то в чем секрет успеха? Рост спроса на рынке или технологичность производства?

– Если брать такие показатели, как EBITDA и чистая прибыль, то в первую очередь помогла наша технологичность. Мы смогли сделать настоящие прорывы по глубине переработки и отборам светлых нефтепродуктов. Глубина переработки на нашем заводе – лучшая в России: фактически у нас безмазутное производство. Важную роль сыграл рост объемов сырья, в результате чего завод вышел на абсолютный технологический максимум: в прошлом году было переработано 14,7 млн тонн углеводородов.

– Говорят, пермский НПЗ можно назвать наиболее современным заводом ПАО «ЛУКОЙЛ» в России. Вообще, есть ли негласное соперничество среди нефтеперерабатывающих заводов в Группе «ЛУКОЙЛ»?

– В России ЛУКОЙЛ владеет крупными модернизированными НПЗ в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте, плюс рядом других активов, в том числе за рубежом. Есть ли среди них конкуренция? Каждый директор любого российского НПЗ занимается бенчмаркингом – сравнивает свой завод как с коллегами внутри Группы, так и в целом с предприятиями отрасли. Это позволяет нам четко понимать наши сильные и слабые стороны. С одной стороны, мы конкурируем с другими предприятиями Группы в части эффективности. С другой – эта конкуренция носит здоровый характер, мы обмениваемся лучшими производственными и управленческими практиками, и это позволяет нам продвигаться вперед быстрее наших конкурентов.

«Наши финансово-экономические показатели – лучшие за все время существования завода»

А производство у нас действительно самое современное. В свое время ПНОС одним из первых разработал комплексную стратегию развития предприятия. Эта стратегия успешно реализовывалась еще в 90-х годах прошлого века, поэтому мы и модернизацию производства завершили одними из первых. Большинство в отрасли занялись этим процессом гораздо позже. Но модернизация – это непрерывный процесс. Сейчас огромное внимание уделяется автоматизации и цифровизации производства. Большинство объектов на предприятии оснащено системами улучшенного управления. То есть если раньше компьютером на производстве управлял человек, то сейчас специальное программное обеспечение без вмешательства персонала выстраивает производственный процесс оптимально, например с точки зрения энергоэффективности, отборов целевых фракций, и так далее.

В то же время по уровню производительности труда мы пока несколько уступаем промышленности стран Западной Европы. Но мы не стремимся повышать производительность путем сокращения персонала, мы стараемся развивать производственные мощности в рамках существующей численности. Мы ставим цель – обеспечивать рост производительности не менее 5 % ежегодно, и в последние два года достигаем ее. Это удается за счет автоматизации процессов и соответствующей подготовки персонала: осваиваются смежные профессии, новые программные продукты. При этом большое внимание мы уделяем таким вопросам, как микроклимат в коллективе, условия труда. Наш коллективный договор в прошлом году признан лучшим в России.

ПНОС – хорошо сбалансированный завод

ПНОС – хорошо сбалансированный завод. При этом мы прорабатываем возможности реализации двух крупных проектов: один в области нефтехимии, другой – в области каталитического крекинга. Окончательного решения пока не принято.

– А какие инвестпроекты реализуются на предприятии в данный момент?

– Сейчас мы ведем строительство блока гликолевой осушки на территории газоперерабатывающего производства, а также строим эстакаду тактового налива. Ее появление позволит сделать производство еще более экологичным и расширит наши логистические возможности. Первый этап подготовки площадки уже начался. Объявлен тендер на следующий этап – выполнение строительно-монтажных работ «под ключ». Сдать объект в эксплуатацию мы планируем в 2021 году.

– Сравнительно недавно ПНОС обзавелся собственной энергогенерацией. Как складываются взаимоотношения с пермскими энергетиками?

– Прежде всего, я очень доволен, что этот проект был реализован. Он стал настоящим прорывом с точки зрения повышения экономической эффективности и снижения затрат на энергоресурсы. Никаких проблем с «Т Плюс» у нас нет, они наши партнеры, а не конкуренты. Я надеюсь, что там думают так же. У нас есть с ними договор, мы полностью покрываем затраты на содержание резервных линий.

– Какова сейчас география поставок продукции завода?

– Основной рынок – Российская Федерация; фактически мы поставляем продукцию во все регионы нашей страны. Все помнят, что в прошлом году в стране были определенные перебои с топливом, и тогда мы увеличили поставки на внутренний рынок, чтобы покрыть спрос. В результате объем экспорта в прошлом году оказался ниже, чем в 2017-м. Мы работаем в интересах клиентов: если на внутреннем рынке есть спрос, то мы обеспечиваем бесперебойные поставки продукции.

– Вы несколько раз упомянули об экологической составляющей. Каковы затраты предприятия на проекты, связанные с экологией?

– Экология и природоохранные мероприятия – это примерно 10 % от общего объема инвестиций. Стоит понимать, что любой проект по модернизации производства имеет свою экологическую составляющую. Например, замена технологических печей на современные, с одной стороны, снижает потребление предприятием жидкого топлива, а с другой – сокращает эмиссии в атмосферу. Экологичность производства вырастет, как я уже говорил, и с введением в эксплуатацию новой эстакады тактового налива. Также для этого мы оснащаем наши резервуары специальными понтонами, проводим мероприятия по улучшению качества сточных вод. Сейчас они соответствуют и современным, и перспективным требованиям, которые предъявляются законодательством и надзорными органами.

«Мы достигли рекордной глубины переработки»

Добавлю, что в текущем году начинают действовать нормы федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которым каждое юридическое лицо или предприниматель, воздействующие на окружающую среду, должны получать комплексное экологическое разрешение. Для НПЗ это означает соответствие самым высоким требованиям как по экологичности производства, так и по энергоэффективности. Иначе работать будет просто невозможно. И мы проводим всю необходимую подготовительную работу для этого.

«Коммерсантъ-Пермь» от 04.09.2019 (публикуется в сокращении)

Вернуться