сегодня
последний номер
№20 / 11 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ЗАВОДСКИЕ ТИМУРОВЦЫ

Молодые специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» возрождают хорошую традицию, уходящую корнями в советское прошлое, — ребята создали самые настоящие тимуровские команды и помогают ветеранам завода.
ЗАВОДСКИЕ ТИМУРОВЦЫ

– Проходите, ребята! – приветливо встречает современных тимуровцев на пороге своей квартиры Валентина Петровна Губарева, одна из тех, кому выпала честь запускать завод в далёком 1958 году.

Молодые специалисты, вооружившись вёдрами, моющими средствами и перчатками, сразу оценили фронт работ и, не теряя времени, принялись за дело. По словам Валентины Петровны, её окна, выходящие на оживлённый пермский проспект Парковый, не мылись уже четыре весны подряд. У самой хозяйки квартиры сил выполнять эту работу уже нет, поэтому она с удовольствием откликнулась на предложение молодых заводчан в посильной помощи.

А пока работа спорится, новое поколение лукойловцев с неподдельным интересом расспрашивает ветерана о заводском прошлом. Валентине Губаревой и вправду есть что рассказать. Ведь она участвовала в процессе запуска завода. Свою карьеру здесь начала прибористом, когда была принята в рамках перевода с Орского НПЗ на ещё находящийся в стадии строительства Молотовский нефтеперерабатывающий завод. Тогда и цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) не было – его пришлось создавать буквально с нуля. Две группы прибористов из 47 человек поступили на завод из пермского ПТУ № 4. И Валентина Петровна, которой и самой тогда было немного за двадцать лет, учила выпускников училища производственным премудростям, поскольку за плечами, несмотря на молодость, у неё уже был опыт по пуску Орского НПЗ.

Особенно памятен ветерану октябрь 1958 года, когда по приказу руководства она была направлена дежурным прибористом на пуск колонны АВТ-1.

– Нефть на установку была уже принята, начался её пуск, – делится воспоминаниями Валентина Петровна. – Машинисты включают насосы, я бегаю то в одну насосную, то в другую, смотрю, как приборы реагируют на расход нефти в трубопроводах, как поднимается уровень в колоннах. Кочегары зажигают форсунки – поднимают температуру в печах, операторы смотрят по приборам, и чуть что – кричат прибористу то посмотреть и качнуть уровнемер на колонне, то проверить подсоединение проводов к термопарам, поскольку прибор показывает не ту температуру. Операторы сомневаются, а приборист снова бежит к каждой точке измерения, чтоб убедиться в правильности работы прибора. К концу смены ноги гудят. Но всё равно приятно, ведь запускаем такую махину! Одновременно огромная ответственность и гордость за всё происходящее.

Рассказала одна из основательниц цеха КИПиА, как приходилось работать в первую зиму после пуска завода, когда температура воздуха опускалась до минус 42 градусов по Цельсию: «Средства КИПиА то и дело замерзали. И мы сидели целыми сменами со шлангами с паром и грели импульсные линии, чтобы обеспечить технологам наблюдение за режимом установки».

За беседой время пролетело совсем незаметно. Заводские тимуровцы успели перемыть все окна. «Вот спасибо вам, девчата!» – от души благодарит хозяйка за помощь Александру Костылеву и Екатерину Шанину, лаборантов химанализа опытно-исследовательского цеха завода.

– Мы не предполагали, что такие визиты к старожилам завода для нас самих окажутся настолько познавательными, – призналась Александра Костылева. – Когда ты слышишь, как сложно пришлось первопроходцам, какой они внесли личный вклад в развитие твоего родного предприятия, то, конечно, гордишься уже тем, что просто знаком с ними.

Всего у тимуровских отрядов в этом году 20 ветеранских адресов, где требовалась помощь. А значит, у них есть прекрасная возможность погрузиться в заводское прошлое и не просто помочь с домашними хлопотами, а лично пообщаться с людьми-легендами, стоявшими у истоков одного из самых мощных производств в нашей стране.

Елена РЕПИНА

Вернуться