сегодня
последний номер
№11 / 7 Июня
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!»

— так теперь могут обращаться коллеги и деловые партнеры к заместителю директора по экономике и финансам Михаилу ГОРОДИЛОВУ, которому недавно присвоено звание доктора экономических наук.
«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!»

Получить это звание всего лишь в 31 год — такие примеры даже в мировой практике по пальцам можно пересчитать! Докторская диссертация Михаила Анатольевича посвящена концепции развития системы регулирования аудиторской деятельности.

Собственно говоря, аудит — это основная тема научных исследований Михаила, которыми он с легкой руки заведующей кафедрой учета, аудита и экономического анализа экономического факультета Татьяны Шешуковой занимается еще со времен учебы в ПГУ. Именно она и заметила в талантливом студенте склонность к научной работе.

Дорога для Городилова в большую науку началась с докладов на конференциях и участия в конкурсах. Потом последовали публикации, начиная от небольших статей и заканчивая учебными пособиями и монографиями. Сегодня на счету молодого ученого более 60 работ, что говорит о серьезном вкладе Михаила Городилова в науку об аудите.

С момента возникновения аудита в России прошло немногим более двадцати лет. Во времена СССР проверка бухгалтерской отчетности предприятий и организаций именовалась словом «ревизия». Она принципиально отличалась от аудита финансовой отчетности в классическом понимании. Отечественным ученым пришлось буквально с нуля создавать рынок аудиторских услуг, разрабатывать нормативно-правовую базу, готовить специалистов, а иногда и самим выступать в этой роли. Примечательно, что Михаил Анатольевич более трех лет — это было во времена его деятельности на нефтедобывающем предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» — профессионально занимался аудиторской деятельностью. Получается, он теоретик и практик в одном лице.

В настоящее время Городилову приходится решать самые разнообразные задачи, касающиеся экономики производства. Предприятие «ПИТЦ «Геофизика» постоянно расширяет масштабы своей деятельности. На протяжении трех последних лет оно удвоило объем работы и смогло создать несколько филиалов, дочерних компаний, в том числе и за рубежом. «Мне приятно работать в коллективе энергичных, инициативных людей, в команде единомышленников, которые понимают друг друга с полуслова. Это помогает рождению новых идей», — говорит о своем предприятии и коллегах Михаил Анатольевич.

К слову, Михаил Городилов стал третьим по счету доктором наук в ООО «ПИТЦ «Геофизика», вслед за ветеранами предприятия Иваном Жулановым и Августой Губиной. Ученую степень кандидата наук имеет директор предприятия Анатолий Балдин. Именно они стали одними из первых, кто поздравил коллегу с получением «докторского» диплома.

Николай ТРУХОНИН

Вернуться