сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

«ЗЕЛЕНАЯ СЕЙСМИКА»

«Пермнефтегеофизика» приступила к обработке данных полевых сейсморазведочных 3D-работ на Восточно-Вишерской площади, расположенной на территории Соликамского и Чердынского районов.

«ЗЕЛЕНАЯ СЕЙСМИКА»

Цель работы, проводимой по контракту с «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», – детальное изучение геологического строения участка для оценки и подготовки нефтеперспективных объектов к поисково-разведочному бурению. Сейсморазведка на площади около 380 квадратных километров проводилась в зимний и летний полевые сезоны в сложных условиях: около 90 % территории покрыто лесом, треть заболочена. Кроме того, участок расположен в долине реки Камы, изобилующей многочисленными притоками.

Отработка участка велась по природосберегающей технологии, известной как «зеленая сейсмика». За счет применения малогабаритных буровых станков и взрывных источников с малой массой зарядов данная технология позволяет полностью исключить рубку лесных просек и корчевку пней для проезда тяжелой техники: для перемещения сейсмостанции и оборудования использовались существующие межквартальные просеки, лесные дороги и ранее отработанные профили.

3_сейсмика_2.jpg

Участки, расположенные в акватории Камы, береговой зоне и на мелководье, были отработаны зимой со льда с использованием технологии донного бурения. Использование зарядов сверхмалого веса, размещенных в скважинах глубиной 4–6 метров под дном водоема, исключило вредное воздействие на ихтиофауну.

3_сейсмика_3.jpgПолевой лагерь сейсмопартии

«Зеленая сейсмика» не только минимизирует воздействие на природу, но и существенно сокращает затраты компании-недропользователя на возмещение убытков агрокомплексу и лесному хозяйству.

Марат КАМАЛОВ

Вернуться