сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№19 / 18 Сентября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ЗЕЛЕНАЯ ЗЕМЛЯ

Участники конкурса детских экологических проектов «Пермь – мастерская будущего», проходящих под патронатом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», нашли массу способов, как сделать свой родной город лучше, краше и удобнее для жизни.
ЗЕЛЕНАЯ ЗЕМЛЯ

Предложенный нефтепереработчиками экологический конкурс для подрастающего поколения в нынешнем году прошел уже в тринадцатый раз. В этих форумах «зеленых проектов» приняли участие тысячи молодых жителей Перми: ученики школ и лицеев, подростковые группы при советах общественного самоуправления, семейные и даже детсадовские коллективы! С годами росло не только количество конкурсантов, но и уровень и масштаб их работ – от экологии двора до фундаментальных общенациональных задач.

Например, благодаря лукойловскому конкурсу на территории пермской школы № 132 появилось эколого-краеведческое образовательное пространство, которое педагоги и учащиеся старших классов назвали «Экоград Terra Verde» (в переводе с латинского – «Зеленая земля»). В экограде – три квартала: в первом можно побродить по лабиринту «Сказочный лес» и узнать законы и механизмы функционирования природных экосистем, а два других связаны с юбилейными датами: 75-летием Победы (остановка «Георгиевская лента») и 300-летием Перми (станция «Пермь Великая»).

Экоград – уникальная образовательная площадка, на которой можно проводить не только экскурсии, но и практические занятия по школьным предметам, а также познавательные квесты. В планах учащихся и их идейного вдохновителя, учителя биологии Валентины Буравлевой, создание в ближайшее время четвертого квартала экограда.

Другие победители «Мастерской будущего» – учащиеся детского технопарка «Кванториум-Фотоника» – реализовали проект по созданию историко-экологической тропы на территории Егошихинского кладбища. Благодаря ребятам там появились интерактивные стенды с QR-кодами, рассказывающие об историческом значении некрополя и экологических особенностях этой особо охраняемой природной территории.

5_земля_1.jpg

Воспитанники школы № 59 организовали квест-экскурсию в располагающемся по соседству с учебным заведением Черняевском лесу. Лото с экологическими вопросами, прохождение на время заданного маршрута и оригинальная развивающая игра быстро снискали популярность у школьников младших классов.

Экологический конкурс нефтяников дал путевку в жизнь еще одному начинанию – первому чемпионату города по бердингу, или, проще говоря, фотоохоте за птицами. Идея учащихся 132-й школы получила отклик у сотрудников пермской станции детского и юношеского туризма и экскурсий: организованные туроператорами соревнования по спортивной орнитологии, прошедшие в том же Черняевском лесу, были интересны и детям, и взрослым.

– Я уверена, что у всех проектов, ставших победителями конкурса, прекрасное будущее, – считает помощник генерального директора по связям с общественностью «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Вера Мартынюк. – У нас нет задачи профинансировать реализацию тех или иных экологических идей. Цель конкурса – научить ребят смотреть вокруг себя, видеть проблему и самостоятельно искать способ ее решения. В процессе поисковой работы дети открывают для себя что-то новое и понимают, что они сами творцы того мира, в котором живут.

Организаторы вручили победителям конкурса грамоты и призы. Самое главное – то, что детям предоставлены отличные условия для развития творческого потенциала, формирования экологического сознания и активной жизненной позиции. Не случайно пермским конкурсом уже заинтересовались в Москве. Сейчас Компания «ЛУКОЙЛ» собирает наиболее интересные экологические инициативы из регионов своего присутствия, чтобы реализовать их в масштабах всей страны.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться