сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

«ЗЕЛЁНЫЙ» КОНКУРС

В тринадцатый раз стартовал конкурс экологических проектов «Пермь – мастерская будущего», который проводит «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Начат приём конкурсных заявок от школьников города.
«ЗЕЛЁНЫЙ» КОНКУРС

Традиционно первым шагом конкурса стал установочный семинар, на котором специалисты рассказали пермским школьникам и преподавателям, как нужно правильно писать проект, на что обратить внимание, какие темы интересные. Школьники внимательно слушали выступления, конспектировали наиболее важные вещи. Ну совсем как взрослые!

По словам помощника генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Веры Мартынюк, каждый год конкурс меняется, появляется что-то новое.

– Меняются дети, школьное образование, меняется и экологическое законодательство, – подчеркнула Вера Вячеславовна. – И конкурс должен соответствовать реалиям времени. В 2017 году мы вышли из границ Индустриального района и стали городским мероприятием. В прошлом году мы впервые провели экологический лагерь для проектантов. Несколько дней вместили в себя огромные объёмы полезной информации: мастер-классы, семинары, творческие лаборатории. Дети и преподаватели впитывали её, чтобы затем использовать максимально эффективно.

В этом году заявки на участие в конкурсе будут принимать до 5 мая, затем в начале июня пройдёт эколагерь, где состоятся защиты проектов. По итогам будут названы победители в нескольких номинациях. Это «Экологический проект. Новые шаги», «Экологическое просвещение. Руководство к действию», «Экология человека. Здоровье – ключевое слово», «Экологическое мероприятие. Глобализация», «Экология пространства».

Затем придёт время самого интересного и захватывающего – время дел. Ребята вместе со своими преподавателями, друзьями, знакомыми будут воплощать свои идеи. А это значит, что на территории Перми появятся новые познавательные объекты.

Например, такие как экологические тропы в Черняевском лесу «Дорога домой» и «Тропинка открытий», которые были созданы в рамках конкурса «Пермь – мастерская будущего» учащимися школы № 132.

– Создание тропы «Дорога домой» стало началом развития экологической сети в Черняевском лесу, – говорит преподаватель биологии и химии школы Валентина Буравлёва. – Здесь появились «зелёные» классы, тропинка для малышей. Теперь интересно и познавательно прогуляться по нашему лесу могут малыши, а ещё, я считаю это очень важным, и люди с ограниченными физическими возможностями. Мы сделали максимально доступной для них наши экологические тропы.

Вместе с ребятами из школы № 132 изучают лес и дети из онкодиспансера. Для них это настоящее большое приключение, так как границы их мира расширяются, они начинают дружить с лесом.

Конкурс «Пермь – мастерская будущего» за годы его существования для многих ребят стал точкой старта. Сегодня те, кто участвовал в первых конкурсах, могут гордиться своими достижениями. Например, Корнил Гребенщиков из школы № 132 стал призёром международного лесного конкурса, одиннадцатиклассница этой же школы Ольга Пасынкова в весенние каникулы была награждена благодарственным письмом Совета Федерации России, а Сергей Малых, выпускник этой же школы, уже учится в аспирантуре. И этот список можно продолжать и продолжать.

7_конкурс_2.jpg

Среди старожилов конкурса и команда лицея № 8. Правда, в этом году все новенькие, но старшие товарищи обещали поддержать.

Маргарита Владимировна Шаравина, учитель химии лицея № 8, говорит о том, что конкурс помогает развивать у ребят проектное мышление, учит продумывать каждый шаг от идеи до реализации. Самое главное – мысль проекта, которая рождается по-разному.

– Около лицея есть интересный арт-объект – наш символ, выполненный в необычной технике, – рассказывает Маргарита Владимировна. – Это панно из цветного скотча. Идея родилась после общения с Александром Жунёвым. Художник провёл мастер-класс для школьников. К сожалению, Александр, рано ушедший из жизни, так и не увидел панно. А ребята посвятили работу его памяти.

А вот для ребят из школы № 79 Орджоникидзевского района «Пермь – мастерская будущего – 2019» станет настоящей «пробой пера» – они впервые хотят принять участие в конкурсе. Как сказала девятиклассница Мария Бабина, они хотят научиться чему-то новому и сделать мир вокруг себя лучше.

Главный эколог нефтеперерабатывающего предприятия Дмитрий Пастухов подчеркнул, что очень важно привить детям экологическую культуру.

– Ребята должны осознавать, что они живут в городе, и они должны заботиться о нём.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться