сегодня
последний номер
№7 / 18 Апреля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЖАЖДА ОТКРЫТИЙ

В детстве начальник отдела геолого-разведочных работ ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Екатерина Пятунина никогда не представляла себя геологом. А теперь признаётся, что не мыслит без геологии свою жизнь.
ЖАЖДА ОТКРЫТИЙ

«Если бы мне вновь предложили задуматься о будущей профессии, я бы осознанно выбрала геологию, – говорит Екатерина Владимировна. – Эта глобальная наука вмещает в себя всё – начиная от частиц, изучаемых под микроскопом, и заканчивая мегаструктурами в масштабе целой планеты. А ещё геологию всегда сопровождают удивительные, талантливые, отзывчивые и очень надёжные люди, работать с которыми – одно удовольствие».

Екатерина вспоминает, как, будучи маленькой, она любила рассматривать с седьмого этажа её пермской квартиры ближайшие окрестности и постоянно звать родителей куда-то вдаль. Как, став постарше, примеряла на себя профессии строителя и полиграфиста. О геологии же впервые услышала на Кубе, где в составе делегации советских специалистов работал её отец – руководитель технического узла связи пермского радиотелевизионного передающего центра.

Один из семейных друзей, также трудившийся на Острове свободы, как-то поинтересовался у старшеклассницы, кем она хочет стать. И настоятельно порекомендовал присмотреться к профессии геолога. «Будешь сидеть в институте в белом халате, смотреть в микроскоп», – описывал он преимущества этой работы.

Белый халат и микроскоп Пятунину не вдохновили, а вот слово «геология» крепко запало в душу. После возвращения в Россию ноги сами привели девушку на горно-нефтяной факультет Пермского политеха. Пять лет, в течение которых она изучала геологию нефти и газа, пролетели как одно мгновение. Хотя вместили в себя и знакомство с будущим мужем, и рождение сына, и, конечно же, укрепляющуюся с каждым днём любовь к будущей профессии.

Полное представление о ней Екатерина Пятунина получила уже в тресте «Пермнефтегеофизика», в котором за пятнадцать лет прошагала путь от рядового сотрудника до главного геолога геофизической экспедиции. Хорошие наставники и уровень знаний, полученный в политехе, позволили ей без раскачки влиться в рабочий процесс. Екатерина до сих пор с благодарностью вспоминает своих коллег-геологов, ставших ей со временем добрыми друзьями, но особенно своего первого учителя, известного пермского геолога Константина Шершнёва, с которым она начала работу в тематической партии. «Он считал долгом передать свои опыт и знания молодым коллегам, учил меня «читать волновые поля» и выявлять новые перспективные объекты на огромных временных сейсмических разрезах, которые расстилал на столе, оказывал поддержку и мудро погружал в тонкости профессии», – рассказывает она об этих уроках.

В 2005 году Екатерине Пятуниной предложили должность в отделе геолого-разведочных работ ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». С одной стороны, это была отличная возможность расширить свой профессиональный кругозор, ведь на нефтедобывающем предприятии занимались не только сейсморазведкой и интерпретацией полученных данных, но и поисково-разведочным бурением, а также другими видами геологоразведочных работ. С другой – перевоплощение из подрядчика в заказчики накладывало на неё ещё большую степень ответственности. Но и здесь Екатерину поддержали коллеги, и в первую очередь начальник отдела Геннадий Куклин. Через полгода, когда руководитель подразделения ушёл на заслуженный отдых, Пятунина уже уверенно смогла заменить его на этом посту.

Требования к качеству геологоразведочных работ в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» повышались с каждым годом, что заставляло Екатерину Пятунину и её коллег находиться в постоянном поиске эффективных решений. Результаты их труда вот уже много лет позволяют добиваться 100-процентной успешности поисковых и разведочных работ. В 2009 году Пятунина стала кандидатам геолого-минералогических наук, посвятив свою диссертацию прогнозу нефтегазоносности на юге Пермского края. Одним из направлений, которое озвучивалось в её научной работе, стали перспективы фаменских отложений на границе с Башкирией. С тех пор во франско-фаменской толще пород было открыто немало продуктивных залежей. Сейчас это один из основных векторов развития добычи в южных районах Прикамья.

В конце прошлого года за работу по открытию и разведке Южно-Калмиярского месторождения в Куединском районе Екатерина Пятунина была удостоена нагрудного знака Министерства природных ресурсов РФ «Первооткрыватель месторождения», который стал первой подобной наградой в истории пермского предприятия. При её вручении герой этого материала заметно смущалась. «Над открытием нефтяного месторождения трудится целая команда специалистов. Одни дают ориентир на место проведения сейсмических работ, интерпретируют полученные результаты. Другие бурят скважины, изучают керн. Третьи проводят геофизические исследования, считают запасы… Поэтому справедливо, если бы такие знаки отличия вручались коллективам, а не отдельным людям», – пояснила она своё волнение.

7_жажда_2.jpg

Рабочий кабинет Екатерины Пятуниной украшают авторские картины. Рисование – одно из недавних, но очень серьёзных её увлечений. Заглянув несколько лет назад в «Школу дизайна» на уроки живописи, она успела перепробовать все известные техники, остановившись в итоге на любимой акварели и сухой пастели. На многих её произведениях можно увидеть горы. И это неудивительно. Ведь вылазки на природу в компании своих коллег и друзей – ещё одно любимое занятие этой романтической натуры. Ей покорились и Кваркуш, и Помянённый Камень, и Конжак. За плечами Пятуниной сплавы по бурным рекам и пешие категорийные горные походы по северному Тянь-Шаню, Южному Уралу, Приэльбрусью и Крыму. По словам Екатерины, наедине с природой можно заглянуть внутрь себя, переосмыслить жизненные ценности, зарядиться энергией, отдохнуть душой. И конечно, подогреть в себе жажду новых геологических открытий.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться