сегодня
последний номер
№20 / 16 Октября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЖИЗНЬ НА ФОРСАЖЕ

Алексей Некрасов – самый молодой из шести прикамских нефтяников – Героев Труда. При этом он, наверное, и самая трагическая фигура: безвременно погиб в автокатастрофе в 35-летнем возрасте, оставив вдову и троих малолетних детей, двое из которых были еще дошколятами...
ЖИЗНЬ НА ФОРСАЖЕ

Взлет Некрасова к наивысшим трудовым достижениям был, можно сказать, вертикальным: поработав семь лет бурильщиком в различных нефтеразведочных управлениях Прикамья и отслужив три года в армии, летом 1960 года Некрасов был назначен буровым мастером Лобановской нефтеразведки. Это структурное подразделение треста «Пермнефтеразведка» базировалось тогда в селе Ильинском и вело поисково-разведочное и эксплуатационное бурение на Васильевской площади – обширном лесистом пространстве, протянувшемся на полсотни километров по правому берегу Камы от границы Северокамского месторождения до Обвинского залива. В тот период на площади была открыта целая россыпь месторождений: Зоринское, Шеметинское, Русаковское, Васильевское, Слудское (сегодня они разрабатываются предприятием «УралОйл»).

7_форсаж_1.jpgАлексей Некрасов. Портрет работы Ираиды Можарской

Некрасов рьяно взялся за дело. До него на Васильевке среднегодовая проходка одной бригады не превышала 8 тысяч метров. За счет многочисленных технических и организационных новаций в течение трех лет бригада Некрасова, бурившая эксплуатационные скважины проектной глубиной около 1,9 тыс. метров, кратно увеличила проходку и довела ее до 19 тысяч метров. Таким образом, некрасовцы по итогам 1963 года сдали добычникам 10 полностью готовых к обустройству скважин. Этот отличный результат был по достоинству оценен руководством прикамской нефтянки: тридцатилетний Некрасов получил престижную государственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

Алгоритм своего успеха Некрасов изложил в брошюре «Мастера скоростной проводки скважин», изданной Пермским книжным издательством в цикле «Школа передового опыта». И одновременно с выходом в свет этой брошюры, в мае 1964 года, Некрасов, впечатленный опытом башкирских коллег из треста «Туймазабурнефть», перешел от скоростного режима бурения к форсированному. «Форсаж» обеспечивался оптимальным подбором инструментов, механизмов, технологий и рецептур буровых растворов, а также существенно увеличенной мощностью насосов, подающих промывочную жидкость в скважину.

7_форсаж_3.jpg

Полученный результат был на грани фантастики: плановые сроки бурения сокращены втрое, среднемесячная скорость коммерческого бурения на один станок – 3420 метров (вдвое больше прошлогоднего показателя Некрасова), а в годовом исчислении – 41 тысяча метров, абсолютный рекорд для прикамских буровиков!

В конце следующего, 1965 года Некрасов был переведен в контору разведочного бурения № 8, располагавшуюся в селе Тишково Осинского района. Недавно введенное в разработку крупное (а по меркам Прикамья – огромное) Осинское месторождение с начальными извлекаемыми запасами около 70 млн тонн требовало активной доразведки, за которую Некрасов взялся с присущей ему энергией. А еще через полгода Алексей Михайлович вместе с начальником Полазненского нефтепромыслового управления Сергеем Пяткиным и мастером по добыче Таныпского нефтепромысла Владимиром Антипкиным был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Личный успех этой «великолепной троицы» был неотделим от коллективного: объединение «Пернефть» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

7_форсаж_5.jpgСергей Пяткин, Алексей Некрасов, Владимир Антипкин. 1966 год

Вскоре Некрасов был избран делегатом 14-го съезда профсоюзов СССР и членом Пермского областного Совета депутатов трудящихся. По партийной линии его не продвигали – как ни странно, членом КПСС Алексей Михайлович не был. В любом случае Некрасов вошел в трудовую элиту страны, стал заметным представителем «рабочей аристократии» в самом лучшем смысле этого слова. При этом заслуженная слава его ничуть не испортила: по словам ветерана пермской нефти Виктора Безматерных, он, несмотря на высокие звания и регалии, оставался для коллег простым и доступным человеком, «своим парнем».

Очевидно, что Некрасова ожидали бы блестящая карьера и новые выдающиеся производственные достижения, но судьба распорядилась иначе…

Главным принципом Некрасова – неугомонного человека, новатора и энтузиаста – было стремление всегда идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Сейчас мы называем такой подход проактивным. И конечно, эта жизненная позиция, основанная на поиске, креативности и жажде нового, очень актуальна и сегодня.

7_форсаж_2.jpgОсинское месторождение, гидроразрыв пласта

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ НЕКРАСОВ

Родился в 1933 году в деревне Комарихе Чусовского района в семье рабочего, в 1946-м окончил начальную школу. С 1947 года – рабочий конторы «Заготскот» в поселке Верхнечусовские Городки, с 1949-го – верховой рабочий, помбур и бурильщик Лобановской, Куединской, Верхнечусовской и Долгановской нефтеразведок. В 1951–1952 годах учился в Краснокамском учебном комбинате объединения «Молотовнефть» по специальности «бурильщик», затем проходил срочную службу в армии.

С 1960 года – буровой мастер Лобановской нефтеразведки, с 1965-го – КРБ № 8 Управления нефтяной промышленности Пермского совнархоза (затем – объединения «Пермнефть»). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1963) и орденом Ленина (1966). Герой Социалистического Труда (указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1966 года).

Погиб в 1968 году.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться