сегодня
последний номер
№2 / 7 Февраля
ООО «УралОйл»

ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

К оператору по добыче нефти и газа 6 разряда Цеха добычи нефти и газа № 2 (Кунгурский) ООО «УралОйл» Гаязу Иманаеву в коллективе относятся по-особому. Один из самых опытных работников предприятия может найти выход из любой нештатной ситуации на производстве.
ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

Слово и совет старейшины полезны не только пришедшей на промысел молодёжи, для которой Гаяз Раифович – настоящий учитель, но и тем, кто трудится в нефтедобыче уже много лет. Даже инженеры-технологи из цеха, прежде чем принять какое-то ответственное решение, часто обращаются к нему за консультацией. Знают, что Гаяз не только скажет «да» или «нет», но ещё и обоснует свой ответ, а то и предложит несколько вариантов решения возникшей проблемы. Когда в «УралОйле» проходила реконструкция площадки насосной станции «Лобановская», Иманаев вышел с инициативой внести изменения в уже готовый проект. К мнению заслуженного работника прислушались. В результате предприятие прилично сэкономило на материальных затратах, а работающие на обновлённом технологическом объекте операторы получили более компактную зону обслуживания.

Путь в нефтянку

Сейчас за плечами Гаяза Иманаева 32-летний стаж беспрерывного служения «нефтянке», отмеченного массой наград и благодарностей от Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», Минтопэнерго России и организаций Группы «ЛУКОЙЛ», в которых он трудился. В прошлом году он был удостоен звания «Почётный нефтяник». А началось всё в далёком 1980 году, когда стоявший на перепутье выпускник Кояновской восьмилетки сделал свой главный жизненный выбор. Нефтяников в его роду никогда не было. Отец Гаяза всю жизнь проработал водителем самосвала. Мама трудилась на заводе им. Свердлова. Две старших сестры тоже оказались далеки от добывающей отрасли. Помог старший товарищ, который уже успел окончить первый курс нефтяного техникума и пройти производственную практику на буровой. Он так заразил Гаяза романтикой больших открытий, что тот, не мешкая, решил пойти по тому же пути. И никогда об этом не жалел!

Полевая романтика

После распределения Иманаев попал в Краснокамскую геофизическую партию, а отслужив в армии, устроился помбуром в Кунгурское УРБ. Бригада, в которой он работал, вскрывала нефтяные залежи в Кунгурском, Ординском, Октябрьском и Пермском районах. Интересно, что три скважины Обливского нефтяного месторождения, которые сейчас эксплуатирует «УралОйл», бурил сам Гаяз. А впоследствии он же их и обслуживал. Трудностей, конечно, хватало. Как вспоминает сам герой этого материала, порой от бытовок до буровой можно было добраться только на тракторе. Но рабочая романтика всё равно брала верх.

В 1993 году Гаяз женился и решил сменить вахтовый метод работы на более привычный для семейной жизни трудовой график. Накопленный к тому времени опыт позволил ему без труда влиться в коллектив цеха подземного ремонта скважин Кунгурского НГДУ объединения «Пермнефть». Благо работа была совсем недалеко от дома в Кояново – на Козубаевском месторождении. Когда в начале 2000-х ремонтников начали выводить на сервис, Иманаева пригласили на должность оператора по добыче нефти и газа в «Русскую топливную компанию», которая затем преобразовалась в «КАМА-нефть», а впоследствии в «УралОйл».

– Романтики здесь тоже хватает, – рассказывает о своей нынешней работе Гаяз. – Каждый новый день не похож на вчерашний, постоянно что-то происходит. Тем более я не просто оператор, а бригадир, круг обязанностей которого намного шире. На обслуживании нашей бригады находятся 18 скважин. В начале смены персонал разъезжается по самым дальним точкам и уже оттуда начинает проверять работу станков-качалок, двигаясь по нефтепроводам от куста к кусту. Выявляем нештатные ситуации, обслуживаем устья, меняем сальники, проверяем исправность запорной арматуры, снимаем замеры. Зимой приходится чистить снег, летом – косить траву. На одной из дожимных насосных станций своими силами даже ввели в эксплуатацию мультифазную насосную установку. Трудовые условия – лучше не придумаешь. Это раньше верхом удобств считался вахтовый вагончик. Сегодня у рабочих и раздевалки, и столовая, и душ. На работу и обратно домой возят служебным транспортом. Чего ещё желать?

Покорение новых вершин

В семье Иманаевых растут два сына. Оба учатся в политехе – старший на электротехнической специальности, младший – на автодорожном факультете. «По моим стопам не пошли, да я и не настаивал. Каждый должен сделать свой жизненный выбор сам», – считает Гаяз.

Кстати, сыновья увлекли отца и мать маунтинбайком. Когда появляется свободное время, а в частном деревенском доме, понятно, его не так уж и много, родители с удовольствием садятся на горные велосипеды и колесят по местному бездорожью. Это тоже прибавляет здоровья, которое в профессии оператора крайне важно. «На пенсию не тороплюсь, – улыбается Гаяз. – Сил пока много. Не представлю себя на заслуженном отдыхе. Уже привык просыпаться каждое утро с мыслями о любимой работе. Куда я без неё?»

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться