сегодня
последний номер
№16-17 / 30 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Учётный региональный центр Пермь»

ЗНАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО

В канун Дня знаний профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» организовала традиционный «День первоклассника», в котором приняли участие около 100 будущих школьников.
ЗНАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО

Стержнем мероприятия стала содержательная автобусная экскурсия по Перми, которую провела всеведущая, внимательная и заботливая «тётя Женя» – Евгения Черепанова. От неё дети (да и взрослые тоже) узнали много интересного: какова высота колокольни Свято-Преображенского собора (67 метров), сколько малых рек и ручьёв протекает по территории Перми (более 200)... Запомнился и рассказ о том, что наш великий земляк, изобретатель радио Александр Попов, работал электриком на главной ярмарке России – Нижегородской, а зарплату ему платили прогрессивные пермские купцы братья Каменские, впоследствии организовавшие первую в крае нефтепоисковую экспедицию на Вишеру.

Поскольку общение было интерактивным, сказали своё веское слово и дети: харизматичный Слава Колодкин, уважающий Эйнштейна, поведал о том, как нашёл россыпь драгоценных камней на дне Чернушинского пруда, а улыбчивый Савелий Ладин разъяснил значение таинственного слова «заброшка» (ветхое здание, подготовленное под снос).

При этом профориентационный выбор малышей несколько озадачил: с большим отрывом от других специальностей лидировали профессии полицейского, пожарного, таксиста, а также «повара-изобретателя». Хотя я уверен, что в дальнейшем симпатии детишек сместятся в сторону нефтегазовой промышленности.

Пиком экскурсионной программы стало посещение открытой площадки Музея пермской артиллерии ОАО «Мотовилихинские заводы» и Соборной площади с её величественным видом на красавицу Каму.

8_знания_2.jpg

Основное содержание «Дня первоклассника» – знакомство будущих первоклассников с различными профессиями и творчество во всех его видах: художественное, научно-техническое и даже кулинарное (мастер-класс по изготовлению бургера для школьного обеда). В областной детской библиотеке имени А. С. Пушкина будущие первоклашки вырезали и клеили из картона «Город мечты», а в «Кванториуме» делали из пенопласта модели самолётов и ракет, а также собирали робота из деталей конструктора. Параллельно проходили тренинги по управлению беспилотными летательными аппаратами и занятия по строению белка (между прочим, эти знания преподают отнюдь не в первом, а в десятом классе).

Кроме того, дети узнали об основателях Перми Василии Татищеве и Вильгельме де Геннине, а также о великих учёных, изобретателях и конструкторах, в разное время живших в Прикамье: Николае Славянове, Александре Попове, Павле Преображенском и Павле Соловьёве.

Первоклассники из 20 районов Пермского края получили от нефтяников более 13 тысяч подарочных наборов

Профсоюзный лидер «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Алексей Зорин, отметив значимость и эмоциональную насыщенность «Дня первоклассника», подчеркнул, что в Коллективном договоре предприятия предусмотрен выходной день для родителей, чьи дети идут в первый класс. «Это позволяет ярче почувствовать радость и ответственность первого школьного дня – события, важного в жизни каждого человека», – сказал руководитель профсоюзной организации.

Кстати, подобные мероприятия нефтяники организовали не только в Перми, но и на территориях производственной деятельности, в частности в Соликамском районе и поселке Полазна. И везде «Дни первоклассника» прошли поучительно, позитивно и радостно и для детей, и для взрослых.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться