сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№24 / 26 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ЗНАНИЕ – СИЛА!

С момента основания в 1960 году Краевой индустриальный техникум связывают с Пермским нефтеперерабатывающим заводом успешные совместные проекты.

ЗНАНИЕ – СИЛА!

Это небольшое двухэтажное здание на улице Промышленной, 46 можно смело называть первой кузницей кадров прикамской нефтепереработки. Осенью 1960 года в нем началась учеба по пяти рабочим специальностям, востребованным на только что открывшемся заводе. Ремесленное училище № 19 готовило операторов технологических установок, слесарей по ремонту оборудования, машинистов насосных и компрессорных установок и лаборантов. За прошедшие годы учебное заведение не раз меняло свой статус и место прописки, но никогда не отделяло себя от пермской нефтепереработки.

Сегодня Краевой индустриальный техникум (КИТ) – один из основных партнеров завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» по подготовке кадров. Это единственный в Пермском крае техникум, где готовят специалистов по направлениям «Переработка нефти и газа» и «Аналитический контроль качества химических соединений». При этом заводчане являются активными участниками учебного процесса, проводя занятия и для студентов, и для преподавателей, выступая партнерами и экспертами регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который ежегодно проводится на площадке КИТа. Учащиеся техникума проходят производственную практику на предприятии, а затем получают шанс трудоустроиться на завод.

Ежегодным мероприятием КИТа стали «Дни «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Студенты знакомятся с работой предприятия, встречаются с руководителями завода и представителями Союза молодежи, посещают производство и проводят спортивные соревнования с молодыми работниками завода.

Недавно при поддержке нефтяников в техникуме открылся многофункциональный центр прикладных квалификаций, который реализует программы профессионального обучения и подготовки, повышения квалификации рабочих и служащих, а также дополнительные профессиональные программы. Центр включает в себя три современные лаборатории, самая большая из которых – лаборатория процессов нефтегазоперерабатывающего производства – была оборудована в рамках социального партнерства техникума и завода.

Изюминка лаборатории – автоматизированный стенд технологических процессов переработки нефти, где можно следить, как двигаются по заводской цепочке потоки сырья и готовой продукции. В этом году к нему добавился тренажерный комплекс, полностью имитирующий процессы, происходящие в реальной нефтеперерабатывающей установке АВТ. Цифровой двойник, созданный при поддержке заводчан учеными ПНИПУ, воспроизводит алгоритмы управления всеми процессами и механизмами, в том числе противоаварийной защитой. Он помогает будущим нефтепереработчикам быстрее адаптироваться на производстве, повысить уровень квалификации и более эффективно действовать в нештатных ситуациях.

Сотрудничество завода и техникума развивается не только в области подготовки кадров. В прошлом году нефтепереработчики помогли учебному заведению обзавестись современной спортивной площадкой. Многофункциональный объект возвели в рамках социального инвестирования Компании – на его строительство и благоустройство прилегающей территории нефтяники выделили 10 млн рублей.

3_знание_3.jpg

Сергей АНДРОНОВ, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

– Для нашего предприятия важно поддерживать преемственность поколений, сохранять традиции профессионального мастерства. И помогает нам в этом сотрудничество с нашими давними образовательными партнерами. Краевой индустриальный техникум – один из них. 60 лет мы идем рука об руку: каждый год к нам на работу приходят выпускники этого учебного заведения, здесь наши работники проходят переподготовку. У нас есть общие интересы – обучать и воспитывать профессионалов, и вместе нам это удается.

Среди заводчан есть выпускники КИТа, которые завоевали звание лучших работников Компании, стали победителями международных конкурсов профмастерства и отличными наставниками (например, Дмитрий Рудаков, удостоенный государственной награды – знака отличия «За наставничество»).

Знание технологических процессов, отличные профессиональные навыки, грамотный подход к производственным вопросам и умение передавать опыт – вот то, за что мы сегодня ценим наших операторов, машинистов, лаборантов. И в этом, безусловно, большая заслуга системы профобразования, лучшие традиции которой сохраняет и развивает Краевой индустриальный техникум.

3_знание_2.jpg

Татьяна САМОРОДОВА, директор КИТ: 

– 2 октября отмечается 80-летний юбилей системы профтехобразования России. Кроме того, в декабре Краевой индустриальный техникум отметит свой 60-летний юбилей. Все эти годы мы не изменяли своему основному профилю – готовили квалифицированные кадры для нефтеперерабатывающей отрасли.

В последние годы техникум, работая совместно с заводом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», вышел на новый уровень подготовки высокотехнологичных профессий и специальностей. Цифровизация и модернизация учебного процесса – реалии сегодняшнего дня!

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться