сегодня
последний номер
№15 / 8 Августа
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Пермский филиал ООО «Буровая компания «Евразия»

ЗОЛОТАЯ ПАРА

В коллекции Нины Фёдоровны и Петра Николаевича Варламовых появилась первая семейная награда – медаль «За любовь и верность».
ЗОЛОТАЯ ПАРА

Нина Фёдоровна и Пётр Николаевич уже отметили золотую свадьбу и впереди у них изумрудная. Они вместе 53 года: расписались 17 декабря 1965 года и с тех пор не расстаются.

Он – из Ульяновской области, она – из Татарии, но у них было много общего. Оба рано повзрослели – война. У обоих отцы ушли на фронт. Отец Нины Фёдоровны, защищавший Москву, вернулся домой, потеряв руку, а отец Петра Николаевича погиб под Сталинградом.

– Когда отца призвали на фронт, я учился в пятом классе, и мне сказали, что нужно помогать маме, – рассказывает Пётр Николаевич. – Я и помогал. Потом в школу вернулся, окончил семь классов.

А в нефтянку Пётр попал случайно. У соседей в деревне родственник жил в Бугуруслане, он-то и написал, что в городе открывается новый техникум – нефтепромысловый с общежитием. Туда и поступил юный Пётр. После окончания техникума его распределили в Лениногорск.

Здесь на нефтепромысле он и встретил свою Ниночку, которая работала фельдшером. Люди уже достаточно взрослые долго присматривались друг к другу, но всё же в Книге судеб было написано, что они должны быть вместе. Так и произошло.

– Свадьбы как таковой у нас не было, – вспоминает Пётр Николаевич. – Расписались, и я меньше чем через неделю уехал в Пермь. Меня пригласили работать в трест нефтеразведки. А Ниночка вслед за мной.

Работал механик Варламов с буровиками: помотался по Прикамью – на две жизни хватит. Рассказывает, что как-то приехали в Ножовку, а там – минус 54 градуса. Холод собачий, а работать нужно.

Нина Фёдоровна была надёжным тылом.

– Когда приехали в Пермь, я сначала работала фельдшером, а потом мои пути с нефтянкой разошлись, – делится Нина Фёдоровна. – Но я всегда была в курсе того, что происходит: муж обязательно мне рассказывал.

Вот так более чем полвека рядом. Вырастили детей, внуки уже вступают в самостоятельную жизнь, уже и правнуки есть.

– Как сохранить любовь и уважение в семье? – переспрашивают они меня, когда я задаю вопрос об их секретах совместной жизни. – Тут тайн никаких нет. Нужно поддерживать друг друга, помогать. А иногда и уступать.

В нефтянке Варламов отработал 44 года, «нефтяной стаж» Нины Фёдоровны – 17 лет, на протяжении которых она работала в здравпунктах.

Сегодня Варламовы на заслуженном отдыхе, но это не повод сидеть на месте. Нина Фёдоровна организовала на балконе мини-огород: выращивает огурцы, помидоры.

– В последнее время я стала приводить в порядок семейный фотоархив, – делится она. – Хочу , чтобы дети, внуки, правнуки знали свои корни.

А Пётр Николаевич гуляет практически каждый день. И это многокилометровые «марш-броски», например по набережной.

– Однажды меня на набережной остановил один молодой человек, – с улыбкой рассказывает ветеран, – и спрашивает: «А сколько Вам лет?» Я и ответил, что в моей летописи заканчивается девятый десяток, и скоро я открою юбилейный, десятый. И этим горжусь!

Оптимизм и душевная щедрость отличает Варламовых, идущих рука об руку по жизни.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться