сегодня
последний номер
№18 / 19 Сентября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЗОЛОТО ЧЕРНУШКИ

Чернушинский городской округ сегодня находится в центре внимания региональных властей и нефтяников. Здесь реализуются интересные проекты как в производстве, так и в социальной сфере. В этом убедился во время поездки губернатор Пермского края Максим Решетников.
ЗОЛОТО ЧЕРНУШКИ

Образование – краеугольный камень успеха. Чернушке вот уже много лет создаёт славу Краевой политехнический колледж, который стал кузницей кадров для многих отраслей промышленности Пермского края.

Несколько лет назад нефтяники в колледже построили производственный полигон, который позволяет студентам осваивать практические профессиональные компетенции ещё во время обучения. Результаты не заставили себя ждать. Выпускники колледжа по специальности «оператор по добыче нефти и газа», приходящие в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», адаптируются к условиям быстро, период адаптации сокращается в разы, а значит, молодые специалисты быстрее переходят к самостоятельной работе. Нужно отметить, что ежегодно на эту специальность поступает 125 студентов, пятая часть из них трудоустраивается на нефтедобывающее предприятие. Многолетнее сотрудничество учебного заведения и Компании «ЛУКОЙЛ» стало образцом для других крупных предприятий.

Полигон для операторов по добыче нефти и газа стал первым. Развитием направления дуального образования стало создание при поддержке нефтяников учебно-тренировочного полигона для ребят, обучающихся по специальности «монтаж и эксплуатация ВЛЭП и трансформаторных подстанций». Студенты уже активно изучают профессию на практике.

Ещё одним звеном в системе профподготовки стал учебно-тренировочный полигон, на котором обучаются по специальности «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». На его открытии присутствовал глава региона.

Осматривая учебно-производственные объекты, Максим Решетников подчеркнул, что к развитию Центра компетенций и подготовки на базе Политехнического колледжа нужно активно привлекать и другие предприятия Прикамья, разрабатывать новые учебные программы, учитывая опыт нефтяников.

– Колледж сегодня готовит промышленную элиту для предприятий, – отметил Максим Решетников. – Нужно развивать те практики, которые сегодня уже есть в учебном заведении. Выпускники должны соответствовать требованиям времени.

А они и стараются соответствовать. Студентка краевого политехнического колледжа Чернушки Галина Фоминова выиграла национальный чемпионат WorldSkills Russia в номинации «Добыча нефти и газа». Девушка стала единственным представителем Прикамья, завоевавшим золото молодёжного чемпионата. Именно практика на построенном при поддержке нефтяников учебном полигоне позволила добиться таких высоких результатов.

Галина Фоминова учится на четвёртом, выпускном курсе колледжа по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и имеет все шансы получить по итогам учёбы диплом с отличием. До победы в Казани девушка выиграла V открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Пермского края и открытую Межрегиональную олимпиаду студентов по своей специальности. Кроме этого, Галина является обладателем именной стипендии Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Кроме неё честь региона защищали ещё девять участников, которые получили пять медалей различного достоинства и три медали за мастерство. Всего за звания лучших молодых специалистов страны на VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), завершившемся на днях в Казани, боролись более 1500 человек.

Все финалисты чемпионата WorldSkills Russia будут номинированы на премию «Гордость Пермского края», а победители и призёры получат денежные вознаграждения в размере 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Кроме этого, они будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и получат шанс представить Россию на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022-м.

То, что сегодня технологии развиваются, как бы банально ни звучало, семимильными шагами, нефтяники продемонстрировали главе региона в Центре интегрированных операций Центральной инженерно-технологической службы «Чернушка». Отсюда осуществляется оперативное управление работой цехов по добыче нефти и газа № 1, 2 и 3, расположенных на территории Чернушинского городского округа и Куединского района.

Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Свердловской области, Удмуртской Республике и Республике Башкортостан, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков отметил, что именно здесь проводится коллективный ситуационный анализ производственного процесса и принимаются оперативные решения.

– В ЦИО применяются уникальные разработки, – подчеркнул Олег Третьяков, – которые были созданы в Научно-образовательном центре Пермского политехнического университета. Например, автоматизированная система промышленной безопасности, позволяющая отслеживать наряды-допуски подрядных организаций. Работает здесь и уникальная технология, тоже разработка НОЦ, – инженерный симулятор технологических процессов, который позволяет моделировать поток от скважины до систем сбора и транспорта.

Заинтересовала Максима Решетникова представленная в ЦИО схема транспортировки газа.

– Получается, что наш пермский газ поступает на переработку в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»? – уточнил губернатор.

Нефтяники подтвердили этот факт и подчеркнули, что мощности нефтегазопереработчиков обеспечены сырьём.

– Подобные производственные модернизации – это реальный пример перехода на цифровую экономику, – сказал Максим Решетников, подводя итог визита в ЦИТС. – Нефтяники на практике реализуют технологии цифровых двойников: интегрированные модели скважин позволяют проводить предиктивный анализ работы объектов. Отмечу, что нефтяники подходят ко всем без исключения объектам с умом и душой.

Глава региона подчеркнул, что Компания «ЛУКОЙЛ» – это локомотив. И сегодня у нефтяников есть планы по развитию нефтедобычи на юге края, в том числе и в Чернушке. Это значит, что эта территория будет развиваться, на ней будут сконцентрированы и рабочие места, и социальная инфраструктура.

В год 90-летия пермской нефти в рамках социального инвестирования нефтяников будет проведён ремонт спортивных и оздоровительных объектов Чернушки, реконструирована площадь имени Копылова в центре города.

Вера ОСТАНИНА

Вернуться