сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№5 / 7 Марта

Календарь

Фильтровать:

5 апреля 1993. Учреждено Акционерное общество «ЛУКОЙЛ»

В уставный капитал акционерного общества отрытого типа (АООТ) «Нефтяная компания «ЛУКойл», учреждённого постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 5 апреля 1993 года № 299, были внесены контрольные пакеты акций 18 добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий, в том числе «Лангепаснефтегаза», «Урайнефтегаза», «Когалымнефтегаза», Пермского и Волгоградско­го НПЗ и др.

Президентом Компании и Председателем Совета директоров назначен Вагит Алекперов. Также был утверждён план приватизации и зарегистрирована первая эмиссия акций АО «ЛУКОЙЛ».

27 апреля 1993. ГП «Пермнефтеоргсинтез» преобразовано в АООТ «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

В результате акционирования трудовому коллективу предприятия было передано 25% акций, являющихся привилегированными, с правом выкупа 10% обыкновенных акций. Ещё 5% обыкновенных акций выкупила администрация предприятия. Из оставшихся – 38% закреплялось на три года в федеральной собственности как уставной капитал Компании «ЛУКОЙЛ», 17% поступило в продажу через чековые аукционы, 5% продавалось за приватизационные чеки малочисленным коренным народам Севера в регионах нефтедобычи или трудовым коллективам предприятий, связанных с транспортировкой нефти и нефтепродуктов, которые не подлежали приватизации. Акционерами «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» стали 11464 работников и пенсионеров предприятия.

Апрель 1994. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» полностью перешел на выпуск неэтилированных бензинов

Пермское предприятие прекратило выпуск экологически небезопасных этилированных бензинов, в состав которых для повышения октанового числа входили специальные добавки с тетраэтилсвинцом, одним из первых в России. Помимо отсутствия выбросов свинца, другим важным преимуществом использования неэтилированного бензина стала возможность устанавливать в автомобилях каталитические нейтрализаторы отработавших газов. Они уменьшали содержание несгоревших углеводородов, окиси углерода, окислов азота и в результате снижали вредные выбросы в атмосферу на 70-90 %. Нормальная эксплуатация каталитического нейтрализатора возможна только на неэтилированных бензинах – даже одна заправка этилированным приводит к выходу его из строя.

Производство этилированного топлива было законодательно запрещено в стране только в 2003 году. Тогда пермское предприятие уже выпустило первую партию бензина, соответствующую нормам Евро-2. Пять лет спустя нефтепереработчики заявили о переходе на следующий класс экологического стандарта - Евро-3. С 2011 года пермский завод выпускает только бензины класса Евро-4, а с 2013 года – класса Евро-5. Всё дизельное топливо «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» соответствует нормам Евро-5 с 2008 года.

12 апреля 1995. На «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе» началось промышленное производство бензина Аи-98

Прямогонный бензин подвергли гидроочистке в специальных условиях, затем разделили на две фракции. Первую подвергли изомеризации, вторую – риформингу. Получили продукт каталитического риформинга, 10% которого разогнали с выделением третьей фракции. Последнюю, бензин каталитического риформинга, алкилат и изомеризат смешали в количестве соответственно 25, 35, 25 и 15% от массы смеси, к полученному продукту добавили 12 масс метилтретбутилового эфира. Этот способ изготовления высокооктанных бензинов без добавления этиловой жидкости, которая запрещена в РФ с 2003 года, меньше загрязняет окружающую среду.

Апрель 2002. Президент России посетил плавучую платформу Компании «ЛУКОЙЛ»

Владимир Путин побывал на плавучей буровой установке «Астра», с помощью которой ЛУКОЙЛ вёл разведочное бурение в северной части Каспийского моря. В ходе широкомасштабных геолого-экологических исследований на участке «Северный» было обнаружено семь нефтегазоносных структур, на трех из которых проведено поисковое бурение и пробурено шесть скважин.

В ходе работ применялись современные безопасные технологии с «нулевым» сбросом, а также специальные суда, предназначенные для работы в условиях мелководья. В последствии в акватории Каспийского моря были открыты месторождения имени Юрия Корчагина, Хвалынское, Ракушечное, 170 километр, Сарматское ( в дальнейшем переименовано в месторождение имени Ю. Кувыкина).

Апрель 2003. ЛУКОЙЛ увеличил долю в проекте Д-222 («Ялама»)

Компания подписала пакет соглашений с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики о дополнительных условиях разведки и разработки морского блока D-222 (Ялама), расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря. В соответствии с новыми условиями соглашения контрактная площадь блока была расширена с 1287 до 3037 кв. км, а долевое участие Компании в проекте увеличено с 60 до 80%.

Соглашение о разведке, разработке и долевом разделе добычи (СРРДРД) по перспективному блоку Д-222 в азербайджанском секторе Каспийского моря было подписано 3 июля 1997 года в Москве в ходе официального визита Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Российскую Федерацию. После ратификации 10 декабря 1997 года соглашение вступило в законную силу.

Апрель 2005. ЛУКОЙЛ ввёл в эксплуатацию Находкинское газовое месторождение

Месторождение с проектной мощностью 10 млрд куб. метров газа в год расположено в Большехетской впадине Ямало-Ненецкого автономного округа. На последующие годы был намечен ввод в эксплуатацию остальных месторождений Большехетской впадины, освоение которых являлось центральным элементом стратегии развития газового бизнеса Компании «ЛУКОЙЛ».

Сегодня Находкинское месторождение обеспечивает основную часть добычи природного газа Компанией в России (около 89%). Газ, добываемый на месторождении, поставляется по 117-километровому трубопроводу на газокомпрессорную станцию «Ямбургская» и далее по транспортной системе ПАО «Газпром». В соответствии с соглашением между ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром» весь объем газа, добываемого на Находкинском месторождении, приобретается ПАО «Газпром».

7-8 апреля 2007. В городе Когалым прошли финальные соревнования IV Международной спартакиады предприятий Группы «ЛУКОЙЛ»

Спортсмены, разделенные на 10 команд, разыграли 65 комплектов медалей по семи дисциплинам:мини-футболу, волейболу, гиревому спорту, армрестлингу, настольному теннису, перетягиванию каната и лыжным гонкам. К традиционному составу участников добавился «Северо-Запад», а команда «Зарубежье» разделилась на два коллектива.

Как и на всех предыдущих спартакиадах, победу в общем зачете одержала сборная лукойловских предприятий Пермского края, которая в самом финишном створе смогла обойти хозяев турнира, команду Западной Сибири. Успех пермякам, главным образом, обеспечили лыжники, армрестлеры и гиревики.

3 апреля 2008. В СК им. В. П. Сухарева открыт ледовый дворец
Торжественное открытие ледового дворца состоялось в присутствии Президента Компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, а также олимпийских чемпионов Ирины Родниной, Евгения Плющенко и Александра Якушева.

Едва открывшись, ледовый дворец принял один из этапов Кубка России по фигурному катанию. На льду начали свои занятия детские секции по хоккею и фигурному катанию, соревнования заводских коллективов по ринк-бенди и хоккейные матчи первенства Пермского края и России, массовые катания на коньках и баталии Ночной хоккейной лиги.
Апрель 2009. «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» начал реализацию газового топлива

Открытие заправочных мощностей было связано с ожиданиями, что спрос на газовое топливо в условиях экономического кризиса будет только расти. Первая многотопливная автозаправочная станция сбытового оператора, на которой кроме традиционных видов топлива, можно было заправить свой автомобиль газом, появилась в Перми на Шоссе Космонавтов.

В будущем колонки с газовым топливом были установлены на ряде других АЗС «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», как в Прикамье, так и во всех остальных регионах деятельности предприятия - Удмуртии, Кировской и Свердловской областях. Сегодня без них уже невозможно представить себе современную многофункциональную АЗС.

Апрель 2010. ЛУКОЙЛ начал добычу на месторождении имени Ю. Корчагина

В торжественной церемонии ввода в эксплуатацию месторождения, расположенного в российском секторе Каспийского моря, принял участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Инфраструктура месторождения включала в себя морскую ледостойкую стационарную платформу с буровым комплексом грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин глубиной до 7400 метров и ледостойкую стационарную платформу для персонала (автономность – 15 суток), плавучее нефтехранилище дедвейтом 28 тыс. тонн с экипажем из 25 человек, пришвартованное к точечному причалу (ТП). В свою очередь, ТП был соединен с морской добывающей платформой подводным трубопроводом диаметром 300 мм и протяженностью 58 км.

Апрель 2011. ЛУКОЙЛ открыл первый в России корпоративный учебный центр по подготовке персонала морских нефтяных объектов

Первый в России корпоративный учебный центр по подготовке персонала для работы на морских нефтегазовых объектах был открыт в поселке Ильинка Астраханской области, в непосредственной близости от комплексной транспортно-производственной базы, предназначенной для материально-технического обслуживания морских объектов добычи нефти и газа в Северной части Каспийского моря. Центр был рассчитан на обучение около 2500 человек в год. Необходимость создания специализированного корпоративного учебного центра была обусловлена перспективами освоения морских месторождений на Севере Каспия и увеличением числа оффшорных проектов за рубежом, в которых участвовала Компания.

Апрель 2012. ЛУКОЙЛ приобрел сеть АЗС в странах Бенилюкса

Были подписаны соглашения с Verolma Group о приобретении 46 автозаправочных станций в Нидерландах и 13 АЗС в Бельгии и с NGM Group о приобретении 8 АЗС в Бельгии.

Таким образом, после завершения сделки в странах Бенилюкса расположились 228 АЗС «ЛУКОЙЛ» (включая 29 АЗС, принадлежащих дилерам), из них 180 – в Бельгии, 46 – в Голландии и 2 – в Люксембурге.

Топливо на эти АЗС стало поступать с нефтеперерабатывающего завода Zeeland Refinery (прежнее название TRN), 45%-ную долю в котором «ЛУКОЙЛ» приобрел в 2009 году.

Апрель 2012. ЛУКОЙЛ начал освоение месторождение «Западная Курна-2»

На крупном иракском месторождении началось эксплуатационное бурение и строительство ключевого производственного объекта – установки подготовки нефти. Проект эксплуатационного бурения предусматривал строительство 23 наклонно-направленных скважин. Бурение велось одновременно на пяти кустовых площадках новейшими дизель-электрическими установками грузоподъемностью 450 тонн, позволяющими бурить скважины глубиной до 5000 метров без перемонтажа оборудования. Установки были специально модифицированы для оперативного перемещения в пределах кустовой площадки по схеме cluster slider rig. Установка подготовки нефти возводилась в комплексе с объектами обустройства кустовых площадок и линий сбора нефти, а также системами водо- и энергоснабжения, вахтовым поселком и рядом других инфраструктурных и вспомогательных объектов.

Апрель 2015. ЛУКОЙЛ начал сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы (WWF)

Соответствующее соглашение предусматривало проведение двусторонних консультаций, рабочих совещаний, обмен информацией и данными в отношении реализации природоохранных проектов и защиты природы. Всемирный фонд дикой природы – одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 млн постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Информационно-аналитические материалы WWF используют в своей работе многие европейские финансовые организации, в том числе Европейский банк реконструкции и развития.

Апрель 2016. ЛУКОЙЛ стал приоритетным поставщиком масел в России для ведущих мировых автоконцернов

Три завода по производству смазочных материалов ПАО «ЛУКОЙЛ» – в Вене, Перми и Волгограде, успешно завершили сертификацию по международному автомобильному отраслевому стандарту ISO/TS 16949:2009.

Таким образом, «ЛУКОЙЛ» стал единственным изготовителем смазочных материалов на территории России и СНГ, который соответствовал международным требованиям автоконцернов по дублированию сертифицированных производственных площадок поставщика масел. Наличие более одного сертифицированного завода позволило Компании гарантировать бесперебойные поставки, что учитывается автомобильными заводами как весомое преимущество при выборе производителя масел первой заливки.

Ранее, в 2015 году «ЛУКОЙЛ» сертифицировал свой завод смазочных материалов в Вене (LUKOIL Lubricants Austria) по стандарту Ассоциации автомобильной промышленности Германии VDA 6.3, и это позволило Компании войти в число приоритетных поставщиков для немецкой автомобильной индустрии.

26 апреля 2016. «ЛУКОЙЛ» открыл в Австрии терминал по перевалке и хранению масел

В церемонии открытия терминала по перевалке и хранению наливных масел ПАО «ЛУКОЙЛ», прошедшей в Вене, приняли участие Председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Валерий Грайфер, Президент Парламента Вены Гарри Копитц и Президент торгово-промышленной палаты Вены Вальтер Рук.

Строительство на берегу Дуная терминала, включающего в себя резервуарный парк и причальный комплекс, стало вторым этапом модернизации австрийского завода смазочных материалов LUKOIL Lubricants Europe, который Компания приобрела в 2014 году.

С 2015 года завод ПАО «ЛУКОЙЛ» в Австрии сертифицирован по высшей категории стандарта Ассоциации автомобильной промышленности Германии VDA 6.3 и является одним из поставщиков масел на сборочные предприятия немецких автоконцернов. Открытие терминала в Вене позволило оптимизировать логистику доставки базовых масел из России и повысить конкурентоспособность готовой продукции с брендом «ЛУКОЙЛ» в Европе.

11 апреля 2019. Лукойловцы Прикамья добыли 750-миллионную тонну нефти с момента открытия нефтяных запасов региона

Об этом было объявлено в день 90-летия пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Миллионный рубеж нефтяники региона перешагнули в 1951 году, через более чем два десятка лет после начала добычи. Далее открытие и разработка нефтяных месторождений проходила в куда более ударном темпе. Пик добычи пришёлся на 1976 год – за 12 месяцев нефтяники объединения «Пермнефть» подняли из земных недр 23,4 млн тонн чёрного золота. Минимальный объём добычи в новейшей истории пермской нефти приходится на 1994 год – всего 7,2 млн тонн. В последнее время нефтяники крупнейшего нефтедобывающего предприятия региона – Группы «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» - ежегодно добывают не менее 15 млн тонн нефти.