сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ

В Советском Союзе не было семьи, не получившей казенное письмо в годы Великой Отечественной войны. Но были дома, в которые пришло несколько похоронок.

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ

Сегодня мы расскажем вам о братьях Беляевых. Информации о них совсем мало, и иногда она очень противоречива. Возможно, кто-то поможет восполнить пробелы в судьбе нефтяников.

Михаил, Григорий, Сергей и Александр Беляевы. Родились в Иркутске, судьба их привела в Прикамье, и до войны все они работали в нефтянке. Прослеживая их путь, мы выяснили, что все, кроме Григория (скорее всего, у него была бронь), были мобилизованы на фронт. И не вернулись домой.

Погиб или пропал без вести?

Старший брат – Михаил, родившийся в 1908 году, был призван в Красную армию в августе 1941 года. До этого он работал вышкостроителем на Верхнечусовском и Краснокамском нефтепромыслах.

7_братья_4.jpgКраснокамский промысел. 1945 год

Солдатскую судьбу Михаила Григорьевича восстановить до конца так и не удалось. Интернет-ресурсы, где размещены документы Великой Отечественной войны, дают противоречивую информацию.

По одной из версий, красноармеец Беляев воевал в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. В октябре 1943 года был награжден медалью «За отвагу» за форсирование Днепра в сентябре 1943-го. В наградном листе отмечалось, что «красноармеец 5-й стрелковой роты Беляев при формировании реки Днепр 25 сентября при отражении атаки противника в районе деревни Мущинка огнем своего ручного пулемета уничтожил более 25 немецких солдат и офицеров. 30 сентября в боях у этой же деревни уничтожил пять фашистских солдат и двух взял в плен».

Во время войны в Прикамье:

900 тыс. тонн нефти добыто

400 тыс. тонн нефтепродуктов произведено

80 нефтяников удостоены государственных наград

Погиб 9 октября 1943 года. Похоронен в селе Балыка Ржищевского района Киевской области Украины.

По второй версии, он воевал в 84-й отдельной роте связи 375-й стрелковой дивизии, пропал без вести 15 июля 1943 года в боях в районе хутора Малиновка Беленихинского района Курской области.

В донесениях совпадают фамилия, имя, отчество, год и место рождения, а также откуда призывался человек. Кто из этих людей пермский нефтяник, сказать очень сложно.

Первопроходец, орденоносец

Второй по старшинству брат – Григорий Григорьевич, родился в 1910 году. В нефтянку он пришел работать в 1929-м, как раз когда профессор Павел Преображенский открыл «черное золото» в Прикамье. Трудился плотником, вышковиком на Верхнечусовском нефтепромысле до 1934 года. Затем перешел на более перспективный Краснокамский нефтепромысел, где был бригадиром вышкостроения. Проработал всю войну в Краснокамске. Участник строительства скважины № 8 на Северокамском месторождении для бурения на девонскую нефть.

За трудовые подвиги в 1959 году награжден орденом Ленина. В 1965-м вышел на заслуженный отдых.

 7_братья_2.jpgАлександр Беляев 

Судьба пехотинца

Александр, скорее всего, самый младший брат: он родился в 1915 году. Перед войной работал токарем на Верхнечусовском и Краснокамском нефтепромыслах. На фронт его мобилизовали в самом начале войны – 3 июля 1941 года.

Сержант Беляев воевал в составе 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии. В феврале 1942 года дивизия была направлена на Северо-Западный фронт в район Демянского плацдарма между озерами Ильмень и Селигер. Немецко-фашистская группировка численностью примерно 100 тыс. человек вклинилась в советскую оборону и удерживала завоеванные территории. В январе-феврале 1942 года Красная армия перешла в наступление и окружила противника. Чуть позже противник прорвал кольцо. Советские войска понесли серьезные потери.

Александр Григорьевич пропал без вести в феврале 1942 года. Но это официальная дата. Если посмотреть на ресурсе OBD-memorial.ru сканы донесений послевоенного времени, то в документе, датированном 10 сентября 1946 года, сказано, что последнее письмо от него было написано с дороги 6 декабря 1941-го. После этого вестей не было. Поэтому февраль 1942 года – дата приблизительная.

7_братья_3.jpgСергей Беляев

Неизвестный солдат

Про Сергея Григорьевича мы знаем меньше, чем про других братьев Беляевых. Известно, что Сергей работал эксплуатационником на Верхнечусовском и Краснокамском нефтепромыслах, был мобилизован на фронт и пропал без вести.

На портале «Память народа» мы смогли найти запись о Беляеве Сергее Григорьевиче без указания даты рождения и места призыва. Единственная информация об участии в боевых действиях – «пропал без вести в марте 1942 года». Возможно, это наш нефтяник…

Четыре брата, трое из которых не вернулись с войны. Может быть, среди пермяков есть люди, которые знают о Беляевых больше, чем мы? Поделитесь, пожалуйста, этими знаниями с нами, расскажите о героях, которые стояли у истоков пермской нефти, а затем погибли, защищая Родину.

На главном фото: Григорий и Михаил Беляевы

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться