сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ДЛЯ БУРЕНИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ

Специалисты «ПермНИПинефть» успешно работают в сфере прикладной науки. Одно из зримых проявлений этого — диссертационная активность. Недавно ряды сотрудников института пополнились еще одним доктором технических наук — диссертацию защитила Ирина Некрасова, ведущий научный сотрудник отдела буровых растворов.

ДЛЯ БУРЕНИЯ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ

Защита диссертации по теме «Совершенствование технологии применения и утилизации технологических жидкостей на неводной основе в процессах строительства и освоения скважин» состоялась в ноябре прошлого года. Работа Ирины Леонидовны имеет большое практическое значение, поскольку одна из важнейших задач, которую необходимо решать при строительстве горизонтальных скважин (в том числе с большим отклонением забоя от вертикали), – предотвращение осложнений. Именно на это направлено применение технологических жидкостей в процессе бурения.

Отметим, что исследование Ирины Некрасовой – это результат коллективного труда специалистов управления технологии строительства скважин за период с 2005 по 2020 год.

В диссертации представлены технологии, нашедшие широкое применение при строительстве скважин в сложных геолого-технических условиях бурения на месторождениях Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций России. В настоящее время с применением технологий пробурено более 500 скважин. В работе рассмотрен полный цикл строительства скважин с использованием технологических жидкостей на неводной основе, начиная от бурения и освоения и заканчивая их последующей утилизацией. В настоящее время строительство всех скважин с горизонтальным окончанием ствола на территории Пермского края ведется с использованием представленного в диссертации комплекса взаимосвязанных технологий, обеспечивающего высокое качество строительства скважин и минимизацию потенциальных осложнений.

Применение комплекса технологий повышает технико-экономические показатели строительства скважин в сложных горно-геологических условиях бурения за счет совершенствования функциональных свойств технологических жидкостей на неводной основе, применяемых на этапах бурения и освоения скважин, и разработки эффективных технологий их последующей утилизации.

Вера ОСТАНИНА

Вернуться