сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

20 мая исполнилось 40 лет вводу в эксплуатацию Уньвинского месторождения, крупнейшего в Прикамье по объемам добычи. О специфике разработки Уньвы рассказывает заместитель генерального директора по производству северной группы активов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Меркушев.

ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

– В чем секрет Уньвы, которая уже почти 20 лет находится на полке добычи?

– Наверное, в грамотном проекте разработки и его четкой реализации – без отклонений, импровизаций и попыток обмануть законы физики и механики. Надо отметить и качественную работу на Уньве геологов, обеспечивших доразведку, уточнение запасов и создание гидродинамической модели в процессе эксплуатации залежи. К сожалению, далеко не у всех наших крупных месторождений такая счастливая судьба.

2_жизнь_3.jpgСергей Меркушев

Вы не упомянули технологический фактор…

– Да, на Уньве применяются современные и эффективные технологии, но это наш общий подход к разработке.

– Наверное, есть и организационные факторы успеха?

– Конечно. Ввиду своей величины Уньвинский промысел естественным образом стал центром Верхнекамского нефтяного района (ЦДНГ № 11) – здесь построены административно-бытовой корпус цеха с общежитием для работников подрядных организаций, установка предварительного сброса воды, газокомпрессорная станция и другие инфраструктурные объекты. Рядом – трасса Пермь – Березники и несколько населенных пунктов; местность равнинная, источники воды для системы поддержания пластового давления имеются – речка Уньва, которая дала имя месторождению, а также ее притоки, Чижанка и Большая Палашерка. Все эти моменты являются позитивными для успешной работы добычников.

Что касается горно-геологических условий, то они сложные (впрочем, легких в Прикамье практически нет): многопластовая залежь, высокий газовый фактор. Физико-химические качества уньвинской нефти – повышенное содержание асфальтосмоло-парафиновых отложений, солей и механических примесей – таковы, что все добывающие скважины на Уньве (как, впрочем, и на других месторождениях ЦДНГ № 11) относятся к так называемому осложненному фонду.

Уньвинское месторождение весьма компактное, залежь не заходит под запасы калийных солей, глубина залегания продуктивных пластов средняя для наших северных месторождений, что делает весьма эффективным применение электроцентробежных насосов. Нефть и попутный газ по внутрипромысловым трубопроводам уходят на «Каменный Лог».

2_жизнь_4.jpgЗапуск первой скважины Уньвинского месторождения, декабрь 1981 года

– Какие работы сейчас ведутся на Уньве?

– Уплотнение сетки скважин и работа с фондом, включая текущий и капитальный ремонт, бурение новых скважин, зарезку боковых стволов. Эксплуатационных скважин на Уньве – 320, нагнетательных – 105. Средний дебит скважин – 10,3 тонны в сутки, дебит новых скважин – 18,6 тонны в сутки. Начальные извлекаемые запасы – 63 млн тонн, остаточные запасы – 23 млн тонн. План добычи текущего года – 1,2 млн тонн.

– Планируется ли доразведка окраинных зон Уньвы в направлении соседних крупных месторождений – Архангельского, Сибирского, Сухаревского?

– В ближайшей перспективе нет, но в более отдаленной – весьма вероятно. Современные геофизические технологии позволяют найти промышленные запасы на участках, которые еще буквально вчера считались бесперспективными.

Отмечу, что для интенсификации добычи на Уньве мы проводим здесь около десятка опытно-промышленных работ по испытанию новых технологий и оборудования, которые после «обкатки» успешно вводятся в производственный цикл и обеспечивают существенный экономический эффект. Среди этих перспективных разработок – так называемый «летающий скребок», система адаптивного управления скважиной, а также высокотехнологичные компоненты системы поддержания пластового давления – устьевая насосная установка с магнитной муфтой и преобразователь расхода воды.

2_жизнь_5.jpg

– Кто работает на Уньве?

– Жители ближайших населенных пунктов (в первую очередь Березников, Усолья и Романово), а также вахтовики из Полазны и Перми. На период подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией мы временно увеличили продолжительность вахты с одной недели до двух, а в настоящий момент перешли на «доковидный» режим работы.

Коллектив здесь очень слаженный и квалифицированный: по итогам 2020 года ЦДНГ № 11 признан лучшим нефтегазопромыслом «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Кроме того, за последние три года неоднократно становились лучшими по своим номинациям основные службы цеха – геолого-техническая, экологическая и по охране труда и технике безопасности. Молодые специалисты цеха постоянно признаются лучшими по инженерным профессиям и в Обществе, и в ПАО «ЛУКОЙЛ» в целом. Нужно отметить и успехи сотрудников ЦДНГ № 11 в научно-техническом творчестве: ежегодно в цехе оформляются несколько патентов (авторских свидетельств) и десятки рационализаторских предложений, дающих реальный экономический эффект.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться