сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЭНЕРГИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

На нефтегазосборном пункте Сыповского месторождения (Уинский район) проведены трехмесячные промышленные испытания микротурбинной электростанции АГ-100С мощностью 100 кВт российского производства.
ЭНЕРГИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Оборудование произведено предприятиями «Калужский двигатель» и «ЭлектроСистемы» из Санкт-Петербурга. Испытания признаны успешными; принято решение о внедрении электростанций данного типа на производственных объектах «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Вскоре планируется проведение промышленных испытаний аналогичной электростанции повышенной мощности (200 кВт) на дожимной насосной станции Полазненского месторождения в Добрянском районе. В настоящее время подписан соответствующий договор, силами поставщика – Торгового дома «Энергия» (Санкт-Петербург) – ведутся сборка и комплектация оборудования.

5_энергия_1.jpgМикротурбина АГ-100С

Микротурбинные электростанции серии АГ работают на попутном нефтяном газе и вырабатывают трехфазный переменный ток напряжением 400 В и частотой 50 Гц, а также тепловую энергию для обеспечения процесса нефтедобычи. В основном они используются на малых месторождениях, с которых затруднена или экономически нецелесообразна промышленная транспортировка попутного нефтяного газа.

Специалисты Общества рассматривают микротурбинные электростанции АГ-100С в качестве альтернативы оборудованию американской компании Cupstone в рамках программы по импортозамещению. Станции поставляются в удобном блочно-контейнерном исполнении и могут содержать, в зависимости от потребностей, от одного до нескольких микротурбинных модулей.

Первая в Прикамье микротурбинная электростанция мощностью 130 кВт, запущенная в 2009 году на установке предварительного сброса воды «Шемети», без специальной системы очистки утилизирует весь попутный газ Шеметинского месторождения – около полумиллиона кубометров в год.

На главном фото: блочно-контейнерная установка

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться