сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» первым из российских предприятий стал официальным поставщиком топлива для первой заправки в автомобили Volkswagen.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Отличная репутация

Сегодня немецкий концерн выпускает в России до 180 тыс. автомобилей в год. Производственные мощности «Фольксваген Груп Рус» сосредоточены на собственном заводе в Калуге, а также на производственной площадке ГАЗа в Нижнем Новгороде. Пять лет назад в качестве масла первой заливки здесь стали использовать продукцию Компании «ЛУКОЙЛ». Опыт оказался успешным, и в прошлом году немецкий концерн решил расширить линейку используемой автохимии под брендом российской компании. Помимо моторных масел, в нее теперь входят технические жидкости, а также топливо, которое в течение десяти лет немцам приходилось завозить из-за рубежа.

Для первой заправки в новые автомобили «Фольксвагену» был необходим нефтепродукт надлежащего качества, учитывающий повышенные требования как с точки зрения надежной эксплуатации двигателей в российских климатических условиях, так и по экологии. Поэтому в своем поиске германские автопромышленники и обратили взор на «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

У дизельного топлива пермского производства отличная репутация. В 2005 году именно в «Пермнефтеоргсинтез» получили первую российскую «дизельку», удовлетворяющую требованиям стандарта Евро-4. Содержание серы в ней было в 40 раз меньше действовавших тогда в стране нормативов! С 2008 года все выпускаемое в Перми дизтопливо стало соответствовать нормам стандарта Евро-5, и по этому показателю пермяки тогда переплюнули даже экологические нормативы большинства стран Европы. Немало воды утекло в Каме с тех времен, но пермские нефтепереработчики не опускают планку качества своей продукции и поныне. Лучшим доказательством этого является тот факт, что около половины производимого в Перми дизтоплива сразу уходит на экспорт. Причем максимальные объемы поставок приходятся на страны Скандинавии, где экологические требования традиционно предельно жестки.

Семь раз отмерили…

Появлению первой партии дизельного топлива для «Фольксвагена» предшествовала большая подготовительная работа. Немецкая сторона с присущей ей щепетильностью постаралась исключить из сотрудничества с российским предприятием любые неожиданности. Специалисты автоконцерна побывали на заводе и прошлись по всей технологической цепочке, начиная от получения на склад сырьевых компонентов и заканчивая протоколом лаборатории, выдающей паспорт качества готовой продукции. Пермяки выдержали строгий аудит и текущую работу по предоставлению необходимых документов по запросам аудиторов Volkswagen, провели несколько пробных испытаний, а «заводские умы» самостоятельно разработали рецептуру новой «дизельки» и смогли сертифицировать ее под требования немецкого автогиганта.

Топливо дизельное специальное для первой заправки автомобилей обладает качеством всесезонности и может использоваться в любое время года. Высокое цетановое число топлива гарантирует быстрый запуск автомобиля, улучшенные смазывающие свойства предотвращают износ двигателя и увеличивают его ресурс. Входящий в состав топлива многофункциональный пакет присадок обеспечивает защиту топливной системы от коррозии, увеличивают мощность двигателя и снижает расход топлива. Антиокислительная присадка обеспечивает топливу окислительную стабильность согласно высоким требованиям Volkswagen.

Мировое признание

Именно моторные масла стали первым продуктом в Компании, который начал поступать на конвейеры зарубежных автогигантов. Контракты на их поставки ЛУКОЙЛ заключил еще в 2012 году, став российским поставщиком масел для ведущих автозаводов. За прошедшее время Компания добилась в этом направлении серьезного прогресса и сейчас входит в число ведущих поставщиков смазочных материалов для первой заливки немецкого автопрома. Благодаря взаимодействию с европейскими и другими производителями ЛУКОЙЛ получил неоценимый опыт в создании масел для самых современных двигателей.

Пермяки могут гордиться, что значимая часть этих масел выпускается в их родном городе. Сырьем для производства как фирменных масел «ЛУКОЙЛ», так и оригинальных смазочных материалов под брендом других автопроизводителей, служат базовые продукты «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Признание масел, сходящих с производственных линий Пермского ТПП «ЛЛК-Интернешнл», подкрепляется сертификацией по мировому автомобильному стандарту ISO/TS 16949:2009, а также успешными аудитами по требованиям стандарта немецких производителей VDA 6.3. Наличие у предприятия таких документов – знак качества, подтверждающий полное соответствие потребительских свойств продукции и организации производства ожиданиям ведущих автоконцернов.

А на заводе тем временем движутся дальше. В этом году пермские нефтепереработчики совместно с научно-исследовательскими организациями гражданского сектора и Минобороны России занимаются проведением испытаний по вовлечению новой противоизносной присадки в топливо для реактивных двигателей. Скоро она также будет использоваться в производстве.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться