сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Пермские нефтяники вместе с представителями других компаний обсудили перспективы сотрудничества с Пермским научно-образовательным центром мирового уровня.

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

На базе федерального НОЦ «Рациональное недропользование» прошла практическая конференция, посвященная развитию партнерской программы пермских промышленников и ученых. Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в регионе, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, его заместители Игорь Мазеин и Вадим Козлов совместно с менеджерами компаний «Ростелеком», «Газпром нефть», РОССМА и директором научно-образовательного центра Павлом Илюшиным обсудили вопросы цифровизации недропользования и подготовки кадров для нефтегазовой отрасли.

В ходе предметного диалога участники конференции познакомились с материально-технической базой Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» и Центра «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений», а также уникальными разработками, которые успешно применяются на практике. Большая часть конференции была посвящена проектам цифровизации производства. В частности, уже реализованным и только разрабатываемым IT-проектам в области добычи и транспортировки нефти и газа.

Олег Третьяков напомнил, что НОЦ изначально задумывался именно как кадровый полигон для нефтедобычи:

– Раньше выпускнику политеха требовался примерно год, чтобы освоиться в роли оператора по добыче нефти и газа. Столько времени уходило на отработку навыков работы с оборудованием. После организации НОЦ мы начали знакомить ребят с технологическим процессом уже на втором курсе. Оснастили центр оборудованием и программными продуктами, на которых работаем сами. Наладили прямой контакт НОЦ с реальными производственными подразделениями. И получили хороший результат. Приходящие сейчас на производство выпускники уже не «плавают» и четко знают, что от них хотят. А окончивших магистратуру мы сразу же берем на инженерные должности.

Сегодня пермский НОЦ, один из первых федеральных научно-образовательных центров страны, работает по семи направлениям рационального недропользования. Однако ведущим из них продолжает оставаться добыча и переработка углеводородов. В этой областиу центра уже накопилось солидное «портфолио». В нем и инструменты для динамического моделирования всех этапов процесса добычи нефти и газа, и система гидравлической локации утечек и несанкционированных врезок, и автоматизированная система «Промышленная безопасность», и информационная система «Мобильное приложение обходчика». Совершенно новый продукт – установка кустовой сепарации, позволяющая избавляться от излишней обводненности прямо на кусте скважин. Сейчас она проходит сертификацию и готовится к внедрению в производство.

Никуда не делось и практико-ориентированное, а также дополнительное профессиональное образование. Сейчас на базе НОЦ можно приобрести или усовершенствовать навыки в гидравлическом расчете систем сбора и транспорта нефти и газа, интегрированном моделировании нефтяных и газовых месторождений. По словам руководителя НОЦ Павла Илюшина, центр способен разрабатывать любые образовательные программы по требованию заказчика. Одна из последних – «Индустрия 4.0» – готовит IT-специалистов для нефтяной отрасли.

Обсуждая перспективы цифровизации недропользования, участники мероприятия познакомились с опытом взаимодействия нефтяников и связистов, который позволил отправить в небытие рабочие рации и обеспечить жителей близлежащих населенных пунктов устойчивой мобильной связью и интернетом. По оценке вице-президента – директора Макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергея Гусева, компания которого развивает с нефтяниками «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проект «Цифровая скважина», нынешние решения по онлайн-передаче данных с месторождений в 10 раз дешевле тех, что были еще 10 лет назад.

Сегодня Пермский НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование» является основным разработчиком технологий для участников промышленной кооперации Пермского края. На него возлагаются задачи по подбору научных и технологических компаний, а также организация их работы для совместного решения бизнес-задач. Кроме ЛУКОЙЛа, индустриальными партнерами НОЦ являются более 20 компаний, в числе которых такие крупные, как «Газпром», «Уралкалий», «ОДК-Авиадвигатель», «Эр-Телеком», Сибур и другие.

На фото: руководитель НОЦ Павел Илюшин знакомит участников конференции с деятельностью центра

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться